最新更新日:2024/11/28 | |
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5月24日(月) 全校朝会今週の目標は「時間を守ろう」 6年生がしっかり挨拶してくれました。 気持ちの良い1週間のはじまりです。 高南小のみんなががんばっています。 5月24日 今日のジュニアバンド高南小の月曜日の朝は、やっぱりミッキーマウスマーチ 気持ち良い音楽が流れています。 5月27日の給食ゲーンチュートタオフー タピオカポンチ 牛乳 今日はタイ料理献立給食でした。ガパオライスは日本語で言うと「バジル炒めご飯」です。タイでは日常的に食べられている料理で、日本でいうとカレーライスぐらい馴染み深い料理だそうです。ガパオの具には、ナス・パプリカ・ピーマンを使用していたので、苦手な児童もいるかな?!と思っていましたが、ほとんどのクラスで完食しており、ホッとしました。 また、スープのゲーンチュートタオフーは、「ゲーン」がスープ・「チュート」が薄味・「タオフー」が豆腐を意味する、辛くないあっさりとしたスープ、デザートはもちもちのタピオカを入れたタピオカポンチです。どちらも大人気で、お代わりをたくさんしながら食べていました。 5月26日の給食高野豆腐入り肉じゃが じゃこの酢の物 黒蜜寒天 牛乳 今日は具沢山の肉じゃがを作りました。大きな回転釜でコトコトと煮込んだ肉じゃがは、味が染み込み、汁までおいしくいただけました。 5月25日の給食中華風コーンスープ デコポン 牛乳 今日は宮城県仙台市のB級グルメである「仙台麻婆焼きそば」を作りました。蒸し中華麺とピリ辛の麻婆あんがよく絡み、汗ばむ陽気の日にぴったりの献立となり、どのクラスもよく食べていました。 5月20日(木)校内授業研究会
5月20日(木)校内研究授業が行われました。
今回高学年分科会では、4年生の「角の大きさ」の単元で研究を進めていきました。 180°より大きい角は分度器を使ってどうやってはかればいいのか、これまで学習したことを使ったり、子供達同士でヒントを出したりと熱心に取り組んでいました。授業後の協議会では、子供達の表情や考えが変わった瞬間やその時の教師の手立てについて話し合っていきました。これからの授業に生かせるよう、教員一人一人が考え、真剣に議論している時間でした。 5月20日(木)校内研究授業 低学年分科会1年生で学習した「たし算・ひき算」、2年生で学習した「筆算」をいかして、繰り下がりのある筆算を学習しました。 事前の検討会では、「この時間の課題で、子供たちはどこで困りそうかな。」「ブロックを動かすのもいいけど、動きを書いて残すのは難しいかな。」などについて話し合いました。 授業の中では、子供たちの「困ったなあ。」というつぶやきを石田先生がキャッチし、クラスのみんなで困り感を共有して解決へと進んでいきました。 計算問題は単調に取り組むことになりがちですが、子供たちが楽しみながら練習できる指導方法を講師の先生から教えていただき、さっそく明日からの授業でいかしたいと意欲をもちました。 5月21日(金) モンシロチョウがよく見るとたくさんの卵が葉っぱについています。 この卵で、3年生が理科の観察をします!! 5月21日(金) 今日のジュニアバンド一人ひとりの音がはっきりしています。 5,6年生は、曲に合わせて丁寧に演奏しています。 力強い音はさすがです。 高南小の朝は、心地よい音楽が流れています。 5月20日(木) 運動委員会 プール開き準備プール開きに向け、全校児童に注意点を知らせるため、 運動委員会のみなさんが休み時間に練習をしていました。 今年のプール開きは、Googlemeetで行うため、 ビデオ撮影です。 ちょっぴり緊張していましたが、しっかり大切なことを伝えていました。 安全な水泳の時間にしていきます!! 5月20日(木) 今日のジュニアバンドきれいな音になってきています。 上達していますよ。 5月19日(水) 今日のジュニアバンド音が重なると、素敵な曲になります。 みんながんばっています!! 5月18日(火) 今日のジュニアバンド5,6年生は、難しいところを教えあっています。 何事も基礎が大事ですね。 5月20日の給食豆入りポテトフライ ジュリエンヌスープ ヨーグルト 牛乳 今日はアメリカのホットサンドウィッチのツナメルトを作りました。昨年、1度だけ出したことのあるメニューでしたが、その時のおいしさを覚えていたようで、「ツナメルト、楽しみにしています!」と何日か前から調理員さんに話しかけてくれた児童もいました。そんな言葉に、「おいしいツナメルトを作るぞ!」といつも以上に気合の入った調理員さんが、手際よく、410個のツナメルトを作ってくれました。温かく、柔らかいホットサンドウィッチは1年生にも食べやすかったようで、ほとんど残菜がありませんでした。 5月19日の給食ししゃもと竹輪の磯部揚げ 5色和え 豚汁 すいか 牛乳 今日は、頭から丸々骨ごと食べられるししゃもを磯部揚げにしました。1年生の中には、あまり食べなれていない魚だという子もいましたが、少しずつ齧りながら味を確かめていました。給食を通して、色々な食材・調理方法・料理に出会い、食の幅を広げていってほしいと思います。 また、デザートは今年度初のスイカです。あいにくの肌寒い日でしたが、甘くてみずみずしいスイカに子供たちは大喜びしていました。 5月18日の給食スパニッシュオムレツ マカロニスープ 牛乳 今日はスペイン料理献立給食でした。スペインを代表する料理の1つであるパエリアには、えび・いか・鶏肉・野菜を入れ、香辛料が香る本格的な味に仕上がりました。また、具沢山のスパニッシュオムレツの総量は約38kg!カップに具を入れたあと、卵液を流し込み、オーブンで焼き上げて作りました。子供たちもスペイン気分を味わえたようでした。 5月17日(月) 防災授業6年chromebook国、都、区、地域に立場を分け、それぞれの役割を話し合っています。 自分の考えやキーワードはchromebookで共有しています。 それぞれの立場でしていることやすべきことを熱心に話し合いました。 予防すること、その後のこと、たくさん考えることができました。 5月17日(月) 今日のジュニアバンド6年生がしっかり指揮をしています。 一生懸命さが光っています。 5月17日(月) 全校朝会全校朝会が行われました。 6年生の素敵な言葉とあいさつで気持ちの良い一週間の始まりです。 5月14日(金) 離任式!一堂に会して、とはいきませんでしたが、chromebookをつかって中継しました。 教室に回っていただき、お言葉もいただきました。 懐かしい顔に出会えて気持ちも新たにすることができました。 いつまでもお元気でご活躍ください!! |
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