最新更新日:2024/11/13
本日:count up19
総数:92592

学校で食べたお弁当

画像1 画像1
4月30日の遠足が延期になってしまいました。
楽しみにしていた子供たちは、残念そうに授業を受けていましたが、お昼の時間になると、お弁当の話を友達とできない中ではありましたが、持ってきたお弁当を嬉しそうに開けて食べていました。

パルシステム「お米の授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4時間目に実施した5年生の総合「お米の授業」の様子です。ゲストティーチャーのパルシステムの講師の先生にお米作りについて教えていただきました。「バケツ稲」の苗を植える作業を行いました。「しろかき」では手を使って泥にまみれながら土と水を混ぜました。これからお米作りをしながら、自分で決めた課題に向かって調べ学習を進めていきます。パルシステムさん、ありがとうございました。

5月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・人参おこわ
・家常豆腐
・わかめとツナのサラダ

★家常豆腐とは、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の
 中国四川省の家庭料理です。豆腐の表面を揚げてある厚揚げは
 「生揚げ」とも呼ばれ、ボリュームがあり食べ応えのある
 おいしい豆腐料理ができます。

 中華風のさっぱりしたドレッシングで和えた、わかめの
 サラダと、人参と一緒に炊いたもち米入りのおこわが
 バランスよく、おいしくいただきました。

種まきの準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科や総合の学習で植物を育てます。

今日は、種まきをするために鉢の準備をしました。

前学年で使った鉢の土を出してきれいにしました。

「何の種を植えるのなぁ。」と楽しみにしています。

種まきの様子はまた後日お伝えしたいと思います。

5月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ゴボウ入りドライカレー
☆まだまだたべたい!キャベツのソテー
・ミルクココアゼリー

★5月最初の物語給食は、4月から引き続き、旬のキャベツが
 登場する「キャベツがたべたいのです」というお話からでした。
 今日は、人参、ほうれん草、コーンを一緒にバターで炒めた
 野菜ソテーを作りました。

 ゴボウ入りドライカレーは、みじん切りにした野菜の水分で
 煮込んで作ります。カレー粉や他のスパイスの辛みは野菜の甘味で
 和らぎ、1年生もおいしく食べられる人気のメニューです。

 連休が明けて、5月が始まりました、お手伝いとして始めた
 1年生の給食準備には、盛り付け係りも加わりました。
 
 今日は、ご飯とカレールウの盛り付けを行いました。
 しゃもじやお玉といった器具の持ち方一つにも苦戦して
 いましたが、上手にできていて頼もしく感じました。
 また、来週からの給食準備も楽しみに、見守りたいと思います。
 

 
 

 

5月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・新茶ご飯
・赤魚のみそ焼き
・ゆかり野菜
・鶏肉団子汁

★2021年の八十八夜は5月1日でした。立春から数えて
 88日目は、雑節の八十八夜といいます。この時期は、
 「八十八夜の別れ霜」といわれるように、気候が暖かく
 落ち着いてきます。農家では本格的に農作業の準備が始まり、
 稲の種まきや茶摘みが見られるのもこの頃です。

 今日の給食では、食べられるお茶の葉と、香ばしいあられを
 炊いたご飯に混ぜた「新茶ご飯」を作りました。

 八という数字は末広がりで縁起が良いということもあり、
 この日から夏支度を始めるならわしです。
 八十八夜の次は立夏です。夏の到来を待ちながら日々の
 給食と共に、季節を味わってもらえたらと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/11 5時間授業
消防写生会
引き取り訓練(児童のみ)
5/12 水曜時程
尿検査2次
5/13 セーフティ教室(1・2年)
5/14 歯科検診(4〜6年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

いじめ防止基本方針

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640