![]() |
最新更新日:2025/04/26 |
本日: 総数:161440 |
給食時間の放送委員会
昨日、高学年の委員会が発足し、さっそく活動が始まっています。
給食の時間には、放送委員会の子供たちが、お昼の放送を行っていました。 今日の給食の献立発表、なぞなぞ、校歌の放送という流れで、 昨年度の経験者が、本年度初めて委員になった友達に教えながら頑張っていました。 初めて放送した子供は「緊張した!」と言っていました。 ![]() 漢字練習![]() ![]() 先生から丸をもらって、子供たちも意欲が高まります。 朝読書![]() ![]() 4月8日(木)の給食![]() ・マーボー豆腐丼 ・春雨サラダ ・手作りフルーツゼリー ・牛乳 春雨サラダは人気のようで、とてもよく食べていました。 (食材の主な産地) 鶏肉:宮城県、にんにく:青森県、しょうが:高知県 人参:徳島県、きゅうり:埼玉県、もやし:青森県 委員会活動始動!
5.6年生による委員会活動が始まりました。
今日は、委員長や副委員長、書記などを決めたり、活動内容を確認したりなど、 1年間のスタートに当たっての体制づくりがメインとなりました。 1年間、どんな活躍をしてくれるか、楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 雨の登校、1年生は傘を巻くことからスタート![]() ![]() 1年生は、傘を自分で閉じて、巻くところから勉強です。 学習情報センターオリエンテーション
今日から学習情報センターの利用が始まりました。
今日から1週間ほどかけて、クラスごとにオリエンテーションを行っていきます。 学校司書は竹村由加先生です。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 歯科検診(4〜6年)![]() ![]() ![]() 歯は健康は、体や心にも大きく影響します。 一生使う歯を大切にしたいものです。 虫歯の見つかった人などは、早めに受診をお願いします。 初めての給食(1年生)
今日から1年生も給食が始まりました。
準備の仕方、配膳、片付けなど、一生懸命頑張りました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 ![]() ![]() ![]() 交通安全教室(1年生)
池袋警察署の方にお越しいただき、1年生が交通安全の指導を受けました。
はじめに警察の方からお話をいただいた後に、実際に学校の周りを歩いて、道の歩き方などを体験しました。 学んだことを生かして、事故やけがを防止しましょう。 ![]() ![]() 体育おに遊び(4年生)![]() ![]() 4年生は鬼遊びで、目一杯走り込んでしました! 身体計測![]() ![]() どれくらい成長しているでしょう?? 安全指導![]() ![]() 登下校の安全面を中心に、学年に応じた指導を行っています。 ご家庭でも話題にしてみてください。 4月7日(水)の給食![]() ・赤飯 ・鶏肉のねぎソースがけ ・さくらちらし汁 ・小松菜のおひたし ・牛乳 今日は今年度初めての給食でした。 2〜6年生の進級をお祝いして、「赤飯」にしました。 今年度も安全でおいしい給食作りに努めます。 どうぞよろしくお願いいたします。 (食材の主な産地) 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 大根:千葉県 1年生の初日はドキドキです。
1年生の学校での生活が始まりました。
自分の座席、返事の仕方、荷物の整理、椅子の座り方、トイレの場所・・・ 覚えることがたくさんですが、よく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() 入学式!
新1年生が池本小にやってきました。
今年は137人、4学級でのスタートです。 友達100にんできるかな? ![]() ![]() 令和3年度スタート(始業式)
令和3年度がスタートしました。
子供たちもがんばると思います。 教職員もがんばります! ![]() ![]() 小中合同研修![]() ![]() エピペンの練習器具を使い、もしもの事態に備えた実践的な演習を行うことができました。 その後は池袋第一小学校と三校合同で小中連携会議を行いました。 池中ブロックにおける教育活動を充実させていけるよう、アイデアを出し合いました。 新年度スタート!![]() 気持ち新たに出発です。 3月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・和風ハンバーグ ・お花見汁 ・ほうれん草のおひたし ・ソイアイス ・オレンジジュース 今日は今年度給食最終日でした。 今日の給食室は6年生には「ご卒業おめでとうございます!」 1〜5年生には、「1年間頑張りましたね!」の気持ちを込めて 今日はお祝いメニューにしました。 ソイアイスに盛り上がってくれたクラスも多かったようでした。 最後の給食、どの学年もよく食べていました。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |