最新更新日:2024/11/29
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パラシュートを飛ばしたよ

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 「たんぽぽのちえ」で学習したらっかさんのようなパラシュートを作りました。カラーペンを使ってパラシュートに飾りつけをし、カラフルなパラシュートがたくさん完成しました。完成したパラシュートを持って、友達同士で動画撮影をしたり、飛ばし方を工夫したりと楽しんでいました。

6月8日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻き
・昆布とベーコンのスープ
・メロン

★春巻きは中国料理の点心のひとつです。千切りにした材料を
 炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。
 名前の由来は立春のころに新芽を出す野菜を具にしていたこと
 から、「春巻き」という名前が付いたそうです。

 春ではないですが、給食では6月も人気のメニューです。
 給食室で、一枚ずつ春巻きの皮に炒めた具材を包み、
 揚げています。パリッと仕上げるには、揚げる油の温度が
 重要だそうで、調理員さんが、揚げる時の量や、時間を
 調整しながら丁寧に作ってくれました。

 チャーハンとスープとセットで、ボリュームのある献立でした。

6月7日(月) 今日の給食

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・牛乳
・雑穀入りご飯
・ジャガイモのピリ辛そぼろ煮
☆かむカムサラダ

★6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
 「歯」は一生使わなくてはならない大切なものです。強くて 
 丈夫な歯にするためには、毎日の歯磨きだけではなく、
 食事の際に「よく噛んで食べる」ことも大切です。

 給食では、よく噛んで食べることを目標に、
 「かみかみメニュー」を取り入れています。今日は、キャベツや
 もやしなどの野菜に、さきいかと切り干し大根を加えた
 「かむカムサラダ」を作りました。
 よく噛み、しっかりと給食を食べて元気に過ごしてほしいと
 思います。

6月4日(金) 今日の給食

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・牛乳
☆エルマーのとうもろこしトースト
☆ライオンのリボンマカロニ入りスープ
☆みかん島のみかんゼリー

★今日の物語給食は「エルマーのぼうけん」というお話からでした。
 6月のテーマは、シリーズで楽しめる物語を選びました。
 ライオン、みかん島、エルマーのとうもろこし。
 それぞれのメニュー名は、物語を読めばきっとわかるはず!と
 楽しんでもらえるように考えました。
 大人にもファンの多い「エルマーのぼうけん」シリーズを 
 ぜひ、さくら小学校の皆さんにも読んでもらえたらと思います。
 
 

巻き尺を使ってものの長さを測りました。

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今、算数では「長いものの長さの測り方と表し方」の学習をしています。

巻き尺の使い方を学び、今日は、実際に、いろいろなものの長さを測りました。

手始めに、教室の横の長さと縦の長さを測りました。

教室が巻き尺でまるで蜘蛛の巣のようになりながらも「もっとまっすぐにして!」「0に合わせて!」などの声をあげながら正確に長さを測ろうとしていました。

次に、グループで調べたいものをきめ、テレビや黒板などを友達と協力して測っていました。

ヤゴ救出作戦

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プールにいる様々な生き物を救出するため、ヤゴリーダーの方に来ていただき、ヤゴ救出作戦を行いました。
「ギンヤンマがすごく大きかった!」「ヤゴ以外の生き物も見つけられた!」と楽しみながら活動する様子が見られました。この活動で終わりでなく、トンボになるまで見届けることが大切だと学びました。
ヤゴリーダーの皆さん、ありがとうございました。

6月3日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ゆかりご飯
・玉ねぎとひき肉のオムレツ
・野菜の風味付け
・呉汁

★「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。
 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に
 入れたものを呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重品だった時代の、
 大切なタンパク源でもありました。
 具材や味付けは地域ごとに様々ですが、栄養価の高い大豆の栄養を
 しっかり摂れ、みそに大豆のコクが加わり独特のうま味が味わえます。
 
 家庭ではあまりなじみのない郷土料理を給食で味わうことで、
 食の経験を一つずつ増やしてもらえたらと思います。

体育の授業

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体育では、短距離走が終わりリレーが始まりました。
『気持ちをつなぎ、最速を目指して』をテーマに、グループに分かれ、より速くバトンをつなげるためにどうすればよいか考えながら一生懸命練習しています。
これからの練習でどれだけ速くなるかとても楽しみです。

6月2日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・手作り海苔の佃煮
・肉豆腐
・鶏肉ともやしのごま和え

★人が舌で感じる味として、「甘味、塩味、苦味、酸味、うま味」が
 あります。「うま味」は約100年前に日本人が第5の味として
 発見しました。その後、2000年になり、「うま味」を感じる舌の
 受容体が発見され、科学的に認められました。

 うま味成分は、料理にまろやかでコクのあるおいしさを作り出します。
 海苔には、その大切なうま味成分であるグルタミン酸、イノシン酸、
 グアニル酸が含まれています。自然食品の中では珍しく、和食には
 欠かせない物です。
 
 今日は、海苔に砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮詰めた
 「海苔の佃煮」を給食室で手作りしました。うま味が凝縮され、
 ふりかけとはまた違う、ご飯にあう一品でした。
 

初の学力調査

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3年生にとって、小学校生活初の学力テストでした。

教科は国語と算数です。

解答用紙を配った際には少々緊張気味の子供たち、

問題と解答用紙が別々で、慣れない子もいたと思います。

それでも、じっくりと集中して取り組んでいました。

よく頑張りました!!



6月1日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・メダイのカレー醤油焼き
・おかかポテト
・白玉汁

★メダイは「目鯛」と書くように、目が大きいことから「目」が
 ついた「目鯛」と名付けられました。深海系の魚で、淡白な白身は
 加熱調理に向いています。
 今日の給食では、しょう油、みりん、酒にカレー粉を合わせた調味料に
 浸けてからオーブンで焼きました。
 給食室からカレーの香りがして、給食時間が待ち遠しかったです。

 6月1日は「牛乳の日」です。
 2001年に国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を深め、
 酪農・乳牛の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、6月1日を
「世界牛乳の日」と定めました。これにちなんで日本でも2008年から
 毎年6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」となりました。
 4月当初、牛乳に苦戦をしていた1年生は、今では毎日牛乳を
 飲めるようになり、自分でパックまで開けられるようになりました。
 給食の後には、当番さんが交代でパックの洗浄も行います。
 牛乳パックのリサイクルも含めて、興味・関心を持ってもらえるように
 情報発信を行っていきたいと思います。

 
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