最新更新日:2024/11/07 | |
本日:9
総数:107992 |
*今日の給食* 4月12日(月)〇ごはん 〇手作りふりかけ 〇肉じゃが 〇春キャベツのみそ汁 キャベツは1年で2回おいしい季節がありま。その1回目が、 今の季節「春」です。「春キャベツ」は、やわらかくて、甘い ことが特徴です。水分が多いので、おうちでサラダやおひたし など、生で食べるとより新鮮さと甘味を感じることができます。 2回目の「冬キャベツ」は、葉が固く巻かれていて、ポトフや ロールキャベツなど煮込み料理にすると、崩れず甘くなります。 今日は、旬の「春キャベツ」をみそ汁にしました。 春が旬の野菜を味わいながら、食べてみましょう。 *今日の給食* 4月9日(金)〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇広東スープ 今日はとりひき肉と豆腐を、ピリッとからいみそ味にしあげた 「マーボー豆腐」です。体のもととなる【たんぱく質】がたっぷ りなおかずです。なかに、ピンク色のつぶつぶがはいっているの がわかりますか? 実は、これは、小さな豆である「レンズ豆」 が入って、おなかをすっきりさせる「食物せんい」が多い食材 です。 給食のマーボー豆腐も、広東スープも、朝からじっくり 鶏がらからとった美味しいスープをつかいます。 今日も、うま味を味わいながら、食べましょう。 *今日の給食* 4月8日(木)〇チキンカレーライス 〇花野菜サラダ 〇ぶどうゼリー 今日から1年生も給食がはじまります。大人気のカレーライスです。 池三小のカレーライスは、手作りのルーをつかっています。 そして、小麦粉ではなく、米粉からつくっているカレールーなので、 みんな安心してたべることができます。 また、たまねぎの半分はあめ色たまねぎにして、じっくり炒めて たまねぎの甘みと香ばしさをカレーにプラスしています。 愛情込めて作ったチキンカレーライスをあじわって食べてみてください♪ サラダには、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、コーン、 じゃこがはいっています。ブロッコリーやカリフラワーは、花野菜といって、 植物の花の部分を食べる野菜です。 対面式4月12日(月)に朝の時間に対面式が行われました。 一年生が体育館に集まり、meetを介しての教室にいる在校生に挨拶をしました。 一年生が「よろしくお願いします」と言うと、 教室にいる在校生も「よろしくお願いします」と言っていました。 1年生 〜学校生活にも慣れていきました〜1年生が授業をしていました。 体育や、生活科の学習をしています。 一生懸命に体を動かしたり、手を挙げて発言したりしていました。 5年生 〜昼休み〜5年生の休み時間の体育館遊びが始まりました。 クラス替えしたあとの新しく友だちもできているようです。 ますます友だちの輪が広がっていくといいですね。 ムラサキの花が咲いていました校庭の保健室の前で育てているムラサキの花が咲いています。 ムラサキは池袋第三小学校の校章にもデザインされている花です。 対面式がありました!1年生と6年生の代表児童のみ体育館に集まり、 それ以外の学年の児童は、Meetで教室からその様子を見ました。 教室からも1年生や、代表の言葉を述べた6年生に大きな拍手が起きていました。 今年度もみんなで協力し、仲良く楽しい学校生活にしていきましょう! 5年生 〜学年集会〜4月7日、5年生が学年集会をしていました。 新しくなった担任の先生の紹介や、5年生としての心構え、高学年として学校での役割など先生から話がありました。 話を聞いているときの子供たちの姿勢がとても立派で関心しました。高学年としての意識があるようです。 最後に、5年生としての大切な仕事、校旗の掲揚の説明をうけていました。 *今日の給食* 4月7日(水)〇わかめごはん 〇鮭の香味焼き 〇いそか和え 〇みそけんちん汁 〇りんご 今日から早速、令和3年度の給食が始まりました。 毎日、池三小のみなさんがおいしく食べてくれるように 調理員さんたちが愛情いっぱい調理をしてくれます ので残さずに食べてくれるとうれしいです。 さて、教室に毎日配るMOGUMOGUだよりには、 それぞれの料理に使われている材料やポイントを のせますので、ぜひ読んでくださいね 前を向いて、お話はせずに食べる「黙食」ですが、 その分、しっかりと味わって食べてみましょう。 入学式令和3年度の入学式が行われました。 88名のピカピカの一年生が池袋第三小学校に入学しました。 「ご入学おめでとうございます。」 始業式・着任式
いよいよ新年度がスタートしました。
校長先生から担任の先生の紹介や、着任された先生の紹介が行われました。 (詳しくは学校便りをご覧下さい。) 始業式では、とても立派な6年生の児童代表の言葉がありました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |