最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
総数:108204 |
*今日の給食* 5月7日(金)〇ハヤシライス 〇スパイシービーンズサラダ 〇樹上完熟マンダリン ✿今日のクイズ✿ スパイシービーンズに使っているスパイスはどれでしょう?? 1)カレー粉 2)チリパウダー 3)ガーリックパウダー 池三小のハヤシライスやカレーライスは、朝からじっくりと 丁寧にとりがらから美味しいスープをとってつくっています。 また、小麦粉ではなく、米粉でルーから手作りしていて、みんな 同じものを食べられて、よりおいしく感じることができますね。 サラダにトッピングした大豆は、乾燥した大豆を、給食室で 水に戻してから煮て、水気を切り、片栗粉をつけて揚げました。 揚げてから、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで スパイシーにしあげました。ドレッシングのはちみつと スパイシーな豆がマッチして、サラダがすすみます♪ 〜ぐんぐん育てみんなの野菜〜植える際、「大きく育ってね。」と願いを込める姿が見られました。 夏の収穫が楽しみです! *今日の給食* 5月6日(木)〇うま煮丼 〇みそけんちん汁 〇ぶどうゼリー 今日から5月の給食がはじまります。今月の給食目標は、 「きれいな手 ぼうしも白衣も せいけつに」です。東京はまだ 緊急事態宣言中であり、新型コロナ感染予防のためにも、 しっかりと手洗いをして、きれいなハンカチでふいて、給食の 準備をしましょう。 今日はとり肉や野菜をかつおだしで煮た具を炊きたてのごはん にのせて食べる「うま煮丼」です。汁物にも、たっぷりの野菜 がはいっています。野菜には、体の調子を整えるビタミンが たくさんはいっています。今日も残さず食べましょう。 *今日の給食* 5月10日(月)〇エビチリ丼 〇茎わかめのサラダ 〇カルピスとりんごのゼリー 今日は「えび」をつかった「エビチリ丼」です。 えびは、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。 今日はえびとじゃがいもを一度カリッと揚げてから、 入れました。ケチャップやトマトピューレ、しょうゆ、 さとう、しお、そして豆板醤でうま味と辛味のバランス を考えて、味付けしました。他にもいろいろな具が はいったエビチリ丼です。味わって食べてみましょう。 消防写生会消防写生会を行いました。 池袋消防署の方にお越しいただいて、 防火服への着装を拝見しました。 約50秒というスピードで着替えるのを見て、 子供たちからは、「すごい!」「かっこいい!」 という声が聞こえました。 写生では、真剣なまなざしで消防車を見つめ、 一生懸命描いていました。 短い時間ではありましたが、とても有意義な学習になりました。 *今日の給食* 4月28日(水)〇キャロットライス クリームソースかけ 〇ハニーサラダ 〇ひよこ豆のスープ ✿今日のクイズ✿ ピーターラビットがかじっているのは「にんじん」である? ○でしょうか?×でしょうか? 給食にはたくさんの野菜が登場しますが、その中でも 「にんじん」は毎日欠かせない食材です。にんじんには、 たくさんの栄養が入っています。 今日のキャロットライスには、にんじんをみじん切りにして お米と炊きました。乳製品をつかっていないマーガリンも 入って食べやすくなっているので、にんじんが苦手な子でも 食べやすくなっています。挑戦してみてくださいね。 ピーターラビットがかじっているのは・・・実は「にんじん」 ではなく「ラデッシュ」だそうです! *今日の給食* 4月30日(金)〇ごはん 〇のりの佃煮 〇ホキの南蛮漬け ○おひたし ○沢煮碗 ✿今日のクイズ✿ 「のり」などの海そうは、その栄養の特徴から何とよばれて いるでしょう? 1)海の野菜 2)海のミルク 3)海のバター 今日は、島根県産「つや姫」を使ったごはんです。そして、 ごはんがすすむ「のりの佃煮」をのせて食べましょう。「のり」 は、体の調子を整えるミネラルや食物せんいが多い食べ物です。 ミネラルの中では、体中に酸素を運ぶ血液のもととなる鉄分や 骨や歯を強くするカルシウムが多いです。食物せんいは、おなか の調子を整えます。このような特徴から、のりなどの「海そう」 は、「海の野菜」と呼ばれます。ひじきやこんぶなど、のり以外の 「海そう」も積極的に食べていきましょう。 主菜の「ホキの南蛮漬け」はサクッと揚げたホキに、千切りに した野菜の甘酢だれをのせました。今日のような暑くなってきた 日にぴったりのさっぱりと食べられる一品です。 6年生 〜ようこそ1年生プロジェクト〜
6年生は、「ようこそ1年生プロジェクト」の学習を進めています。6年生が話し合って決めたプロジェクトは5つです。
現在、朝の支度のお手伝い、休み時間に一緒に遊ぶ、放課後に1年生の教室をデコレーションすることを頑張っていて、5月は、学校案内スタンプラリーも計画しています。 1年生に池三小を好きになってもらいたいというめあてに向かって頑張る6年生です。 5年生 〜日本十進分類法〜国語の学習で、図書館の「日本十進分類法」について学習しました。 実際に図書室に行って分類法について確かめていました。 ハロー1年生4月22日(木)にハロー一年生が行われました。(以前の1年生を迎える会です) 1年生にようこそ!と思いをこめて1年生を迎えていました。 5年生 〜あおぞら教室って?〜5年の教室にあおぞら教室の先生がきて、普段あおぞら教室ではどんなことをしているのかについての説明がありました。 「学校、教室にいろいろな考え方の友だちがいて、お互いを認め合っていけようになるといいですね。」と話がありました。 あゆみ学級 〜もうすぐこどもの日〜あゆみ学級の入り口に素敵な作品が展示されていました。 図工の「きらきら兜」の作品でした。 どの作品も素敵で格好良い兜です。 5年生 〜音楽の様子〜5年生の音楽の学習では、「ビリーブ」の学習をしています。 新型コロナ感染症対策のため、体育館を使い、距離をとっての学習です。 *今日の給食* 4月27日(火)○野菜うどん ○みそポテト ○赤じそ和え ○りんごゼリー 今日は、はくさい・ねぎ・にんじん・こまつな・だいこん などの野菜、そしてとり肉やまいたけ、わかめなど、いろいろ な具がたっぷり入った「野菜うどん」です。かつお節で朝から じっくりととっただしに、具のうま味があわさった汁とうどんを 味わってみましょう。 みそポテトは、埼玉の郷土料理でもあり、おやつとしても 食べられています。串にささって食べやすく売られている物も あります。 「赤じそ和え」は、赤じそを塩で漬けて乾燥させた「ゆかり」 と、かぶ・きゅうり・キャベツをあえた和え物です。 酸味があって、さっぱり食べることが出来ます。 *今日の給食* 4月22日(木)〇ふきごはん 〇千草焼き 〇こんにゃくサラダ 〇具だくさんみそ汁 今日は春に一番おいしい旬をむかえる「ふき」と油揚げを まぜた「ふきごはん」です。「ふき」ならではの香りと、 ほろ苦さが特徴です。季節の変わり目や、新生活での慣れ ない環境で、体の疲れを感じる人はいませんか? 「ふき」には、冬から春の体の不調を整える働きがあると いわれています。1本1本にすじが多いのですが、今日は 池三小の調理員さん達が下ゆでやすじ取りをていねいに してくださいました。 春の味覚をじっくり味わってみましょう。 *今日の給食* 4月26日(月)〇春のふんわり親子丼 〇わかめのさっぱりサラダ 〇新じゃがのみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 親子丼の名前の由来はなんでしょう。 1)はじめに親が子どものためにつくったから 2)親子でよく食べるどんぶりだから 3)にわとりの肉とたまごをつかうことから 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごで とじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、 にんじん、エリンギ、最後に旬の「スナップエンドウ」をのせて しあげました。 「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうこと に由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」 や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごで とじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるよう なので、おうちでも試してみましょう。 また、今日は、みそ汁に「新じゃがいも」や和え物に「わかめ」 など、春が旬の食材がはいっています。しっかりとよくかんで、 春の味覚を味わってみましょう。 *今日の給食* 4月23日(金)〇赤米ごはん 〇鰆の西京焼き 〇ひじきの煮物 〇呉汁 今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いした 「お祝い給食」です。お米の中に、おめでたい赤い色の古代米 「赤米」をいれて炊きました。赤米ご飯は、「お赤飯」のルーツと いわれています。赤い色は、わざわいを避ける力があると信じられ てきました。魔除けの意味も込めて、お祝いの席で食べられるよう になりました。 主菜の「鰆の西京焼き」は、「鰆」をみそに漬けて焼きました。 鰆は、魚へんに「春」と漢字で書きます。春に多くとれることに 由来しているそうです。 新しいクラスでの給食にも慣れてきま したか?みんなで協力して、楽しい給食時間を過ごしましょう。 5年生 〜4月の避難訓練〜新年度初の避難訓練を行いました。 おかしもの約束を守って避難することができていました。 5年生 〜習字〜毛筆の学習をしています。 5年生になり、少しずつ書く字が難しくなってきています。 今回は、4文字で「ふるさと」を書いています。 *今日の給食* 4月16日(金)〇菜の花ごはん 〇筑前煮 〇吉野汁 〇いちご 今日のおすすめメニューは、菜の花ごはんです。 にんじんやれんこんを入れて作った五目ずしに、ほうれん草と卵 をちらして菜の花畑に見立てました。春の風景を想像しながら 食べてくださいね。食材としての菜の花は、旬がおわってしまい、 使うことができませんでした。いちごも旬がもうすぐ終わり ます。給食で予定している食材は、季節や気温、天候によって、 提供できなくなる場合もあります。自然の恵みによって つくられた食べ物をいただけていることを忘れず、 感謝の気持ちを込めて今日もいただきましょう♪ |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |