最新更新日:2024/11/28 | |
本日:3
総数:98198 |
6月30日(水) ハンドクラップ(放送委員会)放送室では、委員会のみんなが踊っていました。 おもわずパシャリ。 6月30日(水) 今日のジュニアバンド音域もかなり広がってきました。 合同練習もまもなくかな? とってもがんばっています。 楽しみです。 6月29日(火) SDGsサミット 6年生持続可能な社会に生きる子供たち。 自分たちにできることを真剣に話し合っています。 6月29日(火) 高南音頭(放送委員会)放送委員会が給食の時間に放送で紹介。 放送室では、踊りも紹介してくれました。 7月1日の給食ガリバタチキン シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 キャロットゼリー 牛乳 今日から7月になりました!7月の給食は、夏を感じられる食材や献立構成になっています。今日は、夏が旬のとうもろこしと枝豆をご飯に混ぜた、見た目も爽やかな混ぜご飯でした。塩を少し入れて炊いているので、さっぱりと食べやすい味に仕上がりました。また、ガリバタチキンは、にんにくがガツンと効いた味付けで、スタミナ満点!食べたら、元気が湧き出る給食となりました。 6月30日の給食おあげのサラダ マーブルケーキ 牛乳 今日のつけ麺うどんは、温かいつゆに冷たい麺をつけて食べる、夏にぴったりの給食でした。厚削りで濃い目に煮出したつゆは、出汁の香りと味が楽しめ、ツルツルとどのクラスもよく食べていました。また、デザートのマーブルケーキは調理員さんが1つ1つに丁寧にマーブル模様を描いてくれました。見た目からも楽しめる、ふわふわのマーブルケーキも人気でした。 6月29日の給食豆アジの南蛮漬け 焼肉サラダ 味噌汁 牛乳 今日は、初夏が旬の豆アジを使って、南蛮漬けを作りました。暑い日にもさっぱりと食べられる味わいで、カラっと揚がった豆アジとの相性は抜群!旬のおいしさを味わいました。 6月28日(月) 人権の花(環境美化委員会)大きくなってもうすぐ花が咲きそうです。 毎日の水やりをやってくれる委員会の皆さん。 ありがとう!! きっとすてきな花がさくことでしょう。 6月28日(月) 全校朝会今週の目標は、人も物も大切にしよう!です。 みんなで過ごす学校で、最も大切なのは人。 そして、物。 大切にしていくためにどうすればよいか、考える機会になってくれればと思います。 6年生も立派に挨拶をしてくれました。 6月28日(月) 今日のジュニアバンドこの演奏が毎週楽しみ。 今は、5年生、6年生が演奏しています。 きっともうすぐ4年生も一緒に演奏できるようになることでしょう。 4年生もがんばっていますよ!! 6月25日(木) 100周年 高南音頭!(音楽朝会)音楽と歌が完成して、音楽朝会で披露しました。 踊りは、今後5年生が考えてくれます。 完成した高南音頭は、式典後に皆さんにお披露目の予定。 楽しみにしていてください。 6月24日(木) 今日のジュニアバンドこの姿も素敵。 音楽も素敵。 今後も続けていきたい高南小の伝統です。 これからもがんばってほしいです。 6月23日(水) 校内研修会子供たちが帰った教室で、教員同士で授業を見せ合いました。 講師の先生からの指導はもちろんですが、教員同士も互いに指摘しあい、よりよい授業を目指しています。 6月23日(水) 今日のジュニアバンドやっぱり、音楽が流れる学校は気持ちがいいです。 このまま続けられますように。。。 6月28日の給食バンサンスー フルーツオーギョーチー 牛乳 今日は台湾料理献立給食でした。ルーローハンは、豚ひき肉や豚バラ肉を甘辛く煮た台湾の国民的料理です。今日は給食風にアレンジし、豚肉と野菜などを一緒に煮込んで作りました。ルーローハンという料理を初めて知ったという児童も多くいましたが、ご飯・具・たれを絡めながら、よく食べていました。また、デザートのフルーツオーギョーチーは、さっぱりとした味わいで、暑い日にぴったりでした。 6月21日(月) 下水道キャラバン4年生東京都下水道局の方から学びました。 とっても元気に明るく教えていただきました。 下水道の役割や大切さがわかりました。 汚れた水は、直接流さないようにしなきゃ。 そんな感想も聞かれました。 6月21日(月) 今日のジュニアバンド復活!高南小らしさが復活。 朝から音楽が流れていると気持ちいい!! 6月21日(月) 図書朝会図書委員会の皆さんが、図書室の利用法や本の紹介をしてくれました。 Googlemeetで配信しています。 みんな熱心に見ていました。 たくさん本を読んでほしいですね。 6月25日の給食パンダのポンポンのスターチャウダー グリーンサラダ さくらんぼ 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせ、今週は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 最終日の今日は【ドリトル先生航海記】より、ドリトル先生も好きな揚げパンと【パンダのポンポン夜空のスターチャウダー】より、アルファベットマカロニ入りのクラムチャウダーを作りました。 揚げパンは、高南小学校でも一番人気のメニューになります。今日はグラニュー糖をまぶしたシュガー味。どのクラスもおいしそうな表情で、揚げパンに噛り付いている姿が見られました。今日で、一旦、ブックメニューは終了となりますが、これからも色々な事に興味を持って本を読んでほしいと思います。 6月24日の給食かぎばあさんのポークソテー ウサギダイコンのサラダ 野菜スープ フローズンヨーグルト 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせて、今週の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日のブックメニューは【ふしぎなかぎばあさん】より、スパイス香るポークソテーと【ゆうすげ村の小さな旅館】より、ウサギダイコンのサラダです。 ポークソテーは、お肉屋さんが柔らかい豚ロース肉を持ってきてくれたので、とても食べやすく、スパイスを使った味付けでご飯が進んでいました。ブックメニューで使った本は、図書室に展示をしています。休み時間や図書の時間には、ブックメニュー本を手に取る子の姿が多く見られます。子供たちが関心を持って、本を読んでいて、嬉しく思います。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |