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最新更新日:2025/03/07 |
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あさがおの種まき
暖かい気候になり、緑が濃くなってきました。
1年生はあさがおの種をまき、育てることが始まりました。 休み時間も毎日欠かさずに水やりをしています。 「明日には咲くの?」「咲いたら家族にあげるんだ。」 と、これからの成長に期待をもっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 花シュウマイ パリパリサラダ 中華卵スープ ※今日は「花シュウマイ」を作っている写真です。一つ一つ丸めて、千切りにしたシュウマイの皮をつけて蒸します。シュウマイの皮が花びらのように見えることから「花シュウマイ」という名前になっています。 子どもたちには「パリパリサラダ」が大人気で、「これ大好きなんだ!」と教えてくれました。 3年2組 下校時の様子![]() ![]() 3年2組では素早く下校するにはどうすればよいかを子供たちが考えて実践しています。 ランドセルを取りに行くのを前半と後半で分けることでスムーズにとれるようにするなど、様々なアイディアを出して意欲的に取り組んでいます。 これからどのように素早くしていくのか楽しみです。 生活「ぐんぐんそだて みんなのやさい」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 大徳寺揚げ ごま和え みそ汁 ※今日は「大徳寺揚げ」が出ました。大徳寺揚げは、じゃが芋をつぶして鶏のひき肉やみじん切りにしたエリンギや人参を混ぜて味付けをし、片栗粉をつけて揚げたものです。 今日は約400個手作りしました。子どもたちにもとても好評でした。 5月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン(渦巻き) 大豆と鶏肉のクリーム煮 人参ドレのサラダ ※2枚目の写真は6年生が作ってくれた新聞です。タイトルは「みんな大好き 給食について」です。 栄養士にインタビューをしたものや、他の区の給食を調べてくれました。 あさがおの種の観察![]() ![]() ![]() ![]() 音楽「いろいろな国のおどりを楽しもう」![]() ![]() 5月10日の献立![]() ![]() ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 お浸し 5/7(金) 5年生 体育「リレー」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生以上はクラス全員リレーを行うので、体育の授業のリレーの学習も昨年以上に子供たちのやる気や技能がアップしています。今の練習が10月の本番にきっと生きてくるのだろうと思っています。 5月7日の献立![]() ![]() ポークカレーライス じゃこ入りサラダ でこぽん 5月6日の献立 ★八十八夜献立★![]() ![]() 牛乳 和風スパゲティ レモン風味サラダ 抹茶蒸しパン ※八十八夜とは、立春から88日目(5月2日頃)のことをいい、この頃から茶摘みが始まります。 一番最初に摘まれる新茶は栄養や、うま味が多く含まれており、「新茶を飲むと長生きする」と言われています。 休み時間のふくろうライブラリー![]() ![]() ![]() ![]() 活動しながら図書委員会の人たちが、「chromebookが配布されてから、来室者が減っているので、たくさんの人に来てもらえる方法を話し合いたい」と話していました。自分たちで、課題を見付け、解決するために取り組もうとする姿はとても頼もしく、どのような活動をするのか今からとても楽しみになりました。 朝読書も始まり、本を読む機会が増えています。ぜひ、ふくろうライブラリーにも足を運び、気になる本を見付けてほしいです。 図工の時間 「心にさく花」![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちの色や温度が感じられるように、パステルを使って描きました。 指でぼかした時に色が混ざり合う美しさに触れながら作品制作に取り組みました。 授業の最後には鑑賞会を行い、普段は見られない友達の隠れた思いを色や形から感じ取りました。 |
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