![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127237 |
6月24日の給食![]() ![]() ・ザーサイチャーハン ・カボチャの包み揚げ ・中華風コーンスープ ・サクランボ *今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというカラシナの仲間の野菜を漬物にしたものです。中国の四川省の特産で、皮をむいて日にあてて乾燥し塩漬けした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料などと甕に入れて粘土で封をして熟成させます。これを薄く切って料理します。 6月23日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ボイル野菜のみそ風味 ・のっぺじる *のっぺいというのは、濃いどろりとした汁がかかっているという意味で、豚肉、ニンジン、小松菜、里芋、長ネギなどを入れ、塩、しょうゆで味をつけてあります。里芋を煮たとろみが特徴のおつゆです。いろいろな種類の野菜をとることができます。 6月22日の給食![]() ![]() ・エイッシュ ・コズバレイヤ ・バラデー ・ショルバットタマーテム *今日は世界の料理特集でエジプト料理です。エイッシュというのはエジプトのパンです。給食ではピタパンで代用しました。コズバレイヤは、白身魚を揚げてトマトソースをかけたもの。バラデーはライム汁を使ったドレッシングをかけたサラダ。ショルバットタマーテムはトマトのスープです。ピタパンに魚とサラダをはさんで食べるとおいしいです。 自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日の給食![]() ![]() ・エビと野菜のクリームライス ・フレンチサラダ ・果物(メロン) *エビと野菜のクリームソースにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーはローマ帝国時代にイタリアを中心に栽培されていました。19世紀後半にアメリカに広がり、第二次大戦後、日本国内でも栽培されました。ブロッコリーはつぼみを食べています。花の部分を食べる野菜は、カリフラワー、菊、ふきのとうなどがあります。 6月18日の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・白菜のごまあえ ・みそ汁 *今日使っているししゃもは、アイヌのある女の子が病気のお父さんのために、食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちてししゃもになったという言い伝えがあります。アイヌの言葉で、柳の木を「スス」柳の葉を「ハム」といい、それがししゃもになったともいわれています。カルシウムがとれる栄養満点の食品です。 6月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ポークディアブル ・青大豆入りサラダ ・野菜コンソメスープ *ポークディアブルのディアブルは「悪魔」という、意味があり、辛みのある刺激的なソースのことです。粒マスタードをまぜたソースをぬりパン粉をまぶして、焼きとんかつのように料理します。 2年生活科「無患子(むくろじ)の実」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・魚のカレーしょうゆ焼き ・かぼちゃの含め煮 ・さつま汁 *今日の魚はホキという魚です。ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する魚です。深海魚で見た目がグロテスクなため、切り身にして白身魚のフライの原料として使われています。 学年写真![]() ![]() みんな、とても楽しそうでした。 6月15日の給食![]() ![]() ・スパゲティ・ペスカトーレ ・イタリアンサラダ ・アジサイゼリー *ペスカトーレというのはイタリア語で漁師という意味です。漁師が売れ残った雑多な魚介類をトマトソースで煮込んだのが始まりと言われています。たっぷりのシーフードとさわやかなトマトの酸味やオリーブオイルの風味が人気です。 本日、スポーツフェスティバル![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・イワシの変わりソースかけ ・白菜のおひたし ・みそ汁 ・グレープゼリー *イワシの開いたものを油で揚げてトマト味のソースをかけてあります。イワシにはEPAやDHAという体によい油が多く含まれています。栄養満点の魚です。 6月9日の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼとごはん ・厚揚げと鶏肉の煮物 ・みそ汁 *今日のごはんには高野豆腐が使われています。高野豆腐は、近畿地方の高野山で生まれた高野豆腐と、信州や東北地方で生まれた凍み豆腐のふたつがあります。木綿豆腐を凍らせ、凍ったままで20日間熟成してスポンジ状にして脱水して乾燥して作ります。保存できるので昔からよいタンパク源として食べられています。 6月10日の給食![]() ![]() ・ジューシー ・ラフティー ・クーブイリチー ・果物(パイナップル) *今日は郷土料理特集で沖縄料理です。ジューシーは豚肉とこぶが入った混ぜご飯です。 ラフティーは豚肉の角煮、クーブイリチーは切り干し大根とこぶの炒り煮です。 沖縄料理は豚肉とこぶをたくさん使うものが多いです。そのせいか、長生きの人が多いようです。 もうすぐスポーツフェスティバル![]() ![]() 今日は、6年生の演技の練習を下級生たちも見て拍手をしていました。 きれいに揃えられた靴箱![]() ![]() それは、この前の朝会でも紹介したように、人の分まで気にしてくれる人がいるからです。今日も、ある人が、自分の靴を入れた後にほかの人の靴を直していました。誰も見ていないのに、行っていました。そんな行動ができる人、素敵ですね。 プール清掃![]() ![]() 校内に飾られた花
駒込小学校は、トイレの洗面所や、窓際に、いつもきれいな季節の切り花が飾られています。
心が和みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日の給食![]() ![]() ・ココアパン ・変わりチキンカツ ・パリパリサラダ ・トマトと卵のスープ *パンは日本人のエネルギー源として米につぐ主食で大切な食べ物です。パンは今から6000年も前にエジプトで焼かれていました。日本に初めてパンが伝わったのは、今から450年ほど前、ポルトガル人によってです。一般に普及したのは明治時代以降です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |