最新更新日:2024/11/01 | |
本日:18
総数:135449 |
ゴーヤさんとヘチマさん成長記録1水やりの様子
子供たちの休み時間の様子です。昨日は雨が降ってしまい、水やりをすることができずに残念な思いをしたようですが、今日は「水をあげにいきたい!」と張り切ってお世話していました。また、様子を観察して様々な発見もあったようです。
生活科だけではなく、国語科の「たんぽぽのちえ」でも植物を扱っているため、子供たちの関心も高く、休み時間にはビオトープや校庭で生き物や植物を探す姿もよく見られます。 5月14日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 混ぜご飯 焼き鮭のおろしがけ キャベツの和え物 どさんこ汁 ※金曜日は東京産野菜の日です。今日の東京産野菜は、「おろしがけ」と「どさんこ汁」に使用した大根です。東京のJAあきがわから、とても新鮮な大根が届きました。 あさがおの種まき
暖かい気候になり、緑が濃くなってきました。
1年生はあさがおの種をまき、育てることが始まりました。 休み時間も毎日欠かさずに水やりをしています。 「明日には咲くの?」「咲いたら家族にあげるんだ。」 と、これからの成長に期待をもっていました。 5月13日の献立ご飯 花シュウマイ パリパリサラダ 中華卵スープ ※今日は「花シュウマイ」を作っている写真です。一つ一つ丸めて、千切りにしたシュウマイの皮をつけて蒸します。シュウマイの皮が花びらのように見えることから「花シュウマイ」という名前になっています。 子どもたちには「パリパリサラダ」が大人気で、「これ大好きなんだ!」と教えてくれました。 3年2組 下校時の様子3年2組では素早く下校するにはどうすればよいかを子供たちが考えて実践しています。 ランドセルを取りに行くのを前半と後半で分けることでスムーズにとれるようにするなど、様々なアイディアを出して意欲的に取り組んでいます。 これからどのように素早くしていくのか楽しみです。 生活「ぐんぐんそだて みんなのやさい」5月12日の献立ご飯 大徳寺揚げ ごま和え みそ汁 ※今日は「大徳寺揚げ」が出ました。大徳寺揚げは、じゃが芋をつぶして鶏のひき肉やみじん切りにしたエリンギや人参を混ぜて味付けをし、片栗粉をつけて揚げたものです。 今日は約400個手作りしました。子どもたちにもとても好評でした。 5月11日の献立ミルクパン(渦巻き) 大豆と鶏肉のクリーム煮 人参ドレのサラダ ※2枚目の写真は6年生が作ってくれた新聞です。タイトルは「みんな大好き 給食について」です。 栄養士にインタビューをしたものや、他の区の給食を調べてくれました。 あさがおの種の観察音楽「いろいろな国のおどりを楽しもう」5月10日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 お浸し 5/7(金) 5年生 体育「リレー」3年生以上はクラス全員リレーを行うので、体育の授業のリレーの学習も昨年以上に子供たちのやる気や技能がアップしています。今の練習が10月の本番にきっと生きてくるのだろうと思っています。 5月7日の献立ポークカレーライス じゃこ入りサラダ でこぽん 5月6日の献立 ★八十八夜献立★牛乳 和風スパゲティ レモン風味サラダ 抹茶蒸しパン ※八十八夜とは、立春から88日目(5月2日頃)のことをいい、この頃から茶摘みが始まります。 一番最初に摘まれる新茶は栄養や、うま味が多く含まれており、「新茶を飲むと長生きする」と言われています。 休み時間のふくろうライブラリー活動しながら図書委員会の人たちが、「chromebookが配布されてから、来室者が減っているので、たくさんの人に来てもらえる方法を話し合いたい」と話していました。自分たちで、課題を見付け、解決するために取り組もうとする姿はとても頼もしく、どのような活動をするのか今からとても楽しみになりました。 朝読書も始まり、本を読む機会が増えています。ぜひ、ふくろうライブラリーにも足を運び、気になる本を見付けてほしいです。 図工の時間 「心にさく花」気持ちの色や温度が感じられるように、パステルを使って描きました。 指でぼかした時に色が混ざり合う美しさに触れながら作品制作に取り組みました。 授業の最後には鑑賞会を行い、普段は見られない友達の隠れた思いを色や形から感じ取りました。 生活「1年生となかよくなろう」実際に各グループで学校案内に出かける時間になると、「こっちだよ」「次はこの教室に行くよ」など声をかけたり、並ばせてあげたりする姿が見られました。最後は、1年生も2年生も「楽しかった!」と笑顔で終えることができました。この学習をきっかけに、さらに仲を深めることができればと思っています。 リモート離任式体育館では代表の児童が新保先生に直接お手紙と花のレイを渡し、他の児童は各教室からオンラインで参観しました。 離任式の後には新保先生にお世話になった3年生、4年生、6年生はそれぞれ校庭で新保先生からお話をいただきました。 久しぶりに会う先生に子供たちも大喜びでした。 オンラインでしたが、温かい雰囲気で素敵な離任式となりました。 4月30日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ 切り干し大根のサラダ なめこ汁 ※今日は4月最終日です。1年生の牛乳パックリサイクルを始めて約3週間たちました。6年生のお手伝いのおかげもあり、牛乳パックを開くのがとても上手になりました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |