最新更新日:2024/11/09
本日:count up2
総数:151791
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

研究授業(6年生)

今日は午前授業で、学校の研究授業でした。
6年3組の道徳の授業です。
子供たちの活発な考えが展開されていました。
画像1
画像2

体力テスト(3・4年生)

今日は3・4年生が体力テスト行いました。
画像1画像2

5月25日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・鮭ピラフ
・ミネストローネ
・ハム入りフレンチサラダ
・牛乳

【主な産地】
にんにく:香川県 玉ねぎ:埼玉県 しめじ:福岡県 パセリ:千葉県
人参:千葉県 キャベツ:東京都 じゃがいも:長崎県 セロリ:長野県
もやし:栃木県

5月24日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・コーンピラフ
・春野菜のクリームシチュー
・手作りぶどうゼリー
・牛乳

春野菜のクリームシチューには、アスパラガスとキャベツを入れました。

【主な産地】
玉ねぎ:埼玉県 人参:千葉県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:長崎県
アスパラガス:栃木県 キャベツ:東京都

5月21日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・枝豆ごはん
・鶏のみそ焼き
・大根の味噌汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

【主な産地】
大根:東京都 長ネギ:東京都 人参:千葉県
大豆:北海道

5月20日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ビビンバ風ごはん
・ワンタンスープ
・ナムル
・手作りオレンジゼリー
・牛乳

【主な産地】
しょうが:高知県 にんにく:香川県 人参:千葉県 大根:千葉県
小松菜:埼玉県 白菜:長野県 えのきたけ:長野県 もやし:栃木県
長ネギ:茨城県

5月19日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・わかめしらすごはん
・肉豆腐
・ツナ入りサラダ
・牛乳

今日は、カルシウムの多い食べ物をたくさん取り入れた「コツコツ給食」でした。
わかめしらすごはんの「しらす」、肉豆腐の「豆腐」、牛乳は、骨や歯のもとになるカルシウムが多く入った食べ物です。
成長期の時期にコツコツ食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう。

【主な産地】
しょうが:高知県 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ネギ:茨城県
さやいんげん:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県
しらす:和歌山県

よく噛んで食べましょう

先日もお知らせしたように、歯と口の健康週間です。
今日の給食メモには、嚙むことの良さが発信されています。
その良さとは1肥満予防、2味覚の発達、3言葉がはっきりする、4脳の発達 です
さあ、レッツかみかみ!
画像1画像2

体力テスト(2・5年生)

今日は体力テスト当日です。2年生と5年生が実施しました。
池本サポーターの皆様には緊急事態宣言のため、ご参加を遠慮していただき、教職員のみでの実施となりました。
明日は3・4年生、あさっては1・6年生の予定です。
画像1
画像2
画像3

5月18日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・カレーライス
・ちくわの磯部揚げ
・小松菜のおひたし
・牛乳

(主な産地)
しょうが:高知県 にんにく:香川県 にんじん:千葉県
たまねぎ:埼玉県 長ネギ:茨城県 キャベツ:愛知県
小松菜:埼玉県

5月17日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・野菜あんかけ丼
・にらと豆腐のスープ
・手作りフルーツゼリー
・牛乳

〔主な産地〕
しょうが:高知県 にんにく:香川県 にんじん:千葉県
白菜:徳島県 玉ねぎ:埼玉県 青梗菜:群馬県
長ネギ:茨城県 えのきたけ:長野県 にら:茨城県

5月14日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・リンゴジャムトースト
・大豆と鶏肉のクリーム煮
・ハムとアスパラガスのサラダ
・牛乳

【主な産地】
じゃがいも:長崎県 人参:徳島県 たまねぎ:埼玉県 
アスパラガス:栃木県 キャベツ:東京都

5月13日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ごはん
・豆腐ハンバーグ(テリヤキソース)
・かぶと卵の味噌汁
・でこぽん
・牛乳

(おもな産地)
たまねぎ:埼玉県 かぶ:千葉県 にんじん:徳島県 えのきたけ:長野県 長ネギ:茨城県 でこぽん:熊本県

5月12日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ごはん
・さわらの香味焼き
・野菜けんちん汁
・磯部あえ
・牛乳

(主な産地)
しょうが:高知県 にんにく:香川県 長ネギ:茨城県 じゃがいも:長崎県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県

体力テストに向けて(1年生)

画像1
画像2
体力テストに向けては、先日もお伝えした通り、1年生は初めてのことなので、いろいろと知らなければならないことが多いです。
本校では、体力テストの行い方やポイント動画で1年生にわかりやすく伝えています。
さて、どれくらい分かったかな?

ものの長さをはかろう(2年生)

ものさしを使って、ものの長さを図る学習です。
○cm○mmと、子供たちなりにものさしを使えるようにしながら、長さの概念を体験的に深めていきます。
ちなみに、ものさしは長さを測るための道具、定規は線を描くための道具という概念があるそうです。
画像1
画像2
画像3

平成帝京大学からのインターン大学生

今日から帝京平成大学の学生2人が、インターン(職場実習)として、毎週金曜日に来ることになりました。
お名前は吉村聡志さんと宮田亮輔さんです。
週ごとにいろいろな学年に入り、子供たちと関わっていくこととなります。
学校としても、未来の先生の応援をしていきます!
画像1

かみかみメニュー(給食)

6月4日から10日まで、歯と口の健康習慣です。
学校では、よくかむことを意識できるように、「かみかみメニュー」として大豆を使った「ココアまめ」が出ました。
いろいろなものをよく噛んで食べましょう!
画像1
画像2

安全マップを作ろう(4年生)

4年生がタブレットのカメラ機能を使って、学校内の危険と思われる場所を探し、写真に収めていました。
安全マップ作りに取り組んでいる学習の場面です。
画像1
画像2
画像3

体力テストに向けて(1年生)

体力テストが始まります。1年生にとっては初めての取組になります。
体育館では、持久力を測定するための「シャトルラン」のやり方を勉強していました。
本番で大いに力を発揮してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

「G suite for Education」の使い方

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905