最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:137010
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

★6年生:図工★風神雷神

画像1 画像1
 6年生は風神雷神を描いています。雷神は金色、風神は銀色の画用紙に墨で描きます。
墨の濃淡や、かすれ、様々な道具を使って工夫して表現します。目は後から仕掛けを作って表します。完成した作品は展覧会でぜひご覧ください。

★4年生:図工★宝の地図を作ろう

 4年生は宝の地図を作っています。
 まず、宝の地図の古さを表すために画用紙をくしゃくしゃにしました。
 次にコーヒーの液の中に画用紙を入れて5分ほど待ちます。
みんな大興奮です。
 最後に、取り出した画用紙を破ったり、穴を空けたりした後、コーヒーの粉を振りかけて部分的に濃くしました。
 とても楽しい時間になりました。次回はいよいよ地図に絵や記号を描いていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★3年生:図工★花火の作品が完成しました。

 打ち上げ花火の作品が完成しました!!
竹串や割りばしを使い、花火の一つ一つの形を削っていきました。
迫力がある大きな花火や、様々な形の花火など個性豊かに表現することができました。
完成した作品はぜひ展覧会でご覧ください!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ロシア料理です。

 ・ポークストロガノフ
 ・オリヴィエサラダ
 ・果物(さくらんぼ)
 ・牛乳

 ロシアの代表的な煮込み料理「ビーフストロガノフ」を、給食では豚肉を使って「ポークストロガノフ」にしました。豚肉や玉ねぎ、マッシュルームをデミグラスソースと生クリームで煮込んでいます。
 オリヴィエサラダは、初めてのメニューでした。ポテトサラダに似ていますが、じゃがいもと野菜を角切りにして、マヨネーズや粒マスタード、おろした玉ねぎなどで作ったドレッシングで和えています。
 さくらんぼは日本の代表的な品種「佐藤錦」です。一粒が大きくつやがあり宝石のようにキラキラしていました☆

6月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・鶏そぼろ丼
 ・野菜のしらす和え
 ・豆腐のみそ汁
 ・牛乳

 今日の鶏そぼろ丼には、「青大豆」が入っています。枝豆に似ていますが、品種が違います。大豆に比べて油が少なく、糖分が多いのが特徴です。そのため、甘味が強いです。
 しらすは、カルシウムがたっぷりです。野菜と一緒にしっかり食べてほしい食品です☆
 
画像2 画像2

6月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・ゆかりごはん
 ・たらの南蛮漬け
 ・ごまドレサラダ
 ・具だくさんみそ汁
 ・牛乳

 今日の魚は「たら」です。揚げ物専用の大きなフライヤーを使って揚げていきます。食材に火が十分通っているか温度計を使って確認しています。
 給食では、ドレッシングもすべて手作りしています。ねりごまをたっぷり使った特製のごまドレッシングです。野菜によくからみます♪

5月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・ナムル 
 ・中華コーンスープ
 ・牛乳

 お魚屋さんが届けてくれる「いか」はやわらかくてとてもおいしいです。揚げた後、手作りの「チリソース」をからめています。辛くなりすぎないように、調味料を調整しています。
 ナムルは、もやしと大豆もやしの両方を使いました。大豆もやしは、もやしを発芽させたものです。歯ごたえがプラスされます♪

緑がいっぱい高松小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科や生活科の時間で植えたホウセンカやへちま、アサガオなどの種が発芽しました。
梅雨の合間の貴重な日光を浴びて、ぐんぐんと育っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607