最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176890 |
7月1日の給食・牛乳 ・四川豆腐丼 ・にら玉スープ ・杏仁豆腐 中華料理のデザートといえば「杏仁豆腐」が思い浮かびます。杏仁豆腐の独特な香りは、アンズの種の中にある実を粉末にして使っているためです。最近では杏仁の代わりに、ほぼ同じ風味をもつ「アーモンドエッセンス」を使用することが多いです。今日の給食でも、アーモンドエッセンスを使用し風味付けをしました。 7月の保健室前掲示物気温上昇や、夏休み中の生活リズムの乱れに気をつけながら、元気にこの夏を乗りきってほしいです。 6月30日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・あかうおの西京焼き ・野菜の梅和え ・のっぺい汁 今日の魚は、赤魚(あかうお)という魚です。とても深い海に住む魚で、名前の通り赤色の魚です。また、「めぬけ」とも呼ばれています。深い海から釣り上げられると、気圧の変化で目が飛び出してしまいます。その様子の「目が抜けてしまう」ということから、「めぬけ」と呼ばれるようになりました。あかうおは、白身魚で味にくせがありません。今日はごはんに合うように、西京焼きにしました。 体育学習発表会(たけのこ)たけのこ学級の表現は「たけフェス!〜2021〜」です。 日常の体育でやっているウォームアップのダンス。 ポンポンを使った「パプリカ」でのダンスや、高学年の組体操個人技。 グループ技の「花」の表現。 6年生は、「扇」の技も挑戦します。 体育学習発表会(6年)6年生は「This is me!」です。 最終学年の6年生は、ダンスと組体操の個人技を合わせた表現です。 複雑なステップと隊形移動、集団技の波も美しいです。 ラストを締めくくるのにふさわしい、堂々たる演技です。 体育学習発表会(5年)5年生の表現は「西巣乱舞士(NISHISO-RANBUSHI)」です。 南中ソーランの踊りを、西巣バージョンで表現しています。 豪快な動きで、荒波の中での漁の様子を表します。 大きな大きな大漁旗の元、一体感のある演技です。 体育学習発表会(4年)4年は「Dynana Dynamite」です。 大人気のBTSの曲に合わせて、キレのあるダンスを見せます。 上着を使ってのウェーブの表現、グループでの見せ場のダンス。 まさに、ダンサーになりきって表現しています。 体育学習発表会(3年)3年生は「VIVA! ワールドスポーツ」です。 オリンピックイヤーということで、各種スポーツの動きを取り入れています。 体の動きを見て、何を表現しているのかを考えるのも楽しい表現です。 元気よく大きな動きが魅力です。 体育学習発表会(2年)2年生は「UR not alone 〜みんなで一つに〜」です。 4色の旗を振り、一体感のある表現になっています。 曲のリズムに合わせて、ウェーブも見事です。 最後に、自分たちで考えたオリジナルダンスもあります。 体育学習発表会(1年)1年生は「ハリケーン」でした。 男女で役割がある、劇仕立ての内容でした。 かわいらしい衣装と動きで、見ている人が思わず笑顔になる内容です。 音楽朝会一斉に集まる事ができないので、工夫して行っています。 今回は、6年生が事前に録画しておいた合奏「ラバーズコンチェルト」を、動画で全学級に配信しました。 1組の発表、2組の発表、それぞれの演奏の特徴を感じながら、コメントで感想を伝えます。 打楽器や鍵盤系の楽器のみという条件下ですが、6年生らしい見事な演奏を見せてくれました。 6月28日 全校朝会「プール」水の中でも自分の命を守るために、しっかり水に慣れ、正しい動き方を学んでいきます。 学校にプールがあり、水泳の授業が受けられる国は、世界でも珍しいそうです。 梅雨空がまだ残っていますが、早く入りたくてウズウズしている子たちのためにも、いい天気になってくれたらなと思います。 6月29日の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・トマトと卵のスープ ・くだもの(スイカ) ジャージャー麺は、中国の北京周辺で食べられている家庭料理のひとつです。本場のジャージャー麺は甘みがなく、辛みが強いのが特徴です。ひき肉と、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、エリンギを豆板醤で痛めて肉みそを作り麺の上にのせ、その上に冷たいきゅうり、もやしをトッピングしました。肉みそがピリ辛なので、きゅうりともやしと混ぜて食べるのがおすすめです。 6月28日の給食・牛乳 ・焼肉丼 ・キャベツのサラダ ・みそ汁 今日の焼肉丼は、具を砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で煮て、ご飯がすすむ味付けにしました。豚肉、たまねぎ、にんじん、しめじが入り具だくさんでしたが、よく食べてくれました。 6月25日の給食・牛乳 ・発芽玄米ごはん ・豚肉の七味焼き ・切干大根のサラダ ・田舎汁 発芽玄米は、玄米を発酵させた米のことです。ビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいて、白米と一緒に炊くことにより、白米に不足する栄養素を補うことができます。白米だけで炊いたときよりも、少しもちっとしたごはんになります。ご家庭でも、ぜひ取り入れてみてください。 6月24日の給食・牛乳 ・シシジューシー ・ラフティ ・ゴーヤチャンプル ・さくらんぼ 今日は、沖縄の郷土料理を紹介します。 シシジューシーの「シシ」は沖縄の方言で「肉」、「ジューシー」は「炊き込みごはん」を意味します。 ラフティは沖縄の方言で「豚の角煮」のことです。 ゴーヤチャンプルの「チャンプル」とは、沖縄の方言で「混ぜる」という意味です。今日はゴーヤと一緒にキャベツ、にんじん、たまごなどを一緒に混ぜました。ゴーヤには、ビタミンCがたくさん入っていて、夏バテを防いでくれます。苦手なひとも、まずは一口食べてみましょう! 6月23日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・くだもの(メロン) 今日の給食は、今年度初めての揚げパンです。調理員さんが、パンをひとつひとつ揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ってくれました。今日は、きなこや砂糖がパンに絡みやすい「ねじりパン」を使用しました。 6月22日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の梅みそ焼き ・わかめサラダ ・けんちん汁 梅雨に入り、雨の降る日が多くなっていますね。梅雨は、「梅」に「雨」という漢字を書きます。「梅の実が熟す時期の雨」だからこの名がついたといわれています。今日は、旬の梅を使用し、鮭の梅みそ焼きを作りました。 1・2年遠足イケサンパーク1・2年遠足 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |