最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:97977 |
7月2日(金) スーパーマーケット見学 3年生お店の方の工夫をしっかり学んでいます。 新たな視点でお店を見ると、いろいろなことに気づきます。 きっとたくさんのことを学んだことと思います。 ワイズマートの皆様、ありがとうございました!! 7月2日(土) ショッピングモール大作戦 5年生日本経済教育センターの方からの出前授業です。 夢中になって学んでいました!! 7月2日(金) 児童集会(先生あてビンゴ)先生あてビンゴ。 meetの画面を見ながら、先生の特徴から先生をあてるビンゴです。 みんな夢中になっていました。 集会委員会のみなさん、ありがとう! 7月2日(金) 今日のジュニアバンド4年生〜6年生ががんばっています。 すてきな音楽をありがとう!! 7月1日(木) 今日のジュニアバンドみんなの音がそろうのが楽しみです。 がんばっていますよ!! 7月2日の給食塩肉豆腐 オクトパスサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は『半夏生』に合せ、タコを使ったオクトパスサラダを作りました。『半夏生』という言葉はあまり聞きなれないようでしたが、タコのから揚げをのせた隠れ人気メニューのオクトパスサラダに喜んでいました。 6月30日(水) ハンドクラップ(放送委員会)放送室では、委員会のみんなが踊っていました。 おもわずパシャリ。 6月30日(水) 今日のジュニアバンド音域もかなり広がってきました。 合同練習もまもなくかな? とってもがんばっています。 楽しみです。 6月29日(火) SDGsサミット 6年生持続可能な社会に生きる子供たち。 自分たちにできることを真剣に話し合っています。 6月29日(火) 高南音頭(放送委員会)放送委員会が給食の時間に放送で紹介。 放送室では、踊りも紹介してくれました。 7月1日の給食ガリバタチキン シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 キャロットゼリー 牛乳 今日から7月になりました!7月の給食は、夏を感じられる食材や献立構成になっています。今日は、夏が旬のとうもろこしと枝豆をご飯に混ぜた、見た目も爽やかな混ぜご飯でした。塩を少し入れて炊いているので、さっぱりと食べやすい味に仕上がりました。また、ガリバタチキンは、にんにくがガツンと効いた味付けで、スタミナ満点!食べたら、元気が湧き出る給食となりました。 6月30日の給食おあげのサラダ マーブルケーキ 牛乳 今日のつけ麺うどんは、温かいつゆに冷たい麺をつけて食べる、夏にぴったりの給食でした。厚削りで濃い目に煮出したつゆは、出汁の香りと味が楽しめ、ツルツルとどのクラスもよく食べていました。また、デザートのマーブルケーキは調理員さんが1つ1つに丁寧にマーブル模様を描いてくれました。見た目からも楽しめる、ふわふわのマーブルケーキも人気でした。 6月29日の給食豆アジの南蛮漬け 焼肉サラダ 味噌汁 牛乳 今日は、初夏が旬の豆アジを使って、南蛮漬けを作りました。暑い日にもさっぱりと食べられる味わいで、カラっと揚がった豆アジとの相性は抜群!旬のおいしさを味わいました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |