最新更新日:2024/11/20 | |
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6月11日 給食・ごはん ・アジフライ ・春雨サラダ ・すまし汁 ・牛乳 アジフライは、魚屋さんおすすめのアジを使っています。身が厚くふっくらしていてとてもおいしいです。 春雨サラダは、さっぱりしていて暑い日にも食べやすいサラダです♪ボリュームがありましたが、よく食べていました☆ 6月10日 給食・チキンライス ・角切り野菜スープ ・チーズケーキ ・牛乳 チキンライスはきれいな赤色に仕上げるためにパプリカパウダーを入れてごはんを炊いています。 チーズケーキは、ラッキーナンバー宝くじ2等になった人が選んだ給食です。高松小学校の調理員さんはケーキを作るのもとても上手です。クリームチーズを使った本格的なチーズケーキは子どもたちにとても人気でした☆ ★5年生:図工★マイカップを作ろう その2
陶芸で作ったカップを1カ月乾燥させた後、陶芸窯で素焼きしました。
今回は、陶芸用の絵の具で好きな色で絵を描きます。絵の具で描いた後、釉薬をかけ、ガラスを入れます。 初めての陶芸は学ぶことが多く難しかったけれど、皆、真剣に、楽しく活動することができました。 カップは再度陶芸窯で本焼きすると、食器として使えるようになります。次回の図工の授業にまでには焼きあがる予定です。 でんぷんができたよ普通の葉とアルミを巻いた葉を脱色して、ヨウ素液をかけたところ、片方だけ青紫色に変化しました。色が変化する様子を見て、子どもたちは驚いていました。 6月9日 給食・みそラーメン ・海草サラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 みそラーメンとフルーツ白玉は、ラッキーナンバー1等に当選した人が選んだ献立です。ラッキーナンバー1等に当選すると好きな献立を2品選ぶことができます。 フルーツ白玉には、手作りのクランベリーゼリーを加えてスペシャルなフルーツ白玉にしました☆調理員さんがゼリーをかためて丁寧にカットしてくれました♪ 明日は、ラッキーナンバー2等の当選献立です。 6月8日 給食・鮭と青菜のごはん ・生揚げと大根の味噌汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 ごはんには、塩焼きにして身をほぐした鮭がたっぷり入っています。ごま油も入れて風味を良くしています。 変わりきんぴらは、じゃがいもを素揚げにしたものが入っています。ごぼうなどの野菜も入っていますが、揚げたじゃがいもが入ることで子どもたちが好きな味になります☆「何が入っているんですか?」と質問してくれる人もいました♪ ヤゴを育てるよ6月7日 給食・ツナトースト ・かぼちゃのクリーム煮 ・初夏のグリーンサラダ ・牛乳 クリーム煮には、角切りのかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がシチューによく出ています。 グリーンサラダには、とうもろこし、アスパラガス、きゅうりなど夏の野菜が入っています☆ 6月4日 給食・かみかみじゃこチャーハン ・肉片湯(ローペンタン) ・華風だいこん ・牛乳 チャーハンは、『はははのはなし』という本のブックメニューです。本日4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そのため、歯の健康に関する本をブックメニューに選びました♪この本には、よく噛むことの大切さが書いてあります。チャーハンに入っているじゃこは、炒めてからごはんに混ぜて食感をもたせました。 ★6年生:図工★風神雷神墨の濃淡や、かすれ、様々な道具を使って工夫して表現します。目は後から仕掛けを作って表します。完成した作品は展覧会でぜひご覧ください。 ★4年生:図工★宝の地図を作ろう
4年生は宝の地図を作っています。
まず、宝の地図の古さを表すために画用紙をくしゃくしゃにしました。 次にコーヒーの液の中に画用紙を入れて5分ほど待ちます。 みんな大興奮です。 最後に、取り出した画用紙を破ったり、穴を空けたりした後、コーヒーの粉を振りかけて部分的に濃くしました。 とても楽しい時間になりました。次回はいよいよ地図に絵や記号を描いていきます。 ★3年生:図工★花火の作品が完成しました。
打ち上げ花火の作品が完成しました!!
竹串や割りばしを使い、花火の一つ一つの形を削っていきました。 迫力がある大きな花火や、様々な形の花火など個性豊かに表現することができました。 完成した作品はぜひ展覧会でご覧ください!! 6月3日 給食・ポークストロガノフ ・オリヴィエサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 ロシアの代表的な煮込み料理「ビーフストロガノフ」を、給食では豚肉を使って「ポークストロガノフ」にしました。豚肉や玉ねぎ、マッシュルームをデミグラスソースと生クリームで煮込んでいます。 オリヴィエサラダは、初めてのメニューでした。ポテトサラダに似ていますが、じゃがいもと野菜を角切りにして、マヨネーズや粒マスタード、おろした玉ねぎなどで作ったドレッシングで和えています。 さくらんぼは日本の代表的な品種「佐藤錦」です。一粒が大きくつやがあり宝石のようにキラキラしていました☆ 6月2日 給食・鶏そぼろ丼 ・野菜のしらす和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の鶏そぼろ丼には、「青大豆」が入っています。枝豆に似ていますが、品種が違います。大豆に比べて油が少なく、糖分が多いのが特徴です。そのため、甘味が強いです。 しらすは、カルシウムがたっぷりです。野菜と一緒にしっかり食べてほしい食品です☆ 6月1日 給食・ゆかりごはん ・たらの南蛮漬け ・ごまドレサラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日の魚は「たら」です。揚げ物専用の大きなフライヤーを使って揚げていきます。食材に火が十分通っているか温度計を使って確認しています。 給食では、ドレッシングもすべて手作りしています。ねりごまをたっぷり使った特製のごまドレッシングです。野菜によくからみます♪ 5月31日 給食・ごはん ・いかのチリソース ・ナムル ・中華コーンスープ ・牛乳 お魚屋さんが届けてくれる「いか」はやわらかくてとてもおいしいです。揚げた後、手作りの「チリソース」をからめています。辛くなりすぎないように、調味料を調整しています。 ナムルは、もやしと大豆もやしの両方を使いました。大豆もやしは、もやしを発芽させたものです。歯ごたえがプラスされます♪ 緑がいっぱい高松小梅雨の合間の貴重な日光を浴びて、ぐんぐんと育っています。 内臓エプロン完成電気の働きモーター回路の乾電池の向きを変えることで、その回転が反対向きになったことを確認しました。 血液の流れ |
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