最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
総数:108305

5年生 〜道徳の学習〜


道徳の学習をしています。

今回の学習は「規則の尊重」です。

公園にはどのようなルールがあったほうがよいかについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 〜豊島区学力調査〜


6月2日(木)に豊島区の基礎的・基本的学習内容の定着に関わる調査が行われました。

5年生になり、教科が増え、4教科(国・数・理・社)を行いました。

皆、真剣に問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 〜図書司書の先生からブックトーク〜


読書月間の6月になりました。

図書室司書の先生から「ふれあい月間」にあわせたブックトークがありました。

新しい本を司書の先生から教えてもらいました。

「今度読んでみたい!」と楽しみにしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 6月2日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇かみかみふりかけ
〇豚肉と野菜の生姜焼き
〇なすのみそ汁

✿今日のクイズ✿
ぶた肉にはつかれをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。ぶた肉には牛肉の何倍のビタミンB1が含まれているでしょうか?
1) 2倍  2)5倍  3)10倍

 今日は、豚肉と野菜のしょうがやきです。豚肉には、疲れを
とる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、牛肉の
約10倍もあります。じめじめした天気や季節の変わり目で、
気づかないうちに体もつかれがたまって、ぼーっとしたり、
やる気がでなかったりしませんか?ビタミンB1がたっぷり
はいった豚肉をしっかり食べて、より元気な体にしましょう。
 ふりかけのひじきは、海藻の仲間で、体の調子をととのえます。
よくかんで食べると、より栄養も吸収しやすくなります。
一口の量をすくなくすると食事全体のかむ回数が増えますよ。

*今日の給食* 6月3日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇さばの文化干し
〇ひじきの煮物
〇かきたま汁

✿今日のクイズ✿
「さば」は魚へんになんと書くでしょう。
1)弱い  2)青い  3)旨い

 今日は、さばの文化干しを焼きました。少し干してあるので、
味が濃くなり、うま味がより感じることができます。
魚へんに「青」と書いて【鯖】と読みます。さばの背中が
青いことが由来しているそうです。さばは、血や肉をつくる
体のもととなるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA(エイ
コサペンタエン酸)と、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサ
エン酸)が多く含まれています。
 骨がないかのチェックもかねて、しっかりとよくかんで、
味わいながら食べましょう。

*今日の給食* 5月28日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ガパオライス
〇春雨スープ
〇河内晩柑


✿今日のクイズ✿
「ガパオライス」はどこの国の料理でしょうか?  
1)シンガポール 2)タイ 3)マレーシア

 今日は「世界の料理」です。今日のおすすめメニューは、
「ガパオライス」です。ガパオライスは、ひき肉と野菜を
炒めて作るアジアの国「タイ」の料理です。「ガパオ」とは、
「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。
 緑色や赤色のピーマンやなすなどたくさんの野菜が入って
いて、栄養もたっぷりです。
 スープのはるさめは、タイでもよく食べられています。タイ
では、「フォー」という米粉でできた麺も食べられています。
 タイ料理を食べて暑さに負けない体をつくりましょう!

*今日の給食* 5月31日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ナンピザ
〇まめまめサラダ
〇しあわせスープ
〇りんご

✿今日のクイズ✿
ナンが作られたのは、何年前でしょうか?
1)約100〜200年前 2)約2000〜3000年前 3)約7,000〜8,000年前

 ナンはインドだけでなく、周りの国でも食べられています。
ナンというとしずくの形を思い浮かべる人も多いと思います。
しかし、国によっては、丸い形をしていたり、ベーグルの
ように真ん中があいた形をしていたりします。
 さて、サラダは「まめまめサラダ」です。歯を強くする
ためにはよくかむことが大切です。よくかむとだ液が出て、
虫歯を予防してくれます。
豆をよくかんで食べてくださいね。

*今日の給食* 6月1日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇揚げ出し豆腐
〇みそけんちん汁
〇すいか


✿今日のクイズ✿
豆腐に多く入っている栄養素はどれでしょうか?
1)ビタミンC  2)マグネシウム  3)カルシウム

 6月の給食目標は「食べ方は 正しい姿勢で よくかんで」です。
歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なこと
です。今月は歯を強くするカルシウムが多い食品を使ったり、
よく噛むことができる料理を入れたりします。献立表にも
かみかみメニューのマークで表しているので探してみましょう♪
  さて、今日のおすすめメニューは「揚げ出し豆腐」です。
豆腐には、歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。
でんぷんをつけて揚げた豆腐の上に肉味噌をかけましょう。
みそけんちん汁には絹豆腐がはいってます。食感の違いを
味わってみましょう!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/7 教育実習(終)
6/8 歯科検診(あ456)
環境週間終
6/9 校外学習(6)
6/10 たてわり班活動A
6/11 総合防災教育(6)
6/12 としま土曜公開授業
租税教室(6)

学年だより

給食献立表

保健だより

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902