最新更新日:2024/11/28
本日:count up3
総数:98198
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4月27日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
鶏の唐揚げ
切り干し大根のサラダ
味噌汁
牛乳

今日は大人気の鶏の唐揚げです。カラッと揚がった唐揚げにどの学年も大喜びをしていました。1年生もから揚げは大好きなようで、食缶が空っぽになっていました。

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
春巻き
チンゲン菜のスープ
清見オレンジ
牛乳

今日は中華献立給食でした。少しピリ辛のキムチチャーハンなので、1年生を含め、辛さが大丈夫かな?!と心配していましたが、どの学年もよく食べていました。また、ひじき・春雨・野菜など、具がたっぷり入っている春巻きは、パリッと揚がり、お代わりが入っていたクラスは大勢の子が手を挙げていました。

4月23日(金) 町たんけん出発 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が町たんけんに出発です。
これから高田の町の特徴をたくさん発見してほしいです。
住み慣れた町にもきっと新しい発見があるはず!

4月23日(金) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
体験入団最終日。
それぞれのバート体験の後、5年生6年生が演奏してくれました。
こんなに素敵な演奏ができるようになるジュニアバンド。
たくさんの人が入団してくれるといいですね。
これからも楽しみです。

4月23日(金) 委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会の時間に委員会紹介集会が行われました。
委員長が、自分たちの活動を紹介します。
みんなで協力して学校をよりよくしていこうという気持ちが伝わりました。

4月21日(水) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
体験入団2日目。
4年生が思い思いのパートの練習をしています。
それを見守り教える5,6年生。
優しく教えています。
高南ジュニアバンドの素敵な姿です。

4月21日(水) 国語学習5年生chromebook

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生国語「名前つけてよ」
登場人物は?
この課題に、登場人物とその理由をchromebookを使ってみんなの考えを共有していました。

4月21日(水) 交通安全教室 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
新しく入学した1年生に目白警察の方が交通安全教室を実施してくださいました。
高南小の通学路を安全に歩くために。
気を付けなければならないこと、しっかり守って安全に登下校しましょう!!

4月21日(水) クラブ活動発足

画像1 画像1 画像2 画像2
令和3年度のクラブ活動が発足しました。
今年もクラブの時間を楽しんでほしいですね。
どんな活動をするのかな?

4月21日(水) 登校見守り

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の登校見守りです。
毎日毎日民生委員の方が見守ってくださっています。
地域の皆様に感謝です。

4月20日(火) 理科の実験 5年生

画像1 画像1
理科室では振り子の実験。
振り子の周期を調べていました。
どんなことが分かったかな?

4月20日(火) 集団下校1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の集団下校も慣れてきました。
素早く整列し、仲良く下校しています。
安全に気を付けて帰る習慣作りを今ここでしっかりとしていきます。

4月20日(火) 今日のジュニアバンド(4年生体験入団)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ4年生の体験入団。
たくさんの4年生が体験にきてくれました。
これからのジュニアバンドを支える一員になってくれる仲間です。
みんなで教え合い助け合う姿が見られました。
たくさん入団してくれるといいですね。

4月19日(月) 国語学習 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生がフェイスシールドをして話し合い。
国語の挿絵をみて、気付いたことを意見交換しています。
大人が気付かないようなことをたくさん見つけられた素敵な意見交換会でした。

4月19日(月) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生6年生だけのジュニアバンド。
朝会の演奏もがんばっています。
明日からは4年生が体験入団です。

4月19日(月) 登校見守り

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も民生委員の方、保護者の方に朝の登校見守りをしていただいています。
4月の始業式からずっと見守ってくださっています。
本当にありがとうございます。

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ちりめんゆかりご飯
春キャベツのコロッケ
グリーンサラダ
味噌汁
牛乳

今日は旬の春キャベツを使ってコロッケを作りました。じゃがいも・春キャベツなど、コロッケの総重量は約50kg!じゃがいもを潰したり、成形して衣をつけて、揚げたりと手間のかかる作業ですが、調理員さんが手際よく、約420個のコロッケを作ってくれました。お昼の放送で、保健給食委員会が「調理員さんに感謝して、いただきましょう!」と放送すると、大きくうなずいている児童もたくさんいました。どのクラスでもコロッケは大人気で、お代わりがあったクラスは、多くの児童がお代わりに手を挙げていました。

4月22日の給食

画像1 画像1
親子丼
磯香和え
吉野汁
春みかん
牛乳

今日は、厚削りで濃いめに取った出汁で親子丼を作りました。約300個のたまごをふわふわ・とろとろになるように、調理員さんが上手に作ってくれました。給食室からは、かつお節出汁のおいしそうな香りが広がり、中休み後には「早く給食食べたい!」と言いながら教室に戻る姿を見かけました。

4月21日の給食

画像1 画像1
米粉パン
白身魚のふわマヨ焼き
春野菜のポトフ
一口カットゼリー
牛乳

今日は春野菜をたっぷりと使って、ポトフを作りました。鶏ガラを煮出したスープで、春野菜、豚肉、ウインナーなどをじっくりと煮て作っているため、具材のうま味がスープに溶け出し、深みのある味わいのポトフに仕上がりました。

4月 3年生 社会科 わたしたちのすむまち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
方位磁針で東西南北を知る方法を確認した後に、学校の屋上から見学をしました。屋上での学習に、どの子もわくわくしていました。
見学を始めると、「わたしの家はこっちだ!」「サンシャインが見えたよ!」と、積極的に学習していました。天気に恵まれたので、遠くにはスカイツリーを見ることができました。さて、スカイツリーはどの方角に見えるのか?お家でもぜひ、話題にしてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677