最新更新日:2024/11/25 | |
本日:4
総数:137068 |
4月14日 給食・わかめうどん ・野菜のごまあえ ・かぼちゃの米粉ドーナツ ・牛乳 わかめは、今が旬の季節です。うどんには、徳島県産の「生わかめ」を使用しています。旬のわかめは、新鮮できれいな色をしています。 かぼちゃの米粉ドーナツは、米粉、コーンスターチなどで作っているのでアレルギーの人も安心して食べることができます。小麦粉と比べて、硬く、カリカリした触感に仕上がります。 4月13日 給食・親子丼 ・みそ汁 ・おかしな目玉焼き ・牛乳 親子丼は、卵を入れる前に、片栗粉を入れています。そうすると、卵がふわっと仕上がります。 おかしな目玉焼きは、見た目がまさに「目玉焼き」のデザートです。白身の部分は、牛乳寒天、黄身の部分は黄桃です★1、2年生は初めての珍しいデザートに、少し食べ慣れない様子でした。 親子丼はどの学年もよく食べていました♪ ★4年生:図工★光のさしこむ絵
今年度の図工の授業が始まりました。はじめに作るのは、「光のさしこむ絵」です。
プラスチックダンボールにセロハンなどの透明な素材で絵を表していきます。光にかざしながら、セロハンを切ったり重ねたり……工夫をして表しています。 今年度は展覧会です。展覧会に向けて心を込めて制作に励んでいます。 4月9日 給食・えびピラフ ・春キャベツのポトフ ・果物(いちご) ・牛乳 ポトフには、たくさんの野菜が入っています。3月から5月頃に多くつくられるキャベツを「春キャベツ」といい、葉の巻き方がふんわりとしており、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。大きな釜で具材を煮込むので野菜、お肉のうま味がよく出ます。 いちごは、栃木県産の「とちおとめ」です♪ 4月8日 給食・高松カレーライス ・コーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 1年生は、今日から給食が始まりました。高松小学校一番人気の「高松カレーライス」は、1年生もよく食べていました。 ゼリーは、給食室で手作りしています。オレンジジュース、寒天、砂糖などを混ぜ合わせ、カップに注ぎ冷やし固めて完成です★ 4月7日 給食・麻婆丼 ・バンサンスー ・わかたまスープ ・牛乳 今年度の初めての給食は、人気メニューの「麻婆丼」です。給食の時間には、「たくさんおかわりしました!」と教えてくれたり、「おいしいです!」と感想を教えてくれました。 給食室と協力し、安全でおいしい給食を作っていきます。ホームページでは給食の調理の様子などを発信していきます。今年度もよろしくお願いいたします。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |