最新更新日:2024/11/14 | |
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水の通り道ホウセンカやアスパラガス、ネギなどの様々な植物を染めて植物の道管を確認することができました。 6月11日 給食・ごはん ・アジフライ ・春雨サラダ ・すまし汁 ・牛乳 アジフライは、魚屋さんおすすめのアジを使っています。身が厚くふっくらしていてとてもおいしいです。 春雨サラダは、さっぱりしていて暑い日にも食べやすいサラダです♪ボリュームがありましたが、よく食べていました☆ 6月10日 給食・チキンライス ・角切り野菜スープ ・チーズケーキ ・牛乳 チキンライスはきれいな赤色に仕上げるためにパプリカパウダーを入れてごはんを炊いています。 チーズケーキは、ラッキーナンバー宝くじ2等になった人が選んだ給食です。高松小学校の調理員さんはケーキを作るのもとても上手です。クリームチーズを使った本格的なチーズケーキは子どもたちにとても人気でした☆ ★5年生:図工★マイカップを作ろう その2
陶芸で作ったカップを1カ月乾燥させた後、陶芸窯で素焼きしました。
今回は、陶芸用の絵の具で好きな色で絵を描きます。絵の具で描いた後、釉薬をかけ、ガラスを入れます。 初めての陶芸は学ぶことが多く難しかったけれど、皆、真剣に、楽しく活動することができました。 カップは再度陶芸窯で本焼きすると、食器として使えるようになります。次回の図工の授業にまでには焼きあがる予定です。 でんぷんができたよ普通の葉とアルミを巻いた葉を脱色して、ヨウ素液をかけたところ、片方だけ青紫色に変化しました。色が変化する様子を見て、子どもたちは驚いていました。 6月9日 給食・みそラーメン ・海草サラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 みそラーメンとフルーツ白玉は、ラッキーナンバー1等に当選した人が選んだ献立です。ラッキーナンバー1等に当選すると好きな献立を2品選ぶことができます。 フルーツ白玉には、手作りのクランベリーゼリーを加えてスペシャルなフルーツ白玉にしました☆調理員さんがゼリーをかためて丁寧にカットしてくれました♪ 明日は、ラッキーナンバー2等の当選献立です。 6月8日 給食・鮭と青菜のごはん ・生揚げと大根の味噌汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 ごはんには、塩焼きにして身をほぐした鮭がたっぷり入っています。ごま油も入れて風味を良くしています。 変わりきんぴらは、じゃがいもを素揚げにしたものが入っています。ごぼうなどの野菜も入っていますが、揚げたじゃがいもが入ることで子どもたちが好きな味になります☆「何が入っているんですか?」と質問してくれる人もいました♪ ヤゴを育てるよ6月7日 給食・ツナトースト ・かぼちゃのクリーム煮 ・初夏のグリーンサラダ ・牛乳 クリーム煮には、角切りのかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がシチューによく出ています。 グリーンサラダには、とうもろこし、アスパラガス、きゅうりなど夏の野菜が入っています☆ 6月4日 給食・かみかみじゃこチャーハン ・肉片湯(ローペンタン) ・華風だいこん ・牛乳 チャーハンは、『はははのはなし』という本のブックメニューです。本日4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そのため、歯の健康に関する本をブックメニューに選びました♪この本には、よく噛むことの大切さが書いてあります。チャーハンに入っているじゃこは、炒めてからごはんに混ぜて食感をもたせました。 ★6年生:図工★風神雷神墨の濃淡や、かすれ、様々な道具を使って工夫して表現します。目は後から仕掛けを作って表します。完成した作品は展覧会でぜひご覧ください。 ★4年生:図工★宝の地図を作ろう
4年生は宝の地図を作っています。
まず、宝の地図の古さを表すために画用紙をくしゃくしゃにしました。 次にコーヒーの液の中に画用紙を入れて5分ほど待ちます。 みんな大興奮です。 最後に、取り出した画用紙を破ったり、穴を空けたりした後、コーヒーの粉を振りかけて部分的に濃くしました。 とても楽しい時間になりました。次回はいよいよ地図に絵や記号を描いていきます。 ★3年生:図工★花火の作品が完成しました。
打ち上げ花火の作品が完成しました!!
竹串や割りばしを使い、花火の一つ一つの形を削っていきました。 迫力がある大きな花火や、様々な形の花火など個性豊かに表現することができました。 完成した作品はぜひ展覧会でご覧ください!! 6月3日 給食・ポークストロガノフ ・オリヴィエサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 ロシアの代表的な煮込み料理「ビーフストロガノフ」を、給食では豚肉を使って「ポークストロガノフ」にしました。豚肉や玉ねぎ、マッシュルームをデミグラスソースと生クリームで煮込んでいます。 オリヴィエサラダは、初めてのメニューでした。ポテトサラダに似ていますが、じゃがいもと野菜を角切りにして、マヨネーズや粒マスタード、おろした玉ねぎなどで作ったドレッシングで和えています。 さくらんぼは日本の代表的な品種「佐藤錦」です。一粒が大きくつやがあり宝石のようにキラキラしていました☆ 6月2日 給食・鶏そぼろ丼 ・野菜のしらす和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の鶏そぼろ丼には、「青大豆」が入っています。枝豆に似ていますが、品種が違います。大豆に比べて油が少なく、糖分が多いのが特徴です。そのため、甘味が強いです。 しらすは、カルシウムがたっぷりです。野菜と一緒にしっかり食べてほしい食品です☆ 6月1日 給食・ゆかりごはん ・たらの南蛮漬け ・ごまドレサラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日の魚は「たら」です。揚げ物専用の大きなフライヤーを使って揚げていきます。食材に火が十分通っているか温度計を使って確認しています。 給食では、ドレッシングもすべて手作りしています。ねりごまをたっぷり使った特製のごまドレッシングです。野菜によくからみます♪ 5月31日 給食・ごはん ・いかのチリソース ・ナムル ・中華コーンスープ ・牛乳 お魚屋さんが届けてくれる「いか」はやわらかくてとてもおいしいです。揚げた後、手作りの「チリソース」をからめています。辛くなりすぎないように、調味料を調整しています。 ナムルは、もやしと大豆もやしの両方を使いました。大豆もやしは、もやしを発芽させたものです。歯ごたえがプラスされます♪ 緑がいっぱい高松小梅雨の合間の貴重な日光を浴びて、ぐんぐんと育っています。 内臓エプロン完成電気の働きモーター回路の乾電池の向きを変えることで、その回転が反対向きになったことを確認しました。 |
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