![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127235 |
5月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ポークシチュー ・ワカメサラダ ・グレープゼリー *シチューは野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称です。シチューとスープの違いは、肉とジャガイモ、たまねぎ、人参などの野菜を長時間煮込みとろみの強いものをシチューといいます。 5月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ひじきと野菜の炒り煮 ・みそ汁 *今日のひじきの煮物にはレンコンが入っています。レンコンは疲労回復やかぜの予防、老化防止に効果があります。ビタミンCはイチゴと同等くらい、カリウムはバナナ以上、食物繊維も豊富に含まれています。 4月30日の給食![]() ![]() ・レタスチャーハン ・春巻 ・カボチャプリン *今日のチャーハンにはレタスが入っています。レタスはサラダとしてよく使われます。地中海原産のキク科の植物で古代ギリシャでも食用されていて日本には奈良時代に伝来しました。レタスの旬は4〜9月です。強い抗酸化作用で老化防止や免疫力を高めるβカロチンが豊富です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |