最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
総数:32921

5月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、八宝麺・ささみのサラダ・いり大豆の砂糖がらめでした。八宝麺には、肉・魚介・野菜など様々な食材が使われており1品でも栄養たっぷりの料理です。天気が安定しない季節は、体調を崩しやすいため、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・千草焼・くずきり汁でした。くずきりは、透明でつるつるとした舌触りが特徴です。くずきりは、透明のためスープに入れてしまうと姿が見えなくなってしまいます。そのためm子供たちは、見えないのに食べるとたくさんくずきりが入っていて面白いと興奮していました。

5月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・鮭のこうじ焼き・五色和え・すまし汁でした。今日の五色和えには、5種類の野菜を使い色鮮やかな献立になりました。食事の中に色の種類が増えることで子供たちは、いつも以上に食欲が増していたように思いました。

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、じゃこたかなチャーハン・中華スープ・大学芋でした。今日の献立には野菜をたくさん使いました。野菜には、ビタミンといって体の内側から元気にしてくれる働きがあります。天気の移り変わりが激しい季節は体調を崩しやすいです。しっかり食べて体力をつけましょう。

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆかりご飯・鰆の西京焼き・沢煮椀でした。日本各地には、様々な味噌があります。今日の献立には、京都で親しまれている西京みそをたっぷり魚に漬けて焼き上げました。ほんのり甘くふっくらと焼き上げり、魚が苦手な子もぱくぱくと食べていました。

5月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キーマカレーとブロッコリーサラダ・ジョアでした。今日のキーマカレーには、3種類の豆(大豆・ひよこ豆・レンズ豆)を使いました。カレーは、子供たちに人気のあるメニューで、普段豆が苦手な子もぱくぱく食べていました。

5月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、マーボー豆腐丼・春雨スープ・甘夏でした。甘夏は4月下旬から5月中旬に旬を迎える果物です。爽やかな酸味とすこしほろ苦いのが特徴です。子供にとっては少し苦手なフルーツの一つかもしれませんが、給食を通じで季節のものを味わえたので良かったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/19 避難訓練(校外班下校)
5/20 耳鼻科健診(245年)
5/24 千葉移動教室説明会(6年)⇒延期
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006