最新更新日:2024/11/01 | |
本日:19
総数:135450 |
7月6日の献立あしたばパン ハンガリアンシチュー ハムサラダ オレンジゼリー ※明日葉(あしたば)について 明日葉は成長が早く、今日 若葉を採っても明日には新しい芽が伸びてくることから「明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。「青汁」の原料としても有名です。 今日のパンは東京都の八丈島で採れた「明日葉」の粉末を使っています。東京都の食材を使用した地産地消でもありますね。 ヤゴが羽化しました!7/5 6年生駒込中学校授業体験子供たちは「数学」「社会」「理科」「英語」の4教科から自分が受けたい授業を選択し、30分の授業を受けました。 子供たちはいつも以上に真剣に取り組み、楽しみながら授業を受けていました。終わった後も「とても楽しかった」という声がたくさん聞こえました。今後も小中連携して協力しながら行っていきたいと思います。 7月5日の献立ご飯(じゃこのカレーふりかけ) 肉じゃが 切干大根のサラダ ※今日、4年生の子に「給食は何時から作っているのですが?」という質問がありました。「何時から作り始めると思う?」と聞き返したら、「8時頃かな?」という答えでした。 調理員さんは6時前には出勤し白衣に着替えて身支度を整えてから、野菜の納品(検品)などをして調理が始まります。 「6時位から調理が始まるよ」と伝えると、目を丸くして驚いていました。 7月2日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 豆腐ハンバーグ(デミグラスソース) カラフルサラダ レタススープ ※本日は東京産野菜の日です。玉ねぎ、小松菜、キャベツが東京都産でした。 「カラフルサラダ」は新メニューです。小松菜や赤ピーマン、コーンなど色鮮やかな食材を使い、ドレッシングには すりおろした玉ねぎなどが入っています。とても好評でした。 7月1日(木) 1年算数「どちらがながい」
1年生の算数は、足し算も引き算も終わり、今は「どちらがながい」という単元で
長さの概念や、比べ方を学習しています。 「端と端を揃えます。」「ぴんと揃えます。」 比べ方がわかってきたところで、テープで物の長さを写し取る学習をしました。 校内で、水槽や階段の高さ、ドアの幅など、長さを写し取って、教室で見せ合いました。 廊下で会った6年生の先生に、「先生を測っていいよ。」と言われると みんな喜んで腕の長さを測っていました。 7月1日(木)1年国語「おおきなかぶ」7月1日の献立ご飯 揚げ魚のみぞれかけ ゴーヤチャンプル 沖縄豚汁 ※今日は6年生が「給食での食べ残しなどのごみは、どうなるんですか?」と栄養士に質問に来てくれました。 豊島区のごみ減量課の方に問い合わせしたところ、学校から出る生ごみは、よく乾かした後、とうもろこしなどの飼料を混ぜて、鳥や豚のえさにしてリサイクルしているそうです。 みんなSDGsの勉強をしてから、給食での食べ残しを減らしたり、リサイクルについて調べたりと、SDGsに向けた取り組みの意識がとても高くなっているようです。 学校全体の残菜も前より少なくなってきているように感じています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |