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最新更新日:2025/03/07 |
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5月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 ・冷凍パイナップル *今日の茎わかめのきんぴらにはごまが入っています。給食ではごまがよく使われています。ごまはインド、エジプトが原産地で中国を通って日本にやってきました。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富で大変優れた栄養食品です。 5月24日の給食![]() ![]() ・新茶ごはん ・カツオの竜田揚げ ・ブロッコリーのじゃこソース ・雷汁 *竜田揚げという料理は肉や魚をしょうゆ、酒、みりん、しょうが汁などにつけ片栗粉をまぶして揚げたものです。雷汁というのは、鍋にごま油を入れ熱して、こんにゃく、ゴボウを入れた時のジャーという音が雷の落ちた時の音に似ているので、この名前がつきました。 5月21日の給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 あぶたま丼というのは、油揚げと豚肉、玉ねぎを薄甘く煮て、卵でとじてあります。親子丼のような味付けです。ごはんの上にかけて食べるととてもおいしいです。家にある材料でできるので手軽に作れる料理です。 1・2年生 生活科学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が1年生のよいお兄さん、お姉さんとなって、学校の教室の場所を丁寧に教えてくれました。1年生は、いろいろな教室に興味津々!楽しく活動ができました。 1年生は学校探検で覚えたことを生かして、これからの学校生活を過ごしてほしいと思います。 桜の消毒![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消毒は、1年間に7回、行われています。(消毒の後には、遊具に水をかけて、薬品をおとしました。)おかげさまで、駒込小学校の桜には毛虫が付きません。 「染井よしのの桜を守る会」のみなさま、豊島区役所のみなさま、ありがとうございます。 5月10日の給食![]() ![]() ・和風チャーハン ・鶏肉ともやしのごまあえ ・ワンタンスープ ・アップルゼリー *和風チャーハンは、ちりめんじゃこ、ひじき、かつおぶし、ゴマ、カリカリ梅などが入ったさっぱりした味のチャーハンです。 5月11日の給食![]() ![]() ・イワシのかば焼き丼 ・野菜のうま煮 ・かきたま汁 *イワシを開いたものを油で揚げて、甘辛い味のたれをかけてご飯の上にのせて食べます。イワシにはEPAやDHAという体によい油が多く含まれていて、栄養満点の魚です。 5月12日の給食![]() ![]() ・コーントースト ・ポトフ風スープ ・きんとんパイ *ポトフというのは、フランスの家庭料理で、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理です。ソーセージや牛肉、豚肉などをかたまりのまま鍋に入れ大きめに切ったニンジンやじゃがいも、玉ねぎなどを入れ長時間煮込んだものです。 5月13日の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・イカのニンニク揚げ ・春雨の酢の物 ・野菜スープ *こどもの日に食べるものといえば「ちまき」と「柏餅」ですが、「ちまき」はもち米を笹の葉や竹の皮で包み灰汁で煮込んで作られた食べ物です。中国が発祥とされています。給食では竹の皮で包むことができないので中華風の味付けのおこわにしてだしました。 5月14日の給食![]() ![]() ・サツマイモ入り黒米ごはん ・錦卵焼き ・きんぴらごはん ・みそ汁 *今日の卵焼きには錦という名前がついています。錦というのはたくさんの色が使われてカラフルできれいな色のことをいいます。今日の卵焼きには、とうもろこし、ニンジン、ニラ、サクラエビが入っています。黄色、赤、緑、ピンクときれいですね。サクラエビは静岡県の駿河湾でとれる小さなエビです。 5月17日の給食![]() ![]() ・うずみ ・肉じゃが ・麦みそのみそ汁 *日本の郷土料理特集で広島尾料理です。うずみというのは、サトイモや大根、キノコなどの野菜にエビや鶏肉をまぜあわせた醤油汁を作り炊いたごはんにうずめてたべるので、うずみとよばれているごはんです。肉じゃがは旧海軍発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンを多く含むジャガイモをとりいれました。海軍の軍港があったことから広島料理になりました。 5月18日の給食![]() ![]() ・ほうとう風うどん ・変わり漬け ・草だんご *草だんごは上新粉と白玉粉によもぎを混ぜておだんごにして、ゆでたものです。黄な粉がかけてあります。よもぎは春の草で春菊のような葉っぱです。強い香りがして春を感じることができます。腰痛や胃腸炎、風邪のひきはじめにきく薬として使われることがあります。 5月19日の給食![]() ![]() ・ポークカレー ・さわやかサラダ ・メロン *日本のカレーは独特のカレーの形をしています。本来のカレーは玉ねぎは使っても、ジャガイモやニンジンは使いません。カレー本場のインドやイギリス式でも基本はさらさらのソース状で小麦粉を使ったとろりとしたものではないようです。 5月20日の給食![]() ![]() ・小松菜じゃこごはん ・大根とイカの煮物 ・けんちん汁 ・抹茶ミルクゼリー *大根は春の七草のひとつでもあり、日本が原産地のような感じがしますが、今から6000年前のエジプトのピラミッドの建設にあたった人々が食べていたという記録があるそうです。ビタミンCが多く含まれています。葉の部分に多く含まれています。 5月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ポークシチュー ・ワカメサラダ ・グレープゼリー *シチューは野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称です。シチューとスープの違いは、肉とジャガイモ、たまねぎ、人参などの野菜を長時間煮込みとろみの強いものをシチューといいます。 5月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ひじきと野菜の炒り煮 ・みそ汁 *今日のひじきの煮物にはレンコンが入っています。レンコンは疲労回復やかぜの予防、老化防止に効果があります。ビタミンCはイチゴと同等くらい、カリウムはバナナ以上、食物繊維も豊富に含まれています。 4月30日の給食![]() ![]() ・レタスチャーハン ・春巻 ・カボチャプリン *今日のチャーハンにはレタスが入っています。レタスはサラダとしてよく使われます。地中海原産のキク科の植物で古代ギリシャでも食用されていて日本には奈良時代に伝来しました。レタスの旬は4〜9月です。強い抗酸化作用で老化防止や免疫力を高めるβカロチンが豊富です。 はたらく消防写生会
4月28日(水)の3、4時間目に、はたらく消防写生会を行いました。
消防署の職員の方から、緊急出動時の対応や消防車両の説明をしていただき、車の周りをまわってから、自分の描きたい場所を決めました。どこにどんなものがあるか、どんな形をしているか、じっくりと観察しながら、どの子も真剣な表情で描いていました。 絵を描いた後、消防隊員の方に、早着替えの様子や消火に使う道具を見せていただき、消防隊員の仕事を楽しく学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 1年生となかよし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのための下調べを行いました。 先生方にインタビューをして、どんなものがあって何をするお部屋なのかを調べました。 たくさん質問して詳しく調べることができました。 1年生を案内する日が待ち遠しいです。 4月28日の給食![]() ![]() ・春の香りごはん ・サバのみそ煮風 ・五目きんぴら ・みそ汁 *春の香りごはんというのは、桜茶に使う桜の花の塩漬けを使います。塩を振り落とし軽く刻んでごはんを炊くときに入れて一緒に炊き込みます。桜の香りがするごはんです。大島桜の花を使います。 |
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