最新更新日:2024/11/28 | |
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6月5日(土) 高南まつり!!子供たちのテンションもマックスです。 本当は、保護者の方にも見ていただきたかった。。。 昨年度はできませんでしたが、密にならないよう工夫しての実施。 なんとか、開催できました。 子供たちの笑顔をみると、本当にやってよかったと思います。 おうちでは、ぜひ思い出話を。 お店の準備から当日まで、本当によくがんばりました。 6月4日(金) 高南まつり紹介集会たくさんのお友達にお店に来てもらえるよう、各学級がお店の紹介集会をしました。 毎年、体育館に集まって行われますが、今年はGooglemeetを使いました。 2年ぶりの高南まつり。 保護者の方の参観はできませんでしたが、なんとか開催できるように工夫しました。 子供たちの気合もバッチリです。 6月3日(木) 羽化しました!3年生朝、換気のために窓を開けようとしたところびっくり。 早くも大きなトンボになりました。 この後、空に飛んでいきました。 また帰ってきてね、という子供の言葉。 お世話をしたトンボが元気に羽化してくれたことが、とてもうれしいようです。 6月2日(水) 読売巨人軍野球教室!!3年生ボール投げとベースゲーム。 顔を真っ赤にして、楽しんでいました。 ボールを投げることが、より一層楽しくなりました。 読売巨人軍のみなさん、本当にありがとうございました。 5月31日(月) 田植え!!5年生根元をもってしっかりと植えないと、後で浮いてきてしまいます。 小さな田んぼでも、苗1つ植えるのが大変でした。 こんな思いをして育てたお米。 大切にしていきたいですね。 5月31日(月) 全校朝会6年生の朝のあいさつも立派。 今週は高南まつりもあります。 楽しみです。 みんなで張り切っていきましょう! 6月3日の給食鶏肉とチーズの包み揚げ 小夏 牛乳 今日の塩バターラーメンは、豚骨と鶏ガラでスープを煮出しました。すっきりとした味わいの中に具材のうま味が溶け出し、スープも飲み干してしまうおいしさでした。鶏肉とチーズの包み揚げも人気で、お代わりじゃんけんにたくさんの子が手を挙げていました。 また、デザートは「小夏」という柑橘類です。黄色い外皮を剥いて、内側の肉厚な白い甘皮も果肉と一緒に食べると、酸っぱさが和らぎ、おいしく食べることができます。「小夏」の食べ方をクラスで説明すると、甘皮も一緒に食べようと頑張って皮を剥いたり、果肉だけを食べた場合と甘皮も一緒に食べた場合との味の違いを確かめてみたりと、旬の味を楽しんでいました。 6月2日の給食魚の和風パン粉焼き パリパリサラダ ちゃんこ汁 牛乳 今日は、鮭をねぎ味噌だれに漬け込み、パン粉をつけて、しっとりと焼き上げた「魚の和風パン粉焼き」でした。上品な味わいで、ご飯との相性抜群でした。 6月1日の給食5色和え 田舎汁 カルピスゼリー 牛乳 今日のデザートは、これからの季節にぴったりのカルピスゼリーです。爽やかな味わいで、食後の口直しに喜んで食べていました。 5月31日の給食キムムッチ タッカンジョン 切干大根のナムル 炒めキャベツのスープ 牛乳 今日は韓国料理献立給食です。韓国風海苔のふりかけである「キムムッチ」は、ごま油・にんにく・しょうゆなどで海苔をカラカラになるように炒めて作ります。白ご飯に、ぴったりの味わいで、お代わりをしながら、よく食べていました。また、韓国式から揚げのタッカンジョンは、はちみつ・コチジャンなどで作った特製の甘辛だれとよく合い、こちらも「おいしい!!」と人気でした。 5月28日の給食初鰹のおろしソース おあげのサラダ 呉汁 牛乳 今日は、旬の初鰹を竜田揚げにし、おろしソースをかけました。さっぱりとした初夏の味わいで、旬のおいしさを味わっていました。また、サラダはカリカリとした食感が人気の「おあげのサラダ」です。高学年の教室からは「今日、おあげのサラダだ!やった!!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 |
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