最新更新日:2024/11/20 | |
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5月20日 給食・こまつなわかめごはん ・マンダイのから揚げ ・野菜のツナ和え ・沢煮椀 ・牛乳 マンダイという魚は、給食に初めて登場しました。魚屋さんおすすめの魚です。マグロのような身で食べやすく、今日のようにから揚げにしたり、照り焼きにしてもおいしいです。 今日は、調味料、しょうがなどに漬け込み、片栗粉を付けて揚げました。子どもたちにとても人気で、残食はほとんどありませんでした♪少しでも魚のおいしさを知ってもらえたら嬉しいです。 5月19日 給食・ミートスパゲティ ・たこサラダ ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 今日のミートスパゲティには、豚ひき肉の他に、八丈島のムロアジミンチと脱脂大豆も入っています。ムロアジのうま味としっかりと煮込んだトマトソースで、深い味わいになりました♪ どの学年もたくさん食べていました☆ 5月17日 給食・ねぎ塩チキン丼 ・みそ汁 ・若草団子 ・牛乳 若草団子は、春のお団子です。春に出始める「ヨモギの若葉」を使って作る若草団子は古くから食べられてきました。給食ではほうれん草を使って作りました。全部で1800個のお団子を調理員さんが作ってくれました☆ 苦手な人もいましたが、「お団子がおいしかったです!」と感想を教えてくれました。少し団子が大きかったので、大きさを調整して、より食べやすくなるよう改良したいと思います。 ★4年生:図工★夕焼けシルエット
4年生は夕焼けシルエットの作品を作り始めました。絵の具の「にじみ」の技法を使って夕焼け空を表現しました。
次回は、黒い画用紙でシルエットの部分を作る予定です。 ★5年生:図工★化石発掘
5年生は、化石発掘の作品を作っています。ボール紙を色々な形に切った後、パズルのように組合わせて化石を作りました。今回は、前回作った化石を液体粘土で埋めました。液体粘土の感触に皆、大興奮でした!!
次回は、埋めた化石を発掘する予定です。 ★3年生:図工★花火の作品を作り始めました。
3年生は、展覧会に向けて本格的に作品作りが始まりました。今月から花火の作品を作っています。今回は、花火の元になる色をクレヨンで濃く塗りました。手が痛くなるまで力強く塗っていました。次回は絵の具で真っ黒に塗り、乾いたら花火を描く予定です。
5月13日 給食・ゆかりごはん ・魚の香味焼き ・和風サラダ ・鶏ごぼう味噌汁 ・牛乳 今日の魚は「鮭」です。しょうが、ねぎをみじん切りにしたものと調味料を合わせて鮭に漬け込み焼いています。香味野菜に漬け込むことで魚の臭みが抑えられます☆ サラダには、竹輪が入っています。竹輪は、エネルギーや、たんぱく質が豊富に含まれています。おかずに加えることで手軽に栄養をとることができます♪ 5月12日 給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 キムチチャーハンは、人気のメニューの一つです。残食はほとんどありませんでした。辛くなりすぎないようにキムチの汁をよく切って加えています。大きな釜で一回に約100人前のチャーハンを炒めていきます。ごはんが焦げないように手早く炒めて、香ばしくおいしいチャーハンの完成です♪ 5月11日 給食・野菜たっぷりたんめん ・揚げ餃子 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 たんめんは、野菜がたっぷり入っています。もやし、キャベツなどの野菜は、スープで煮込む前に、油でさっと炒めています。野菜に歯ごたえが残り、香りもよく仕上がります★ 揚げ餃子は、調理員さんが丁寧に一つずつ具を包んでくれました。全部で600個の揚げ餃子です!餃子の大きさは、低学年と高学年で変えています。(3枚目の写真) 5月10日 給食・ごはん ・豆腐のつくね焼き ・うずら豆の甘煮 ・和風春雨スープ ・牛乳 豆腐のつくね焼きには、たっぷり豆腐が入っていてふわふわの食感です。調理員さんが一つずつ丁寧に丸く形を整えてくれました★ うずら豆の甘煮は、豆をやわらかく煮て調味料を加え煮詰めていきます。ほくほくおいしいお豆です。 ミニトマトの種まきをしました!5月7日 給食・おちゃめごはん ・魚のみそマヨ焼き ・切り干し大根のかみかみおひたし ・けんちん汁 ・牛乳 5月1日は「八十八夜」でした。八十八夜に収穫された新茶を飲むと病気にならないと言われています。八十八夜にちなみ、今日のごはんには、お茶とわかめを混ぜて『おちゃめごはん』にしました。ごはんに混ぜるときには、とても良い香りがしました★ 魚のみそマヨ焼きは、みそ、マヨネーズ、ごまを混ぜた調味料をさわらに塗って焼いています。「とてもおいしかったです!」と子どもたちはたくさん感想を教えてくれました。魚にしっかりと味が付いて食べやすく、ごはんがすすみます。 5月6日 給食・ぶどうパン ・スパイシーシチュー ・大根サラダ ・果物(パイナップル) ・牛乳 スパイシーシチューは、パプリカパウダーとカレー粉が入っています。牛乳、生クリームでクリームシチューを作り、スパイスを加えます。スパイスの香りがアクセントになっています★ 大根サラダは、きゅうり、水菜、とうもろこしが入っています。ごまをクラスごとにトッピングして完成です。 4月30日 給食・ねぎ塩豚丼 ・具だくさん味噌汁 ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 今日のねぎ塩豚丼に入っている豚肉は、「TOKYO X(トウキョウエックス)」という名前の豚肉で、東京で生まれたブランド豚です。肉はやわらかく、風味が良くとてもおいしい豚肉です。なかなかスーパーなどには、出回ることのない貴重な豚肉です。 ねぎやもやしは歯ごたえが残るように炒め、炒めた豚肉と合わせています。どの学年もよく食べていました★ 4月28日 給食
今日の給食は
・ココア揚げパン・チーズトースト ・ミネストローネ ・ツナサラダ ・牛乳 揚げパンとチーズトーストは人気のメニューです★今日はココア味でしたが、他にも「シュガー」や「キャラメル」、「きなこ」などがあります。 チーズトーストは、フランスパンを半分にカットし、粉チーズとバターを合わせたもの(1枚目の写真)を塗り焼いています。オーブンで焼くと、チーズにきれいな焼き目が付き、とても良い香りが広がります♪ |
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