最新更新日:2024/11/21
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6年生 〜国語科「聞いて、考えを深めよう」〜

 「学習では、シャープペンシルよりも鉛筆を使った方がよい」「コロナ禍の授業は対面よりもオンラインのほうがよい」などの話題を決めて、賛成・反対の立場をはっきりさせて、グループで意見を伝え合う学習に取り組んでいます。
 話し合いを通して、自分の考えと比べながら聞き、共感したり納得したりしながら、自分の考えを深めています。
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*今日の給食* 5月13日(木)

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〇牛乳
〇ごはん
〇さわらの抹茶揚げ
〇のりあえ
〇具だくさんみそ汁

✿今日のクイズ✿
その年に初めて積まれる「新茶」の時期はいつでしょう。
1)5月  2)8月  3)12月

 ♪夏も 近づく 八十八夜♪という茶摘みの歌にもあるように、
立春から数えて八十八日めが八十八夜で、一番良いお茶ができる
という日です。今年の八十八夜は5月1日でした。「八十八夜」
にとれたお茶はかよりがよく、「長寿のお茶」と呼ばれる縁起も
よいお茶となります。また、お茶のような農作物を育てている農家
の人々にとっては、季節の変わり目で、ひざしが強くなる一方で
肌寒さがのこる「八十八夜」は、とても大切な時期です。
今日は、お茶の葉を細かくひいた抹茶を鰆にまぶしています。
抹茶の香りや味を感じながらたべてみましょう。

*今日の給食*  5月12日(水)

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〇牛乳
〇ごぼうピラフ
〇コンソメスープ
〇コーンサラダ
〇冷凍りんご

✿今日のクイズ✿
「ごぼう」にはおもにどのような働きがあるでしょう。
1)体のもととなる 2)熱や力になる 3)体の調子を整える

 今日は朝からじっくりとったとりがらスープでご飯をたいて、
ごぼうなどを炒めた具をまぜた「ごぼうピラフ」です。ごぼうは、
おもに体の調子をと整える働きがあります。特に、おなかの調子を
整える食物せんいが多い食べ物です。実は、ごぼうを食べる食文化
は、日本と韓国くらいだそうで、きんぴらやごぼうのたたき、
煮しめなど色々な料理にするのは日本だけだそうです。
お腹の調子が整えられると、病気にうち勝つ力(免疫力)が
高まったり、肌の調子がよくなったりします。ごぼうをしっかり
よくかんで食べましょう。

*今日の給食* 5月18日(火)

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〇牛乳
〇中華おこわ
〇コーンシュウマイ
〇春雨サラダ
〇豆乳寒天のポンチ

✿今日のクイズ✿
春雨サラダの「春雨」は何からできているでしょう?
1)海藻  2)芋   3)豆

 今日は、もち米をたっぷり使いもちっと美味しい「中華おこわ」
です。ごま油の香ばしさが食欲をそそります。
「コーンシュウマイ」は、シュウマイの皮を使わずに、まわりに
コーンをまわりにつけたいつもと違うシュウマイです。コーンの
甘味と肉団子のうま味がマッチして、美味しく食べられます。
春雨サラダの春雨は、緑豆という豆から出来た春雨です。さっぱり
としたドレッシングとあえて食べられるサラダです。
 豆乳寒天ポンチは、杏仁豆腐のように豆乳寒をきって
みました♪フルーツと一緒に味わってみましょう!

*今日の給食* 5月17日(月)

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〇牛乳
〇わかめごはん
〇かつおのたつた揚げ
〇塩ナムル
〇鶏五目汁


✿今日のクイズ✿
漢字で「魚」へんに「堅い」と書く魚はどれでしょうか?
1)さんま  2)かつお  3)あじ

 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。
かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、
秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱり
とした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。
その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節
は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食
です。今日の鶏五目汁にはかつお節の中でも上質な
「花かつお」からとった「だし」を使いました。

*今日の給食* 5月14日(金)

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〇牛乳
〇ジューシー
〇フーチャンプル
〇もずく汁
〇冷凍パイン


✿今日のクイズ✿

今日のパイナップルはどこで採れたものでしょうか?
1)宮崎県  2)鹿児島県  3)沖縄県

 明日、5月15日は「沖縄本土復帰記念日」で、沖縄が日本へ
返還された日です。沖縄は、日本の最南端にあり、沖縄島・
宮古島・石垣島などの沢山の島があつまった県です。周りが
海で温暖な気候なので、豊かな海産物や南国の野菜や果物が
有名です。沖縄では、豚は「鳴き声以外すべて食べる」と言わ
れる程、いろいろと工夫された食べられてきた食文化があります。
今日は、豚肉をつかった混ぜご飯「ジューシー」です。
「チャンプル」は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という
意味で、野菜や豆腐などを炒め合わせた料理です。
 今日のもずくとパインは沖縄県産の食べ物
です。平和を祈って、味わいながら食べましょう。
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*今日の給食* 5月11日(火)

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〇牛乳
〇カレードッグ
〇米粉の豆乳シチュー
〇オーロラドレッシングサラダ

✿今日のクイズ✿
カレードッグにはいっているフルーツはどれでしょう。
1)りんご  2)ぶどう  3)バナナ

 今日は、ドライカレーをコッペパンにはさんで、ホイルで
包んで焼いた「カレードッグ」です。ドライカレーの中には、
玉ねぎ・にんじん・鶏ひき肉・ホールトマト・セロリ・
レンズ豆、そしてりんごとレーズンをいれてフルーティに
仕上げました。
 サラダのオーロラドレッシングサラダは、ケチャップと
卵を使用していないマヨネーズ、豆乳、マスタードで作り
ました。まろやか味と、鮮やかな色で、旬のアスパラガス
のうま味をひきたたせるドレッシングです。

*今日の給食* 5月10日(月)

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〇牛乳
〇エビチリ丼
〇茎わかめのサラダ
〇カルピスとりんごのゼリー

今日は「えび」をつかった「エビチリ丼」です。
えびは、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。
今日は、えびとじゃがいもを一度カリッと揚げてから
入れました。ケチャップやトマトピューレ、しょうゆ、
砂糖、塩、そして豆板醤でうま味と辛味のバランスを
考えて味付けしました。他にもいろいろな具が入った
エビチリ丼です。味わって食べてみましょう。

5年生 〜メダカがきました〜


5年生の教室にメダカがきました。

水曜日には、たまごが産まれていました。

子どもたちが大切にお世話をしています。

メダカは理科の「魚の誕生」の学習で観察します。
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*今日の給食* 5月7日(金)

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〇牛乳
〇ハヤシライス
〇スパイシービーンズサラダ
〇樹上完熟マンダリン


✿今日のクイズ✿
スパイシービーンズに使っているスパイスはどれでしょう??
1)カレー粉 2)チリパウダー  3)ガーリックパウダー

 池三小のハヤシライスやカレーライスは、朝からじっくりと
丁寧にとりがらから美味しいスープをとってつくっています。
また、小麦粉ではなく、米粉でルーから手作りしていて、みんな
同じものを食べられて、よりおいしく感じることができますね。
 サラダにトッピングした大豆は、乾燥した大豆を、給食室で
水に戻してから煮て、水気を切り、片栗粉をつけて揚げました。
揚げてから、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで
スパイシーにしあげました。ドレッシングのはちみつと
スパイシーな豆がマッチして、サラダがすすみます♪

〜ぐんぐん育てみんなの野菜〜

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今日は苗植えをしました!
植える際、「大きく育ってね。」と願いを込める姿が見られました。
夏の収穫が楽しみです!

*今日の給食* 5月6日(木)

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〇牛乳
〇うま煮丼
〇みそけんちん汁
〇ぶどうゼリー

 今日から5月の給食がはじまります。今月の給食目標は、
「きれいな手 ぼうしも白衣も せいけつに」です。東京はまだ
緊急事態宣言中であり、新型コロナ感染予防のためにも、
しっかりと手洗いをして、きれいなハンカチでふいて、給食の
準備をしましょう。
 今日はとり肉や野菜をかつおだしで煮た具を炊きたてのごはん
にのせて食べる「うま煮丼」です。汁物にも、たっぷりの野菜
がはいっています。野菜には、体の調子を整えるビタミンが
たくさんはいっています。今日も残さず食べましょう。

*今日の給食* 5月10日(月)

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〇牛乳
〇エビチリ丼
〇茎わかめのサラダ
〇カルピスとりんごのゼリー

 今日は「えび」をつかった「エビチリ丼」です。
えびは、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。
今日はえびとじゃがいもを一度カリッと揚げてから、
入れました。ケチャップやトマトピューレ、しょうゆ、
さとう、しお、そして豆板醤でうま味と辛味のバランス
を考えて、味付けしました。他にもいろいろな具が
はいったエビチリ丼です。味わって食べてみましょう。

消防写生会

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4月30日(金)の1,2校時に
消防写生会を行いました。

池袋消防署の方にお越しいただいて、
防火服への着装を拝見しました。
約50秒というスピードで着替えるのを見て、
子供たちからは、「すごい!」「かっこいい!」
という声が聞こえました。

写生では、真剣なまなざしで消防車を見つめ、
一生懸命描いていました。
短い時間ではありましたが、とても有意義な学習になりました。

*今日の給食* 4月28日(水)

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〇牛乳
〇キャロットライス クリームソースかけ
〇ハニーサラダ
〇ひよこ豆のスープ

✿今日のクイズ✿
ピーターラビットがかじっているのは「にんじん」である?
○でしょうか?×でしょうか?

 給食にはたくさんの野菜が登場しますが、その中でも
「にんじん」は毎日欠かせない食材です。にんじんには、
たくさんの栄養が入っています。
 今日のキャロットライスには、にんじんをみじん切りにして
お米と炊きました。乳製品をつかっていないマーガリンも
入って食べやすくなっているので、にんじんが苦手な子でも
食べやすくなっています。挑戦してみてくださいね。
ピーターラビットがかじっているのは・・・実は「にんじん」
ではなく「ラデッシュ」だそうです!

*今日の給食* 4月30日(金)

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〇牛乳
〇ごはん
〇のりの佃煮
〇ホキの南蛮漬け
○おひたし
○沢煮碗

✿今日のクイズ✿
「のり」などの海そうは、その栄養の特徴から何とよばれて
いるでしょう?
1)海の野菜  2)海のミルク   3)海のバター

 今日は、島根県産「つや姫」を使ったごはんです。そして、
ごはんがすすむ「のりの佃煮」をのせて食べましょう。「のり」
は、体の調子を整えるミネラルや食物せんいが多い食べ物です。
ミネラルの中では、体中に酸素を運ぶ血液のもととなる鉄分や
骨や歯を強くするカルシウムが多いです。食物せんいは、おなか
の調子を整えます。このような特徴から、のりなどの「海そう」
は、「海の野菜」と呼ばれます。ひじきやこんぶなど、のり以外の
「海そう」も積極的に食べていきましょう。
 主菜の「ホキの南蛮漬け」はサクッと揚げたホキに、千切りに
した野菜の甘酢だれをのせました。今日のような暑くなってきた
日にぴったりのさっぱりと食べられる一品です。
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学校行事
5/25 (延期)6年移動教室終
眼科検診(123)
5/26 腎検3次(該当者)
5/27 耳鼻科検診(123)
全国学力・学習状況調査(6)
5/28 B時程
色覚検査(4・希望者)
5/29 としま土曜公開授業
5/31 自転車安全教室(3)
(延期)ごみゼロデー(6)
ふれあい月間・読書月間始
環境週間始

学年だより

給食献立表

保健だより

給食だより

学校からのお知らせ

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