最新更新日:2024/11/20 | |
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6月7日 給食・ツナトースト ・かぼちゃのクリーム煮 ・初夏のグリーンサラダ ・牛乳 クリーム煮には、角切りのかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がシチューによく出ています。 グリーンサラダには、とうもろこし、アスパラガス、きゅうりなど夏の野菜が入っています☆ 6月4日 給食・かみかみじゃこチャーハン ・肉片湯(ローペンタン) ・華風だいこん ・牛乳 チャーハンは、『はははのはなし』という本のブックメニューです。本日4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そのため、歯の健康に関する本をブックメニューに選びました♪この本には、よく噛むことの大切さが書いてあります。チャーハンに入っているじゃこは、炒めてからごはんに混ぜて食感をもたせました。 ★6年生:図工★風神雷神墨の濃淡や、かすれ、様々な道具を使って工夫して表現します。目は後から仕掛けを作って表します。完成した作品は展覧会でぜひご覧ください。 ★4年生:図工★宝の地図を作ろう
4年生は宝の地図を作っています。
まず、宝の地図の古さを表すために画用紙をくしゃくしゃにしました。 次にコーヒーの液の中に画用紙を入れて5分ほど待ちます。 みんな大興奮です。 最後に、取り出した画用紙を破ったり、穴を空けたりした後、コーヒーの粉を振りかけて部分的に濃くしました。 とても楽しい時間になりました。次回はいよいよ地図に絵や記号を描いていきます。 ★3年生:図工★花火の作品が完成しました。
打ち上げ花火の作品が完成しました!!
竹串や割りばしを使い、花火の一つ一つの形を削っていきました。 迫力がある大きな花火や、様々な形の花火など個性豊かに表現することができました。 完成した作品はぜひ展覧会でご覧ください!! 6月3日 給食・ポークストロガノフ ・オリヴィエサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 ロシアの代表的な煮込み料理「ビーフストロガノフ」を、給食では豚肉を使って「ポークストロガノフ」にしました。豚肉や玉ねぎ、マッシュルームをデミグラスソースと生クリームで煮込んでいます。 オリヴィエサラダは、初めてのメニューでした。ポテトサラダに似ていますが、じゃがいもと野菜を角切りにして、マヨネーズや粒マスタード、おろした玉ねぎなどで作ったドレッシングで和えています。 さくらんぼは日本の代表的な品種「佐藤錦」です。一粒が大きくつやがあり宝石のようにキラキラしていました☆ 6月2日 給食・鶏そぼろ丼 ・野菜のしらす和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の鶏そぼろ丼には、「青大豆」が入っています。枝豆に似ていますが、品種が違います。大豆に比べて油が少なく、糖分が多いのが特徴です。そのため、甘味が強いです。 しらすは、カルシウムがたっぷりです。野菜と一緒にしっかり食べてほしい食品です☆ 6月1日 給食・ゆかりごはん ・たらの南蛮漬け ・ごまドレサラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日の魚は「たら」です。揚げ物専用の大きなフライヤーを使って揚げていきます。食材に火が十分通っているか温度計を使って確認しています。 給食では、ドレッシングもすべて手作りしています。ねりごまをたっぷり使った特製のごまドレッシングです。野菜によくからみます♪ 5月31日 給食・ごはん ・いかのチリソース ・ナムル ・中華コーンスープ ・牛乳 お魚屋さんが届けてくれる「いか」はやわらかくてとてもおいしいです。揚げた後、手作りの「チリソース」をからめています。辛くなりすぎないように、調味料を調整しています。 ナムルは、もやしと大豆もやしの両方を使いました。大豆もやしは、もやしを発芽させたものです。歯ごたえがプラスされます♪ 緑がいっぱい高松小梅雨の合間の貴重な日光を浴びて、ぐんぐんと育っています。 内臓エプロン完成電気の働きモーター回路の乾電池の向きを変えることで、その回転が反対向きになったことを確認しました。 血液の流れ解剖顕微鏡水草についた卵を見て、歓声があがりました。 5月26日 給食・家常豆腐丼(ジャージャンどうふどん) ・わかめスープ ・果物(メロン) ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。麻婆豆腐に似ていますが、豆腐ではなく厚揚げを使う点が大きく違うところです。八丁みそやテンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けしています。 今日のメロンは、茨城県産です★手の平に乗るぐらいの少し小さいメロンでしたが、甘くておいしいメロンでした。給食の時間には、「やったー!メロンだ!」という声がたくさん聞こえてきました♪ 人の体のつくり人体模型を使ったり、自分で内臓模様のエプロンを作ったりして、理解を深めていました。 植物の成長そして、成長した子葉にはでんぷんがなく、発芽に栄養を使ったことを知ることができました。 閉じ込めた空気と水傘袋でロケットを作ったり、ペットボトルロケットを飛ばしたりと体験を通して、水や空気の力を感じることができました。 5月25日 給食・ごはん ・千草焼き ・じゃこサラダ ・ごまみそ汁 ・牛乳 千草焼きは、野菜などの具が入った卵料理です。今日の千草焼きには、ほうれんそう、にんじん、豚ひき肉などが入っています。 たまごは、血や肉、骨、歯を作る栄養素「たんぱく質」が含まれる食品です。その他にも、体の調子を整える「ビタミン」も含まれています。 5月24日 給食・ガーリックピラフ ・まめまめトマトスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日のスープは「おなべおなべにえたかな?」という絵本のブックメニューです。この絵本には、豆とたんぽぽが入った「春のスープ」が登場します。給食では、ひよこ豆、枝豆を入れたトマトスープで再現しました☆暑い日にもさっぱりと食べられる、トマトの味がよくきいたスープです♪絵本もぜひ読んでください。 |
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