最新更新日:2024/11/05 | |
本日:1
総数:97725 |
4月15日(木) 登校見守り!毎日本当にありがとうございます。 保護者、地域の皆様に支えられております。 4月15日(木) 運動委員会の活動ここでも6年生が、新しい委員に引き継ぐ姿がみられました。 今年もみんなのためにがんばっています!! 4月15日(木) 初めての図工 1年生クレヨンで色の重なりを表現しています。 思い思いの色を自由に使いました。 4月14日(水) 1年生プロジェクトお手伝いがなくても、準備がとっても早くなりました。 6年生のお友達もたくさんできました。 4月14日(水) 高南セブン始動!!すべての委員会で委員長への立候補が複数あり、選出されていました。 このやる気! 写真から伝わるでしょうか。 5年生、6年生。 よりよい学校づくりのために、よろしくお願いします!! 4月14日(水) 今日のジュニアバンドとてもきれいな音色が聴こえてきます。 いつもありがとう!! 4月14日(水) 給食(1年生)準備や片付け、食べるのも素早くなりました。 さすが1年生!! 4月14日(水) ザリガニ赤ちゃん観察 2年生なんとザリガニの赤ちゃん。 足の数や色、しっぽの形など、いろいろな気付きがあったようです。 4月15日の給食魚のBBQソース 芋入りサラダ 豚汁 牛乳 今日のBBQソースは、りんご・レモン汁としょうゆなどを合わせて作りました。さっぱりと爽やかな味わいで、魚だけでなく、ご飯にも合うと人気のソースでした。 4月13日(火) ヤゴがないしょで1匹だけ高南田んぼに放しました。 ヤゴリーダーによると、シオカラトンボのヤゴだそうです。 気付いてくれるかな? 元気に育ってほしいですね。 4月13日(火) 今日のジュニアバンド教え合う姿が素敵です。 音楽が響き渡っています。 4月12日(月) 朝の登校見守り子どもたちの安全のために、保護者の方、地域の方ありがとうございます。 皆さんに見守られ安心して登校ができています。 4月12日(月) 全校朝会ジュニアバンドの演奏とともに入場。 1年生は、花のアーチに迎えられて入場です。 6年生のしっかりとした挨拶も引き継がれています。 気持ちの良い1週間の始まりが迎えられました。 4月12日(月) 1年生給食開始!初めてですが、しっかりと配膳などの準備をしている姿に関心しました。 もちろん、手洗いも。 よくがんばっています。 たくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 4月12日(月) 今日のジュニアバンドこれも高南ジュニアバンドの伝統。 意欲の高さが伝わります。 4月12日(月) 休み時間の後は 1年生休み時間も校庭で思いっきり遊んでいます。 その後は手洗い。 しっかり間隔をあけて手洗いしています。 マスクも手洗いもしっかり習慣づいています。 ご家庭のご協力に感謝です。 4月14日の給食もやしときゅうりの和え物 ぶどうゼリー 牛乳 今日は具だくさんの麻婆春雨丼です。野菜もたくさん入っているので、1年生がちゃんと食べられるかな?!と少し不安に思っていましたが、家で献立表をチェックしていたようで「今日の給食は麻婆春雨丼だよ!」「早く食べたい!」と給食準備中から、嬉しくなるような声が聞こえてきました。給食が終わると、「全部食べられました!」と満面の笑みで報告してくれました。 4月13日の給食春野菜のシチュー フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 今日のシチューは、春キャベツ・新じゃが・新たまねぎなどの春野菜がたっぷりと入ったシチューです。春野菜は甘くて柔らかく、みずみずしいのが特徴です。今日はシチューにして食べましたが、生のままサラダなどにして食べてもおいしく食べられます。春限定のおいしさをたくさん食べて欲しいと思います。 4月12日の給食コーン入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日から1年生の給食もスタートし、400食を超える給食作りがスタートしました!1年生の最初の給食は、高南小学校の人気メニューのカレーライスです。どの学年もカレーライスを楽しみにしていたようで、いただきますをする前から「早く食べたい!」「お代わりしたい!」という声が聞こえてきました。 4月9日の給食焼き魚ねぎソース 昆布和え さつま汁 牛乳 今日の給食は和食献立です。じっくりと炒めたネギにしょうゆ・酒・一味唐辛子などの調味料を合わせて、ねぎソースを作り、オーブンでしっとりと焼き上げた鰆にかけました。ねぎソースが余ったクラスは、挙手をして先生にねぎソースをたっぷりとかけてもらっていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |