最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:92727 |
学校で食べたお弁当楽しみにしていた子供たちは、残念そうに授業を受けていましたが、お昼の時間になると、お弁当の話を友達とできない中ではありましたが、持ってきたお弁当を嬉しそうに開けて食べていました。 パルシステム「お米の授業」5月10日(月) 今日の給食・人参おこわ ・家常豆腐 ・わかめとツナのサラダ ★家常豆腐とは、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の 中国四川省の家庭料理です。豆腐の表面を揚げてある厚揚げは 「生揚げ」とも呼ばれ、ボリュームがあり食べ応えのある おいしい豆腐料理ができます。 中華風のさっぱりしたドレッシングで和えた、わかめの サラダと、人参と一緒に炊いたもち米入りのおこわが バランスよく、おいしくいただきました。 種まきの準備今日は、種まきをするために鉢の準備をしました。 前学年で使った鉢の土を出してきれいにしました。 「何の種を植えるのなぁ。」と楽しみにしています。 種まきの様子はまた後日お伝えしたいと思います。 5月7日(金) 今日の給食・ゴボウ入りドライカレー ☆まだまだたべたい!キャベツのソテー ・ミルクココアゼリー ★5月最初の物語給食は、4月から引き続き、旬のキャベツが 登場する「キャベツがたべたいのです」というお話からでした。 今日は、人参、ほうれん草、コーンを一緒にバターで炒めた 野菜ソテーを作りました。 ゴボウ入りドライカレーは、みじん切りにした野菜の水分で 煮込んで作ります。カレー粉や他のスパイスの辛みは野菜の甘味で 和らぎ、1年生もおいしく食べられる人気のメニューです。 連休が明けて、5月が始まりました、お手伝いとして始めた 1年生の給食準備には、盛り付け係りも加わりました。 今日は、ご飯とカレールウの盛り付けを行いました。 しゃもじやお玉といった器具の持ち方一つにも苦戦して いましたが、上手にできていて頼もしく感じました。 また、来週からの給食準備も楽しみに、見守りたいと思います。 5月6日(木) 今日の給食・新茶ご飯 ・赤魚のみそ焼き ・ゆかり野菜 ・鶏肉団子汁 ★2021年の八十八夜は5月1日でした。立春から数えて 88日目は、雑節の八十八夜といいます。この時期は、 「八十八夜の別れ霜」といわれるように、気候が暖かく 落ち着いてきます。農家では本格的に農作業の準備が始まり、 稲の種まきや茶摘みが見られるのもこの頃です。 今日の給食では、食べられるお茶の葉と、香ばしいあられを 炊いたご飯に混ぜた「新茶ご飯」を作りました。 八という数字は末広がりで縁起が良いということもあり、 この日から夏支度を始めるならわしです。 八十八夜の次は立夏です。夏の到来を待ちながら日々の 給食と共に、季節を味わってもらえたらと思います。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |