最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176890
2学期が終わりました。ありがとうございました。

5月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の香味焼き
・茎わかめのきんぴら
・さつま汁
・くだもの(みしょうかん)

みしょうかんは、春から初夏にかけて旬をむかえる果物で、今が旬です。見た目がグレープフルーツに似ているため「和製グレープフルーツ」とも呼ばれています。作られた地域によって、「河内晩柑」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」など様々な名前で呼ばれます。さっぱりした甘さと果汁の多さが特徴の果物です。

ビオトープ前 フェンス

画像1 画像1
画像2 画像2
ビオトープの前がリニューアル。
掲示ができるスペースを、主事さんが取り付けてくれました。
これから、生き物の情報などが紹介できるようになると思います。

たけのこ学級(1組 国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこ学級で、カードを使った言葉の学習に取り組んでいます。
みんな、進んで手をあげて、答えていました。
ひまわりが、種から生長して花が開くまでのお話を、順序正しく並べ替える学習も行いました。

5月11日 全校朝会

画像1 画像1
今週の全校朝会は、校長先生から「皐月(さつき)」についてのお話がありました。
5月がなぜ皐月と呼ばれるようになったのか、などなど、言葉の由来にまつわるお話もありました。
緑も鮮やかな季節になり、すっかり初夏を感じさせる陽気です。
子どもたちも元気に学習や運動に取り組んでいます。

5月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・赤飯
・いわしの蒲焼き
・小松菜ののり和え
・すまし汁

 5月10日は、西巣鴨小学校の開校記念日です。今日は、少し早いですが、お祝いの気持ちを込めて赤飯を炊きました。
 日本では入学や卒業など、お祝いの時に赤飯を食べる習慣があります。昔の人は、赤い色には悪いことを追い払う力があると信じていました。そこで、米に小豆やささげなどの豆を混ぜて炊き、赤い色を付けて食べるようになったそうです。
 赤飯もしっかり食べて、西巣鴨小学校の108回目のお誕生日をお祝いしましょう!

【保健】5月の保健室前掲示

画像1 画像1
体育学習発表会に因んで、今回は「運動会の練習でケガをしないで」がテーマです。

練習でケガをしないために、子どもたちでもできることはたくさんあります。
少しでも参考になれば幸いです。

みんながそろって発表会に参加できますように。

うさぎのお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、第2回委員会がありました。
飼育委員会は、うさぎ小屋の掃除と、花の種植えを行いました。

うさぎ小屋は、部屋に溜まった汚れを根気強く掃きだす作業。
ミルクとシュガー(ウサギの名前)も、外に出て少しリラックス。

花の種植えは、畑からプランターに土を入れ替え、水やりまで。
「人権の花」という取り組みです。
学校に訪れる皆さんの心が優しくなるように、これから頑張って素敵な花を咲かせたいと思います。

5月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・ミモザサラダ
・くだもの(清見オレンジ)

ミモザサラダは、黄色い粒状の黄身が、雪上に咲く春の花、ミモザの花のように見えることから名付けられました。ミモザは春を告げる花として、ヨーロッパで人気のある花です。どんなお花か、調べてみましょう♪

離任式(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式の後は、昨年度まで担任していたクラスから招待されて、お話をしたり、遊んだりしました。

お世話になった先生方との思い出を振り返りながら、名残惜しい時間を過ごしました。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、離任式でした。
校長室から、各教室にmeet配信する形で行いました。
代表児童の皆さんが、心を込めてメッセージを伝えて、みんなの手紙を渡しました。
異動された先生方からも、新しい学校での様子や、温かい励ましと感謝のメッセージをいただきました。

ギンヤンマの羽化

画像1 画像1
毎年、6月のプール開き前、三年生では恒例の「ヤゴ救出作戦(ヤゴ授業)」が待っています。
でも、西巣ビオトープでは、それを待ちきれず、日々トンボが羽化をはじめているのです。
特に、今年は晩冬からの暖かさのせいか、例年よりひと月ほど早い羽化期がやってきました。
この三月末からの一ヶ月間で、西巣ビオトープからは、もう40匹ものトンボたちが旅立ちましたよ。
みなさんも、朝の西巣ビオトープで彼らの姿を見かけたら、やさしく見守ってあげてくださいね。
(ヤゴ救出リーダーより)

4月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・サバのみそ煮
・野菜のゆかり和え
・豆腐汁

今日のサバのみそ煮は、高学年のみしょうがを薄くスライスし、サバと一緒に煮て提供しました。時間をかけて煮込んだので、味がしっかりサバに染みこんでいました。サバは青魚で、からだに良い油(EPA,DHA)がたくさん含まれています。青魚は普段の食生活のなかでも、積極的に取り入れたいものです。

こいのぼり 飾りつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から5月。

一年生前の廊下には、たくさんの鯉のぼりが泳いでいます。

それぞれが個性的な柄で、見ていて楽しくなってます。

たけのこ学級の鯉のぼりは、みんなの手形がウロコの代わり。

季節を感じる飾り付けが出来ました

研究会

画像1 画像1
本日は、先生たちで研究会を行いました。

今年度も、運動好きの子供達を育む事を目指して、体育を中心に研究を進めていきます。

教育委員会の指導主事の先生をお呼びして、ご指導いただきました。

4月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・照り焼きチキンバーガー
・春野菜のスープ
・フルーツポンチ

 春野菜のスープに入っているグリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。たくさんの日光を浴びて育ったグリーンアスパラガスは、カロチンやビタミンC、ビタミンB類をたくさん含んでいます。
 旬の時期は、それぞれの野菜や果物のうまみを十分に味わうことができます。ご家庭でも、ぜひ、旬の食材を使ったメニューを取り入れてみてください。

4月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・大豆入り鶏飯
・厚揚げの煮物
・きのこスープ
・オレンジ

 今日は、「おとうふやさん」という絵本を紹介します。主人公のみっちゃんは、商店街の豆腐やさんで大豆がいっぱい入った桶を見つけ、豆腐作りを見学させてもらうことになりました。大豆をすりつぶし、煮たりこしたりと色々な作業を経て、ようやく豆腐が出来上がります。
 今日の給食に入っている油揚げ、厚揚げ、豆腐も全て大豆から出来ています。この絵本を読むと、それぞれ大豆からどうやって作られるのかが分かります。ぜひ図書館で借りて読んでみてください♪
 豆腐やさんが大豆から一生懸命作ってくれた大豆製品(油揚げ、厚揚げ、豆腐)も、残さずいただきましょう!

4月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・きんぴらごぼう
・具だくさんみそ汁

豚肉には、たんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1には、体に入った炭水化物がエネルギーに変わるのを助ける働きや疲れを取りやすくする効果があります。今日は、豚肉をすりおろした生姜としょうゆ、酒、みりんで漬け込んでオーブンで焼きました。

全校朝会(開校記念日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、緊急事態宣言の発令を受け、全校朝会は放送のみで行うこととなりました。
6年生の代表の挨拶も、職員室にて行いました。
顔が見えない中でも、しっかりと発表をしてくれました。

校長先生からは、開校記念日についてのお話でした。
西巣鴨小学校がいつできたのかなど、歴史のお話でした。
西巣鴨小学校の長い伝統を感じる話となりました。

第1回 保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
24日は、今年度第1回目のとしま土曜授業公開、そして保護者会を実施いたしました。

授業公開は、meet配信で1時間の実施となりました。

保護者会全体会は、1年生は体育館、他の学年は教室にて実施。

年度始めの会、保護者の方々と担任、そして、保護者の方々同士の顔合わせが、無事にできました。

これから1年間、子どもの成長を促し、見守っていくために、直接お会いできる機会を出来るだけ大切にしたいと思います。

お忙しい中でのご参加、誠にありがとうございました。

自転車安全教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の土曜授業で、3年生は自転車安全教室でした。
巣鴨警察署の方のご協力をいただきながら、自転車での交通ルールについて学びました。
青空の元、ルールの確認の時間、実際に自転車に乗りながら確認する時間にわかれながら取り組みました。
安全の意識は、様々な機会で高めていくものです。
ご家庭でも、ぜひ話題にあげてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 クラブ
6/25 移動教室(6年)
6/26 移動教室(6年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345