最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176890 |
保健委員会7月の歯科講話にむけて準備や練習をがんばっています! 6月10日の給食・牛乳 ・焼きそばパン ・ABCスープ ・くだもの(冷凍みかん) 焼きそばパンは、麺、豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンを炒め合わせ焼きそばを作り、コッペパンに挟んでオーブンで焼きました。ABCスープには、アルファベットの形をしたABCマカロニがたくさん入っています。冷凍みかんはとても冷えているので、この暑さにぴったりでした。 6月9日の給食・牛乳 ・ごはん ・マンダイの照り焼き ・ひじきと野菜の煮物 ・豚汁 「マンダイ」は、「アカマンボウ」の別名です。見た目がマンボウに似ている深海魚で、全長2メートル、体重300kgにもなる大きな魚です。身は、マグロのように赤くてくせがなく、適度に脂がのっています。今日はしょうが、みりん、酒、しょうゆを魚に漬けこんでオーブンで焼きました。 6月8日の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・大根サラダ ・ガンボスープ ・くだもの(メロン) ジャンバラヤとガンボスープは、アメリカ南部の食文化であるケイジャン料理のひとつです。ケイジャン料理は、「たまねぎ・セロリ・ピーマン」を炒めたものをベースに、スパイスを効かせた味付けにするのが特徴です。 ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をもとに考えられた、アメリカ風炊き込みごはんです。ガンボスープの「ガンボ」は「オクラ」という意味で、オクラがたくさん入っています。アメリカの郷土料理を味わっていただきましょう! 6月7日の給食・牛乳 ・卵チャーハン ・かぼちゃの包み揚げ ・ワンタンスープ 卵は人間の体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。たんぱく質やカルシウム、鉄、カロテンやビタミンBも多く含まれています。 卵を冷蔵庫で保存するときは、向きを工夫することで新鮮さを長く保つことができます。どんな方法か知っていますか? それは、とがった方を下にすることです。卵のとがった方を下にして保存すると、卵黄が安定して、新鮮さを長く保つことができます。おうちで冷蔵庫に入れるとき、ぜひ試してみてください! 全校朝会(体育学習発表会)残念ながら、オンライン配信になってしまった体育学習発表会。 それでも、怪我や熱中症に気を付けて、練習してきた成果をしっかり出せるように、頑張っていきたいと思います。 6月4日の給食・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・バンサンスウ ・チンゲンサイのスープ ・くだもの(スイカ) バンサンスウの「バン」は、中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語で数字の3のことを表します。「スウ」は糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスウは3種類の食材を千切りにした、あえ物のことをいいます。 今日はにんじん、きゅうり、ハムを千切りにし、春雨やもやしを加えてあえました。 6月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・ししゃものごま焼き ・野菜のおひたし ・白玉汁 今日のごはんは、5年生が社会科の授業で学習している、山形県庄内平野の「はえぬき」というお米を使用しています。「はえぬき」は、山形県の気候や風土を生かして作られた、山形県オリジナルのブランドです。お米の粒がしっかりしていてつやがあり、冷めても味が落ちにくいとされています。 普段給食では「秋田県産あきたこまち」と「茨城県産こしひかり」を使用しています。「はえぬき」を食べてみて、見た目や味、食感の違いを確かめてみましょう♪ 救急救命講習水泳指導開始に向け、豊島消防署の方を講師にお呼びして、救急救命講習を行いました。 万が一の事故に備えて、心臓マッサージの行い方や、AEDの使い方などを改めて学びました。 【保健】6月掲示物今年は6月3,4日が歯科健診日です。 歯医者さんが伝える結果を自分たちでも分かると、自分の歯について考えられる機会が増えます。 生涯使い続ける自分の歯を大切にできるのも自分だけなので、ぜひこの機会にご家庭でも歯を話題にしてみてください! 6月2日の給食・牛乳 ・梅ごはん ・豆腐の中華風煮 ・野菜の中華和え ・オレンジゼリー 梅は、6月ごろに旬を迎えます。青みがかかっている梅は未熟なもの、黄色い梅は完熟しているものです。梅干しは、完熟した梅の実を塩漬けにしたあと、日の光にあてて干して作ります。干すことで、保存性が増して、色よくできあがります。 区 学力調査3年生以上の子供たちが対象です。 昨年度の学習内容が、しっかりと定着しているかどうか。 一人一人、静かに集中して取り組んでいる様子が分かりました。 6月1日の給食・牛乳 ・冷やしきつねうどん ・ポテトピザ ・くだもの(メロン) 今日から6月です。最近暑い日が続いていたので、さっぱり夏らしいメニューにしてみました。もうすぐ梅雨入りし、しばらくジメジメとした暑さが続きます。お昼の給食もしっかり食べて、午後の授業も元気にのぞめるようにしましょう! 5年(学級活動 生命の授業)お互いの気持ちを尊重して、よりよく暮らしていくためには、パーソナルスペースを保ち、人との適切な間隔を取ることも大切であると学びました。実際に物差しで距離を測りながら、実体験を通して考えました。 また、人の心を慮る事の大切さについても学び、これからの行動について一人一人が振り返っていました。 5月31日の給食・牛乳 ・豚丼 ・きゅうりのおしんこ ・具だくさんみそ汁 豚肉には、疲れを取りやすくするビタミンBが豊富に含まれています。 だんだんと暑い季節になってきたので、豚肉もしっかり食べビタミンをチャージして、暑さを乗り切りましょう。 1年生(図工 ねんど)ヒモにも色々な形があります。 細長いものや太いもの。トグロを巻いたものや、ドーナツみたいなもの。 今日は、友達と相談して取り組みました。 「何を作るか」とテーマを決めたり、つなぎ合わせたり。 子どもたちは、想像力を働かせて、張り切って作っていました 全校朝会(ゴミゼロデー)5月30日は「530(ゴミゼロ)」という事で、ゴミゼロデーとなっています。 コロナ禍でなければ、学校周辺のゴミを拾い、学校と町を綺麗にする活動を行っていました。 今年度も、残念ながら活動はできませんでしたが、普段から大切に物を使ってゴミを減らすことは、コロナ禍であっても、取り組むことができます。 環境のためにも、心がけていきたいですね。 4年生(理科 空気と水)空気を閉じ込めて、ギュッと押すとどうなるのか? 空気が詰まってると、押せなくなるのか? それとも、押せるのか? 子どもたちは、生活体験や過去の実験などを思い出しながら、一人一人が真剣に予想します。 実験に入る時には、大盛り上がり。 校長先生も特別に参加してくれました! 5月28日の給食・牛乳 ・チキンカレーライス ・きゅうりとわかめの甘酢和え ・紅白ゼリー 今日の紅白ゼリーは、いちごとカルピス2種類の味を作り、2層にしました。おいしいと言っておかわりする児童の姿がたくさん見られ、嬉しく思います。 西巣鴨小学校のカレーライスは1,2年生を甘口にし、3〜6年生はカレー粉の量を増やして少し辛めに作っています。 5年生(社会 海津市に住む人々の暮らし)写真資料、地図資料から、気付いたことをまとめ、意見発表。 タブレットPCを使って、それぞれのペースで動画視聴。 そして、海津市の特徴である「輪中」について調べました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |