最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
総数:108204 |
*今日の給食* 5月7日(金)〇ハヤシライス 〇スパイシービーンズサラダ 〇樹上完熟マンダリン ✿今日のクイズ✿ スパイシービーンズに使っているスパイスはどれでしょう?? 1)カレー粉 2)チリパウダー 3)ガーリックパウダー 池三小のハヤシライスやカレーライスは、朝からじっくりと 丁寧にとりがらから美味しいスープをとってつくっています。 また、小麦粉ではなく、米粉でルーから手作りしていて、みんな 同じものを食べられて、よりおいしく感じることができますね。 サラダにトッピングした大豆は、乾燥した大豆を、給食室で 水に戻してから煮て、水気を切り、片栗粉をつけて揚げました。 揚げてから、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで スパイシーにしあげました。ドレッシングのはちみつと スパイシーな豆がマッチして、サラダがすすみます♪ 〜ぐんぐん育てみんなの野菜〜植える際、「大きく育ってね。」と願いを込める姿が見られました。 夏の収穫が楽しみです! *今日の給食* 5月6日(木)〇うま煮丼 〇みそけんちん汁 〇ぶどうゼリー 今日から5月の給食がはじまります。今月の給食目標は、 「きれいな手 ぼうしも白衣も せいけつに」です。東京はまだ 緊急事態宣言中であり、新型コロナ感染予防のためにも、 しっかりと手洗いをして、きれいなハンカチでふいて、給食の 準備をしましょう。 今日はとり肉や野菜をかつおだしで煮た具を炊きたてのごはん にのせて食べる「うま煮丼」です。汁物にも、たっぷりの野菜 がはいっています。野菜には、体の調子を整えるビタミンが たくさんはいっています。今日も残さず食べましょう。 *今日の給食* 5月10日(月)〇エビチリ丼 〇茎わかめのサラダ 〇カルピスとりんごのゼリー 今日は「えび」をつかった「エビチリ丼」です。 えびは、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。 今日はえびとじゃがいもを一度カリッと揚げてから、 入れました。ケチャップやトマトピューレ、しょうゆ、 さとう、しお、そして豆板醤でうま味と辛味のバランス を考えて、味付けしました。他にもいろいろな具が はいったエビチリ丼です。味わって食べてみましょう。 消防写生会消防写生会を行いました。 池袋消防署の方にお越しいただいて、 防火服への着装を拝見しました。 約50秒というスピードで着替えるのを見て、 子供たちからは、「すごい!」「かっこいい!」 という声が聞こえました。 写生では、真剣なまなざしで消防車を見つめ、 一生懸命描いていました。 短い時間ではありましたが、とても有意義な学習になりました。 *今日の給食* 4月28日(水)〇キャロットライス クリームソースかけ 〇ハニーサラダ 〇ひよこ豆のスープ ✿今日のクイズ✿ ピーターラビットがかじっているのは「にんじん」である? ○でしょうか?×でしょうか? 給食にはたくさんの野菜が登場しますが、その中でも 「にんじん」は毎日欠かせない食材です。にんじんには、 たくさんの栄養が入っています。 今日のキャロットライスには、にんじんをみじん切りにして お米と炊きました。乳製品をつかっていないマーガリンも 入って食べやすくなっているので、にんじんが苦手な子でも 食べやすくなっています。挑戦してみてくださいね。 ピーターラビットがかじっているのは・・・実は「にんじん」 ではなく「ラデッシュ」だそうです! *今日の給食* 4月30日(金)〇ごはん 〇のりの佃煮 〇ホキの南蛮漬け ○おひたし ○沢煮碗 ✿今日のクイズ✿ 「のり」などの海そうは、その栄養の特徴から何とよばれて いるでしょう? 1)海の野菜 2)海のミルク 3)海のバター 今日は、島根県産「つや姫」を使ったごはんです。そして、 ごはんがすすむ「のりの佃煮」をのせて食べましょう。「のり」 は、体の調子を整えるミネラルや食物せんいが多い食べ物です。 ミネラルの中では、体中に酸素を運ぶ血液のもととなる鉄分や 骨や歯を強くするカルシウムが多いです。食物せんいは、おなか の調子を整えます。このような特徴から、のりなどの「海そう」 は、「海の野菜」と呼ばれます。ひじきやこんぶなど、のり以外の 「海そう」も積極的に食べていきましょう。 主菜の「ホキの南蛮漬け」はサクッと揚げたホキに、千切りに した野菜の甘酢だれをのせました。今日のような暑くなってきた 日にぴったりのさっぱりと食べられる一品です。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |