最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:32920

5月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、マーボー豆腐丼・春雨スープ・甘夏でした。甘夏は4月下旬から5月中旬に旬を迎える果物です。爽やかな酸味とすこしほろ苦いのが特徴です。子供にとっては少し苦手なフルーツの一つかもしれませんが、給食を通じで季節のものを味わえたので良かったです。

はたらく消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2・3年生が、消防車と消防士の姿を画面いっぱいにえがきました。絵をかいたり、お話を聞いたりして、安全を守るための仕事や、防災への関心を深めました。暖かく、気持ちのよい天気の中、集中してかきあげました。

4月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こぎつねご飯・さわらのピリ辛焼き・じゃがもちスープでした。スープに入っているじゃがもちは、もちもちとした食感で子供たちに人気でした。

4月26日の給食

画像1 画像1
 今週最初の給食は、チャーハン・野菜たっぷり中華スープ・杏仁豆腐でした。中華スープには、たくさんの野菜を使いました。野菜には、体の調子を整えるビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。毎日、積極的に摂れると良いですね。

4月23日 1年生を迎える会

4月23日(金)の3時間目に1年生を迎える会が行われました。

感染予防のため、全員そろって会を行うことはできませんでしたが、6年生が入退場のエスコート、5年生が花のアーチ、4年生が朝日小クイズ、3年生が学校紹介、2年生がペンダントのプレゼントとそれぞれの学年が1年生に向けておもてなしをしました。

1年生もお礼の言葉をみんなで言うことができました。

全員が集まれなかったため、体育館にいない学年は教室でオンライン配信を行いました。みんなで1年生を迎えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月23日の給食

画像1 画像1
 今週最後の給食は、ごはん・豚肉と根菜煮・かき卵汁でした。豚肉と根菜煮はだしのいい香りがして、とてもおいしく仕上がりました。子供たちもいい香りにつられ、いつも以上にたくさん食べていました。残菜も少なく安心しました。

4月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ドライカレー・新じゃがいものチーズ焼き・かぶのスープ・いちごでした。新じゃがいものチーズ焼きには、今が旬の新じゃがいもを大きくカットしてほくほくとした食感に仕上げました。子供たちから、おいしいという言葉が聞こえてきて、とてもうれしいです。

4月21日避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
4月21日に、今年度初めての避難訓練が行われました。

今回は地震を想定した避難訓練で、頭を守る・校庭に集合する練習をしました。

校庭の集合では密を避け、離れて集合しました。

一年生は初めての訓練でしたが、全体的に私語もなく素早い行動ができていました。

4月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・ごまじゃこふりかけ・あじのカレー揚げ・あおのりポテト・油揚げの味噌汁でした。アジのカレー揚げは、人気メニューの1つでもありどこのクラスもほとんど完食していました。また、アジは、油でカリッと揚げているため、小骨までおいしいく食べることができました。

4月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツナとトマトのスパゲッティ・ハムサラダ・シュガーバターポテトでした。今日のスパゲッティのソースには、新タマネギを使いました。そのため甘みの強いソースに仕上がりました。今日はいつも以上に給食を残す子がいなく安心しました。

4月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉丼・けんちん汁・いちごでした。肉には、成長期の体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。特に豚肉には、体を作る働き以外に、体の疲れをとってくれる効果があります。

4月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ピースそぼろご飯・豆腐の真砂揚げ・わかめの味噌汁・りんごでした。真砂揚げの真砂(まさご)とは、細かい砂を意味し、細かくみじん切りにした材料が砂のように見えることからこの名前がつけられました。

4月19日 交通安全教室

4月19日(月)の2・3時間目に交通安全教室を行いました。巣鴨警察署の警察官に来ていただき、道路を歩く際に気を付けることをアニメやお話で教えていただきました。後半は、実際に学校の周りを歩きました。左右を確認して、手を挙げることに注意して安全に歩けるようになりました。下校時にも左右を見ながら気を付けて歩くことができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月15日 委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日に委員会紹介集会が行われました。

コロナ対策のため、放送で集会を行いました。

各委員会の委員長が仕事の内容を放送で紹介しました。

4月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、高菜めし・ホキの香味焼き・中華コーンポタージュでした。ホキの香味焼きに使われているホキは、さっぱりとした味わいで魚の臭みがなく、魚が苦手な子でも食べやすいです。今日は、そのホキを油でカリッと揚げました。子供たちは、おいしそうに食べていました。

4月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コーンピラフ・春野菜のシチュー・オレンジゼリーでした。春野菜のシチューには、今の時期おいしい旬の野菜をたっぷり使いました。今日は、少し肌寒かったことから子供たちは、温かいシチューを口にしてホッとしているようにも見えました。

4月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめご飯・豚汁・鶏の唐揚げ・胡麻和えでした。外はカリッと中はふっくらジューシーな唐揚げは、調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げました。

4月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、進級・入学祝い献立ということで、赤飯・鮭の塩麹焼き・白玉団子汁・りんごでした。昔から赤には魔よけの力があり、赤飯は、災いを避けるという意味でお祝いの席で食べられるようになりました。
 皆さんが、健康で楽しく学校生活が送れるように給食室より願っております。

4月8日 対面式

4月8日に令和3年度新一年生の対面式が行われました。

新一年生の紹介と、全学年児童の並び方の指導が行われました。

新一年生は上の学年の児童に、朝日小学校の一員として温かく迎え入れられていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月6日 1学期始業式

4月6日に令和3年度の始業式が行われました。

朝日小から去られた先生、朝日小に来られた先生の紹介と、担任の発表も行われました。

進級の喜びと、新しいクラス、学年の期待でとてもわくわくした表情でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/7 個人面談(7)
5/10 心臓検診(1年・抽出)
5/11 尿検査(2次)
5/13 耳鼻科健診(136年)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006