最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 6月8日(火)〇ごはん 〇骨太ふりかけ 〇肉じゃが 〇味噌ドレサラダ ✿今日のクイズ✿ 今日の給食で一番カルシウムが多い食材はどれでしょうか? 1)牛乳 2)ごま 3)じゃこ 今日はかみかみメニューの骨太ふりかけです。カルシウムが多い ごまやじゃこを使っています。ごまはかたい皮でおおわれた種実類の 仲間です。しっかりかむとごまの栄養が吸収されやすくなります。 また、骨太ふりかけは、かめばかむほど、ごまやじゃこ、塩昆布、 かつお節などのうま味を感じることができます。カルシウムは骨を 強くしてくれるだけでなく歯も強くします。そして、よくかむと さらに強い歯になります。今日の給食で一番カルシウムが 多いのは毎日飲んでいる牛乳です。牛乳はカルシウムの吸収も しやすく手軽に飲めます。おうちでももう1杯飲みましょう! 5年生 〜食品産地マップづくり〜5年生がスーパーのチラシを使って普段食べている食品がどこからきているのか調べていました。 大きいに日本地図にまとめることができました。 「西日本の方は少ないね」「北関東からたくさんの食品がきているよ」と気づいていました。 5年生 〜2年生の体力テストのお手伝い〜5年生は2年生と一緒に体力テストをしています。 5年生がお手本を見せたり、動き方を教えたりしていました。 *今日の給食* 6月7日(月)〇春雨プルコギ丼 〇トックスープ 〇メロン ✿今日のクイズ✿ 今日の果物はアンデスメロンです。一番初めに作った国はどこでしょう? 1)チリ 2)日本 3)韓国 今日は、豚肉を特製のタレにつけこんでから、野菜や春雨といため た「プルコギ丼」です。特製のタレは、にんにくや、しょうが、 玉ねぎ、りんごなどのすりおろしと、調味料を混ぜた手作りです。 トックスープのトックは、韓国のおもちです。日本のおもちは もち米で作りますが、韓国のおもち=トックはうるち米で作る ため、かみ切ることができ、炒め物やスープで煮込んでも形が くずれません。デザートのアンデスメロンは日本でつくられた品種の メロンです。それまで出回っていた高級なマスクメロンより安定した 甘味があり「農家も作って安心」「売って安心」「食べて安心」な 品種で、「安心です」から「アンデスメロン」と名付けられました。 今日は、茨城県でつくられたおいしいアンデスメロンです。 *今日の給食* 6月4日(金)〇五目ごはん 〇かみかみ和え 〇骨太みそ汁 ✿今日のクイズ✿ よくかむとどんな効果があるでしょう? 1)むし歯の予防 2)消化によい 3)集中力をたかめる 4)まんぷく感をえる 6月4日〜6月10日の一週間は「歯と口の健康週間」です。 歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なこと です。今月はよくかんで食べるための「かみかみメニュー」が たくさん登場します。よくかむと、しっかりとだ液がでるので、 口の中の健康を保ち、むし歯の予防になります。食べ物も小さく なるので胃腸にやさしく消化にもよいです。まんぷくを感じて、 食べ過ぎが防げて肥満の防止につながります。かむ筋肉が動くと、 頭に刺激がいき、脳の働きもよくなり、集中力が高まります。 とにかく、いいことづくめの「しっかりかんで食べる」 というのを意識して、食べてみましょう!! 【1年生】算数頑張っています!計算がはやいです。1年生すごい! 5年生 〜道徳の学習〜道徳の学習をしています。 今回の学習は「規則の尊重」です。 公園にはどのようなルールがあったほうがよいかについて考えていました。 5年生 〜豊島区学力調査〜6月2日(木)に豊島区の基礎的・基本的学習内容の定着に関わる調査が行われました。 5年生になり、教科が増え、4教科(国・数・理・社)を行いました。 皆、真剣に問題を解いていました。 5年生 〜図書司書の先生からブックトーク〜読書月間の6月になりました。 図書室司書の先生から「ふれあい月間」にあわせたブックトークがありました。 新しい本を司書の先生から教えてもらいました。 「今度読んでみたい!」と楽しみにしていました。 *今日の給食* 6月2日(水)〇ごはん 〇かみかみふりかけ 〇豚肉と野菜の生姜焼き 〇なすのみそ汁 ✿今日のクイズ✿ ぶた肉にはつかれをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。ぶた肉には牛肉の何倍のビタミンB1が含まれているでしょうか? 1) 2倍 2)5倍 3)10倍 今日は、豚肉と野菜のしょうがやきです。豚肉には、疲れを とる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、牛肉の 約10倍もあります。じめじめした天気や季節の変わり目で、 気づかないうちに体もつかれがたまって、ぼーっとしたり、 やる気がでなかったりしませんか?ビタミンB1がたっぷり はいった豚肉をしっかり食べて、より元気な体にしましょう。 ふりかけのひじきは、海藻の仲間で、体の調子をととのえます。 よくかんで食べると、より栄養も吸収しやすくなります。 一口の量をすくなくすると食事全体のかむ回数が増えますよ。 *今日の給食* 6月3日(木)〇ごはん 〇さばの文化干し 〇ひじきの煮物 〇かきたま汁 ✿今日のクイズ✿ 「さば」は魚へんになんと書くでしょう。 1)弱い 2)青い 3)旨い 今日は、さばの文化干しを焼きました。少し干してあるので、 味が濃くなり、うま味がより感じることができます。 魚へんに「青」と書いて【鯖】と読みます。さばの背中が 青いことが由来しているそうです。さばは、血や肉をつくる 体のもととなるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA(エイ コサペンタエン酸)と、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサ エン酸)が多く含まれています。 骨がないかのチェックもかねて、しっかりとよくかんで、 味わいながら食べましょう。 *今日の給食* 5月28日(金)〇ガパオライス 〇春雨スープ 〇河内晩柑 ✿今日のクイズ✿ 「ガパオライス」はどこの国の料理でしょうか? 1)シンガポール 2)タイ 3)マレーシア 今日は「世界の料理」です。今日のおすすめメニューは、 「ガパオライス」です。ガパオライスは、ひき肉と野菜を 炒めて作るアジアの国「タイ」の料理です。「ガパオ」とは、 「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。 緑色や赤色のピーマンやなすなどたくさんの野菜が入って いて、栄養もたっぷりです。 スープのはるさめは、タイでもよく食べられています。タイ では、「フォー」という米粉でできた麺も食べられています。 タイ料理を食べて暑さに負けない体をつくりましょう! *今日の給食* 5月31日(月)〇ナンピザ 〇まめまめサラダ 〇しあわせスープ 〇りんご ✿今日のクイズ✿ ナンが作られたのは、何年前でしょうか? 1)約100〜200年前 2)約2000〜3000年前 3)約7,000〜8,000年前 ナンはインドだけでなく、周りの国でも食べられています。 ナンというとしずくの形を思い浮かべる人も多いと思います。 しかし、国によっては、丸い形をしていたり、ベーグルの ように真ん中があいた形をしていたりします。 さて、サラダは「まめまめサラダ」です。歯を強くする ためにはよくかむことが大切です。よくかむとだ液が出て、 虫歯を予防してくれます。 豆をよくかんで食べてくださいね。 *今日の給食* 6月1日(火)〇ごはん 〇揚げ出し豆腐 〇みそけんちん汁 〇すいか ✿今日のクイズ✿ 豆腐に多く入っている栄養素はどれでしょうか? 1)ビタミンC 2)マグネシウム 3)カルシウム 6月の給食目標は「食べ方は 正しい姿勢で よくかんで」です。 歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なこと です。今月は歯を強くするカルシウムが多い食品を使ったり、 よく噛むことができる料理を入れたりします。献立表にも かみかみメニューのマークで表しているので探してみましょう♪ さて、今日のおすすめメニューは「揚げ出し豆腐」です。 豆腐には、歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。 でんぷんをつけて揚げた豆腐の上に肉味噌をかけましょう。 みそけんちん汁には絹豆腐がはいってます。食感の違いを 味わってみましょう!! 6年生 〜学校案内スタンプラリー〜
6年生は、1年生のために学校案内スタンプラリーを計画しました。
校内のどの場所を紹介したらよいか?授業中の歩き方はどのようにしたらよいか?を事前に話し合ったり、ゴールしたあとにプレゼントするメダルを作ったりして、1年生に、学校を好きになって欲しいという思いをもって活動を工夫していました。 活動のあとの振り返りでは、誰かを笑顔にするって気持ちいい、1年生の希望を叶えるために歩き回って頑張った、他の学年とももっと交流したいなど、自分たちの頑張りを認め合ったり次への意欲を高めたりしていました。 5年生 〜家庭科〜5年生の家庭科の学習で裁縫セットが届きました。 一体どのようなものをつくるのか子供たちが楽しみにしています。 6年生 〜音楽科「コンドルは飛んでいく」〜
「コンドルは飛んでいく」は、最初はゆっくりとした速度で音楽が始まり、後半にかけて速度が上がり、にぎやかな雰囲気の曲です。曲想が変化すると、みんな、自然と体を揺らしてリズムをとったり、足でリズムをとったりして、友達と音を合わせて演奏することを楽しんでいました。
*今日の給食* 5月19日(水)〇鮭菜ずし 〇ごま和え 〇豚汁 ✿今日のクイズ✿ 鮭菜ずしの「菜」はなにをつかっているでしょう? 1)小松菜 2)高菜 3)菜の花 今日は、ほぐした鮭と、にんじん、たかな漬けをいためて、 酢飯にまぜた「鮭菜ずし」です♪ 鮭は、フィーレという3枚におろして、いつもの切り身の10倍 ほど大きさの切り身の状態で魚屋さんに届けてもらい、給食室で ふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな 骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では 調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐし ながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、 よくかんで、小骨がないか、味わいながら食べてください! *今日の給食* 5月20日(木)〇ビビンバ 〇チャプチェ 〇わかめスープ ✿今日のクイズ✿ チャプチェのはるさめは何からつくられているでしょう? 1)さつまいも 2)まめ 3)かいそう ビビンバは野菜や山菜の和え物、肉、卵などを彩りよく 盛り合わせた韓国を代表する料理です。韓国語で「ビビン」は 「混ぜ」、「バ(パフ)」は「ごはん」を意味します。ごはんの 上に、肉そぼろと野菜をのせてください。本場で食べる時は 混ぜて食べるので、みなさんもごはんと肉そぼろ、野菜を混ぜて 食べてみてください。 今日のチャプチェは、本場の春雨ということで「さつまいも」 でつくられた春雨を使用しています。太めで少し灰色の もちっと美味しい春雨です。本場の味を楽しみましょう♪ *今日の給食* 5月21日(金)〇チキンカレーライス 〇フレンチサラダ 〇つぶつぶみかんゼリー ✿今日のクイズ✿ 池三小のカレーで、つかっているのはどれでしょう? 1)かたくりこ 2)こむぎこ 3)こめこ 今日は、大人気のチキンカレーです。たっぷりのホールトマト が、うま味と酸味をカレーにプラスして、この時期にぴったりな カレーに仕上がりました。玉ねぎをあめ色(茶色)になるまで 炒めたり、かくし味にすりおろしたりんごをいれたりして、 甘味も感じるカレーです。池三小では、みんな同じカレーが食べ られるように、小麦粉ではなく、米粉でルーを手作りしています。 フレンチサラダは、油と酢、塩、さとう、粒マスタード、こしょ うを混ぜ合わせたフレンチドレッシングをかけて、野菜を おいしくいただきましょう♪ |
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