最新更新日:2024/09/20
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歯科講話

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本日、歯科校医の先生をお迎えし、歯科講話をしていただきました。
歯や歯肉に関する基礎知識や重要性について教えていただきました。
また、最後に6年間歯科検診時に虫歯が見つからなかった児童に対して、優秀賞の表彰がありました。
1本1本の歯を大事にするために、毎日の歯磨きをしっかり頑張ろうと決意している様子でした。

5年生 土曜公開日 歯科講話より

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今日は歯科校医の先生から、お話を伺いました。

歯を
「しっかりみがく」のと、
「しっかりみがけている」のは、違う
というお話をうかがってドキッとしました。


・歯を磨くことが習慣になるようにしよう。
・「ひみこのはがいーぜ」の話。
・歯の根は見えている部分よりずいぶん深くまである。
・虫歯は、早めに治療することで、歯を守ることができる。

質問の中には、「どのくらいの虫歯から、歯医者さんの治療が痛くなるのか。」というものがありました。
→1,2ミリメートル部分のエナメル質のところは治療が痛くないそうです。その下の「象牙質」の部分まで虫歯が進んでしまうと、治療の時に痛いとのことでした。

今日から、無理なく「みがけている」歯磨きを習慣づけていきましょう。

下水道キャラバン

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7月3日(土)に下水道キャラバンを行いました。
下水道局の方に来ていただき、下水道とは何かを学習しました。
泥水をきれいにする沈殿実験、トイレットペーパー・ティッシュを水に混ぜる実験をし、普段使っているきれいな水は、たくさんの工夫から使うことができると学びました。
今日学んだことを普段の生活にも生かしていけたらと思います。

7月2日(金) 今日の給食

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・牛乳
☆おばあちゃんの畑の夏野菜カレーライス
☆たこといかの和風マリネ

★今日は「青いスタートライン」という新潟県佐渡市の
 海が舞台の物語給食でした。「おばあちゃんの畑」や
 「いか漁」など物語に出てくるエピソードをメニューに
 取り入れました。茄子、南瓜、ピーマン、ズッキーニといった
 旬の夏野菜を素揚げして加えました。カレーライスには
 新潟県産のコシヒカリを使用しました。

 今日は「半夏生」です。雑節の1つ。夏至から数えて
 11日目にあたる日のことをいいます。田植えを終えるこの
 時期には「たこ」を食べて、豊作を願う地域があります。
 給食では、物語に出てくる「いか」と合わせた、マリネを
 作りました。

 給食室前の掲示物が7月用に変わりました。
 物語給食や郷土料理など紹介をしています。

がっこうたんけん はっぴょうかい

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 2年生にたくさんのことを紹介してもらい、自分たちで調べたい場所を決めて、詳しく見たり、先生方にインタビューしたりしてきた「がっこうたんけん」も最後のまとめを行いました。
 詳しく調べてきたことを、国語で学習した「〜は○○です。」や「〜が○○です。」という文になるように考えました。また、誰が何を発表するのかを、グループの友達と話し合いをして、発表の練習をしました。
 初めての発表会ということもあり、とても緊張した様子できたが、自分たちが調べたことをクラスのみんなが聞いてくれるといううれしさを感じている様子でした。発表を終えた子供たちの表情はとても満足気でした。

総合防災訓練

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6月27日(日)に総合防災訓練がありました。
4年生は消防車見学、煙体験、スタンドパイプの体験を行いました。

消防士さんに直接質問したり、煙の中を歩いたり、ホースを持って放水をしたりと普段できない体験をすることができました。

マイタイムラインを配布したので、ご家庭でも防災について話し合い、「いざというと時に何ができるか」を考えていくきっかけになったらと思います。

2年生 音楽の授業

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2年生の音楽の授業では、小さい木琴・鉄琴、ミニキーボードを使って「かえるのがっしょう」を演奏しました。それぞれ演奏の仕方が違うため最初は戸惑う姿も見られましたが、楽器に合うように工夫して演奏することができました。
今回学んだことを生かして、次回も楽しく演奏してもらいたいです。

7月1日(木) 今日の給食

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・牛乳
・枝豆ご飯
・鶏肉と生揚げのくず煮
・冷しゃぶ風サラダ

★生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。
 豆腐の食感が残るように揚げ加減は調整され、ボリュームがあり、
 調理をしても崩れにくいという特徴があります。
 味は染みやすく、形がしっかり残るので、煮物にピッタリの
 食材です。。
 
 今日の給食では、かつお節と昆布でとった出汁をベースに
 野菜と煮込みました。具材に鶏肉も含まれているので、出汁は
 相乗効果で何倍にもうま味が増して、少ない調味料でも
 しっかりした味付けの煮物が出来上がりました。
 
 季節を感じる枝豆ご飯と、中華風ドレッシングでさっぱりと
 食べられるサラダの組み合わせがよく合っていました。

6月30日(水) 今日の給食

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・牛乳
・あぶ玉丼
・鶏ごぼう汁
☆もちもち水無月

★6月30日に行われる「夏越しの祓」とは、12月に行われる
 「年越しの祓」とともに「大祓」のひとつです。1年の真ん中、
 6月までの半年間のお清めと、この先半年間の無病息災を
 祈願します。全国の神社で茅の輪を取り付け、夏越の祓を
 行います。
  この日には「水無月」というお菓子を食べます。
 削りたての鋭い氷に見立てた三角形のういろうに、邪気を
 払う小豆がのっています。氷が貴重だった時代の名残で
 暑気払いの意味も込められているそうです。

 今日の給食では、小さ目のカップに小豆と牛乳を加えた
 ういろう生地を流して蒸しました。三角形のものとは
 違いますが、季節の伝統お菓子を食べる経験として
 知ってもらえたらと思います。

 給食を食べて、今年のあと半年を元気に過ごせるように
 願っています。

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