最新更新日:2024/11/05 | |
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4月21日の授業(2年生)理科の授業では、ボーリング試料モデルから、地下の地層の広がりや過去に起こった出来事を推定する学習を行いました。班での話し合い活動も行い、自身の思考を深めていました。 4月21日の給食鮭のホイル焼き パンプキンポタージュ 柑橘類(デコポン) 牛乳 カラフルピラフは、ハム、コーン、赤ピーマン、グリンピース等を使用した色鮮やかなピラフです。マッシュルームも入りました。鮭のホイル焼きは、本来は魚の上に、野菜やきのこ類をのせ、アルミホイルで包んで焼くのですが、給食では、紙容器に魚と炒めた野菜類をのせ、蒸し焼きにしました。塩・こしょう・しょうゆ・バター等を使用した、シンプルな味付けです。パンプキンポタージュは、蒸したかぼちゃを千切りにし、ホワイトソースに加えました。かぼちゃの自然な甘味が感じられるスープでした。 4月20日の給食チョレギ風サラダ カルピスゼリー 牛乳 駒中のマーボー豆腐丼は、豚挽肉の中に、大豆、エリンギ等のみじん切りを加えていて、ヘルシーな仕上がりです。大豆やきのこの苦手な人でも、このように調理すれば、食べられるようです。チョレギ風サラダは、ごまやごま油をベースとしたドレッシングで和えた韓国風のサラダです。「チョレギ」は「コッチョリ」とも言って、唐辛子入りの調味料の和え物のことだそうです。カルピスゼリーは、カルピス寒天と缶詰のみかんを合わせた、さっぱりしたデザートでした。 4月20日の授業2年AB組 数学(少人数授業) 文字式……分数などが混ざった文字式の計算を、黒板に出てきて解き、説明していました。 生徒会認証式体育館にて生徒会認証式が行われました。 前期の各委員会の委員、委員長が認証されました。 委員を受けた「責任」、各学級から選んだ「責任」を果たし、よりよい学校生活になるように自治能力を高めていきましょう。 4月19日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 味噌汁 いちご 牛乳 和風ハンバーグは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、人参、玉葱等を混ぜ合わせたミンチを焼き、大根おろしソースをかけていただきます。豆腐を使用しているのでさっぱりとした仕上がりです。駒中生の人気料理の一つです。さっぱりしたハンバーグなので、付け合わせは、野菜ソテーにしました。味噌汁は白菜、油揚げ、わかめ等を使用し、今日も野菜をたくさん使用しました。食べやすい和食料理でした。 4月19日の授業3年A組 音楽 『花』(滝廉太郎 作曲) 音階のパターンを確認しています。 4月19日の授業2年A組 理科 地層にある化石から何がわかるか? 考えて意見を述べています。 4月19日の授業1年A組 国語 詩の朗読など 保護者会(各学年)全体保護者会に続き、各学年ごとの保護者会が行われました。 各学年とも5月に実施する宿泊行事についての説明を行いました。 保護者会10:45〜 体育館にて保護者会(全体会)が行われました。 学校長より 評価、評定について 学校生活、部活動について 安全・安心メールについて 教職員紹介 PTAより お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 4月17日の授業1年B組 英語 少人数 数字を聞いて動物を探し出そう アルファベット 4月17日の授業1年A組 社会 国名テスト 4月17日の授業2年A・B組 数学 少人数授業(2学級3分割) 多項式の加法と減法 4月17日の授業3年B組 『世界はうつくしいと』(長田 弘) 口語自由詩 反復法、呼びかけ などの技法が使われています。 4月17日の授業としま土曜公開授業です。 3年A組 理科 「生物の成長とふえかた」細胞の違いを調べて、話し合っています。 部活動紹介1部活動紹介2部活動紹介3部活動紹介4 |
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