最新更新日:2024/11/05 | |
本日:1
総数:97725 |
4月22日の給食磯香和え 吉野汁 春みかん 牛乳 今日は、厚削りで濃いめに取った出汁で親子丼を作りました。約300個のたまごをふわふわ・とろとろになるように、調理員さんが上手に作ってくれました。給食室からは、かつお節出汁のおいしそうな香りが広がり、中休み後には「早く給食食べたい!」と言いながら教室に戻る姿を見かけました。 4月21日の給食白身魚のふわマヨ焼き 春野菜のポトフ 一口カットゼリー 牛乳 今日は春野菜をたっぷりと使って、ポトフを作りました。鶏ガラを煮出したスープで、春野菜、豚肉、ウインナーなどをじっくりと煮て作っているため、具材のうま味がスープに溶け出し、深みのある味わいのポトフに仕上がりました。 4月 3年生 社会科 わたしたちのすむまち見学を始めると、「わたしの家はこっちだ!」「サンシャインが見えたよ!」と、積極的に学習していました。天気に恵まれたので、遠くにはスカイツリーを見ることができました。さて、スカイツリーはどの方角に見えるのか?お家でもぜひ、話題にしてみてください。 4月20日の給食和風ハンバーグ 新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 牛乳 、 今日は旬の新玉ねぎをすりおろし、調味料と一緒にグツグツと煮込んだソースを、豆腐入りのふわふわハンバーグにかけて食べました。新玉ねぎソースは辛味もなく、ご飯の進む味付けで、ソースのお代わりをもらっている姿も見かけました。 4月19日の給食肉豆腐 おあげのサラダ 清見オレンジ 牛乳 今日は和食献立給食でした。出汁のうま味を活かした味付けの具だくさん肉豆腐は、特に1年生にはボリュームもたっぷりで、食べ応えがあったようでした。 4月16日の給食新じゃがの青のり揚げ すまし汁 いちごプリン 牛乳 今日は、明日17日(土)に行われる1年生を迎える会に合わせ、入学・進級をお祝いする献立にしました。見た目も華やかで、「おいしそう!」と言いながら準備をしていました。 4月17日(土) 今日のジュニアバンドみんなで音を合わせ、すてきな音色になっています。 新入団員募集中! 4月17日(土) 全校遠足話し合い今年の全校遠足は、高田の町をウォークラリー。 新たな試みです。 ルートを考えました。 みんなで校内を歩いてみました。 準備はOKかな? 4月17日(土) 1年生を迎える会6年生は、アミーゴ班の班長デビューでもあります。 やる気に満ちた6年生。 そして、初めての活動にドキドキの1年生。 みんなでこれから楽しく過ごしましょう!! 4月16日(金) 図書室オリエンテーションその前に図書館司書の先生から使い方の説明など。 今年も本をたくさん読んでくださいね。 4月16日(金) トンボの羽化しっかり壁につかまって、羽が乾くのをまっています。 子どもたちも優しく見守っています。 元気に空に飛んでいきました。 また高南小に帰ってきてほしいです。 4月16日(金) 今日のジュニアバンド自主的に伝えあう活動は日頃からしているので、大丈夫ですね。 たくさん入ってくれるかな? 4月16日(金) 久しぶりのchromebook 5年生新しいクラスルームで意見交換。 またたくさん活用していきたいですね。 4月16日(金) 道徳 あいさつ月間 2年生あいさつするとどうなるのかな? 自分の考えを発表したり演技をしたり。 あいさつって大切ですね。 あいさつがあふれる学校って素敵ですね。 4月15日(木) 図工授業 2年生おいしそうなアイス?が積み重ねられていました。 絵具を混ぜて、同じ色にならないようにきれいな色をつくっていました!! こんなに重ねたよ! 絵を広げてみんな見せてくれました!! 4月15日(木) 聴力検査保健室の先生による説明。 子どもたちは何だか楽しそう? 4月15日(木) 今日のジュニアバンドメリハリのある音?を熱心に練習していました。 今日もがんばっています。 4月15日(木) 初英語テスト 5年生英語の声を頼りに解答していました。 できたかな? 4月15日(木) 登校見守り!毎日本当にありがとうございます。 保護者、地域の皆様に支えられております。 4月15日(木) 運動委員会の活動ここでも6年生が、新しい委員に引き継ぐ姿がみられました。 今年もみんなのためにがんばっています!! |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |