最新更新日:2024/10/08
本日:count up24
総数:175305
運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

保健委員会

画像1 画像1
今週月曜日の委員会活動の様子です。

7月の歯科講話にむけて準備や練習をがんばっています!

6月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・焼きそばパン
・ABCスープ
・くだもの(冷凍みかん)

焼きそばパンは、麺、豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンを炒め合わせ焼きそばを作り、コッペパンに挟んでオーブンで焼きました。ABCスープには、アルファベットの形をしたABCマカロニがたくさん入っています。冷凍みかんはとても冷えているので、この暑さにぴったりでした。

6月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・マンダイの照り焼き
・ひじきと野菜の煮物
・豚汁

「マンダイ」は、「アカマンボウ」の別名です。見た目がマンボウに似ている深海魚で、全長2メートル、体重300kgにもなる大きな魚です。身は、マグロのように赤くてくせがなく、適度に脂がのっています。今日はしょうが、みりん、酒、しょうゆを魚に漬けこんでオーブンで焼きました。


6月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・大根サラダ
・ガンボスープ
・くだもの(メロン)

ジャンバラヤとガンボスープは、アメリカ南部の食文化であるケイジャン料理のひとつです。ケイジャン料理は、「たまねぎ・セロリ・ピーマン」を炒めたものをベースに、スパイスを効かせた味付けにするのが特徴です。
 
ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をもとに考えられた、アメリカ風炊き込みごはんです。ガンボスープの「ガンボ」は「オクラ」という意味で、オクラがたくさん入っています。アメリカの郷土料理を味わっていただきましょう!

6月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・卵チャーハン
・かぼちゃの包み揚げ
・ワンタンスープ

卵は人間の体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。たんぱく質やカルシウム、鉄、カロテンやビタミンBも多く含まれています。

卵を冷蔵庫で保存するときは、向きを工夫することで新鮮さを長く保つことができます。どんな方法か知っていますか?

それは、とがった方を下にすることです。卵のとがった方を下にして保存すると、卵黄が安定して、新鮮さを長く保つことができます。おうちで冷蔵庫に入れるとき、ぜひ試してみてください!

全校朝会(体育学習発表会)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の土曜日、体育学習発表会についてのお話でした。
残念ながら、オンライン配信になってしまった体育学習発表会。
それでも、怪我や熱中症に気を付けて、練習してきた成果をしっかり出せるように、頑張っていきたいと思います。

6月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・バンサンスウ
・チンゲンサイのスープ
・くだもの(スイカ)

 バンサンスウの「バン」は、中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語で数字の3のことを表します。「スウ」は糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスウは3種類の食材を千切りにした、あえ物のことをいいます。
 今日はにんじん、きゅうり、ハムを千切りにし、春雨やもやしを加えてあえました。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・ししゃものごま焼き
・野菜のおひたし
・白玉汁

 今日のごはんは、5年生が社会科の授業で学習している、山形県庄内平野の「はえぬき」というお米を使用しています。「はえぬき」は、山形県の気候や風土を生かして作られた、山形県オリジナルのブランドです。お米の粒がしっかりしていてつやがあり、冷めても味が落ちにくいとされています。
 普段給食では「秋田県産あきたこまち」と「茨城県産こしひかり」を使用しています。「はえぬき」を食べてみて、見た目や味、食感の違いを確かめてみましょう♪

救急救命講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、先生方の研修の日。

水泳指導開始に向け、豊島消防署の方を講師にお呼びして、救急救命講習を行いました。

万が一の事故に備えて、心臓マッサージの行い方や、AEDの使い方などを改めて学びました。

【保健】6月掲示物

画像1 画像1
 6月の保健室前掲示は「歯科健診について知ろう」です。

 今年は6月3,4日が歯科健診日です。

 歯医者さんが伝える結果を自分たちでも分かると、自分の歯について考えられる機会が増えます。
 生涯使い続ける自分の歯を大切にできるのも自分だけなので、ぜひこの機会にご家庭でも歯を話題にしてみてください!

6月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・梅ごはん
・豆腐の中華風煮
・野菜の中華和え
・オレンジゼリー

梅は、6月ごろに旬を迎えます。青みがかかっている梅は未熟なもの、黄色い梅は完熟しているものです。梅干しは、完熟した梅の実を塩漬けにしたあと、日の光にあてて干して作ります。干すことで、保存性が増して、色よくできあがります。

区 学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、区学力調査の日です。

3年生以上の子供たちが対象です。

昨年度の学習内容が、しっかりと定着しているかどうか。

一人一人、静かに集中して取り組んでいる様子が分かりました。

6月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・冷やしきつねうどん
・ポテトピザ
・くだもの(メロン)

今日から6月です。最近暑い日が続いていたので、さっぱり夏らしいメニューにしてみました。もうすぐ梅雨入りし、しばらくジメジメとした暑さが続きます。お昼の給食もしっかり食べて、午後の授業も元気にのぞめるようにしましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/11 体力テスト終
環境週間終
6/12 としま土曜公開
体育学習発表会
6/14 振替休業日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345