最新更新日:2024/12/25 | |
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4月20日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のバーベキューシース ・じゃがいもサラダ ・卵スープ バーベキューソースは、肉などの味付けに使われるソースです。市販のバーベキューソースもたくさんありますが、手作りのソースでは、オリジナルの味を楽しむことができます。今日は、トマトケチャップ、中濃ソース、すりおろしりんご、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせたバーベキューソースを作りました。 4月19日の給食・牛乳 ・親子丼 ・ワカメときゅうりのごま酢 ・みそ汁 今日の親子丼には、たまご、鶏肉、玉葱のほかに、にんじん、えのきたけ、ぶなしめじ、かんぴょうと、色々な具が入っています。具を炒めて醤油や砂糖などで調味し、溶き卵を加えしっかりと加熱しました。残食もほとんどなく、どのクラスもしっかり食べてくれました。 全校朝会「ルールとマナー」本日は、2組の子供たちが校庭、1組は教室で放送でした。 校庭での間隔も十分に取るようにしています。 校長先生からのお話は「ルールとマナー」についてでした。 4月はスタートの月。そんな時に、改めてみんなに大切にしてほしい内容でした。 4月16日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・鮭のごまみそ焼き ・ほうれんそうのお浸し ・沢煮椀 今日のごはんはゆかりを入れたのでさっぱりした味わいになっています。ゆかりとは、赤しそのふりかけのことです。しそには、消化機能を高めたり、血液の流れをよくする効果があります。 学校探検(1、2年生)校長室や職員室、事務室や体育館。 学校のいろいろな場所に、2年生が1年生を紹介します。 2年生は、お兄さんお姉さんらしく、1年生を優しくエスコートしていました。 端午の節句に向けて4月も半ばを過ぎている中、主事さんが、五月人形を飾ってくれました。 4月15日の給食・牛乳 ・セサミトースト ・わかめとツナのサラダ ・ポークビーンズ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理のひとつです。歴史の古い料理で、今から160年前の南北戦争のときに、軍隊の食事として缶詰として支給されたのが始まりだそうです。豚肉と豆をトマトで煮込んだポークビーンズは、たんぱく質が豊富です。給食では大豆を使用しましたが、本場のアメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。 1年生を迎える会 その3「もっともっと、もーっと」西巣鴨小学校が大好きになってくれました。 最後は、たけのこ学級の子達と5年生に、花のアーチで見送られ、素敵な会が和やかに終わりました。 1年生を迎える会 その24年生は、ブンブンゴマを実演と共にプレゼント。 6年生は、「西巣レンジャー」になって、西巣鴨小学校のいいところを紹介。 5年生の終わりの言葉は、桜の華が舞い上がる演出で、あっと驚かせました。 1年生を迎える会 その1入学して1週間あまり。この会を終えると、休み時間に外に行けるようになり、朝会にも参加するようになります。 各学年、それぞれ工夫を凝らして、1年生に向けて「ようこそ!」の想いが溢れるメッセージを伝えることができました。 写真は、6年生との入場、3年生のズンドコ節、2年生のパプリカダンスです。 4月14日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・くだもの(清見オレンジ) 春雨は、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。春雨に特に味はありませんが、いろいろな料理の味が染みこんでおいしくなります。今日はしょうゆや酢、砂糖、からし、ごま油を使って春雨に味を染みこませ、中華風のサラダを作りました。 4月13日の給食・牛乳 ・チキンライス ・ツナサラダ ・野菜スープ 今日は野菜がたっぷり摂れる献立です。ツナサラダと野菜スープに、今が旬の春キャベツを入れました。キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われています。日本でも、大根の次に収穫量が多い野菜です。1年中お店で見かけますが、それぞれの季節で歯ごたえや味に特徴があります。今日は葉の巻きが柔らかく、独特の香りや歯ごたえが楽しめる春キャベツを味わいました。 全校朝会1組の子供たちが校庭、2組の子達は教室で放送です。 校長先生からは、挨拶のお話と、一年生を送る会に向けてのエールがありました。 西巣っ子のあいさつについても話がありました。 ぜひ、1年間、あいさつを上手に出来る様に声をかけ続けていきたいと思います。 また、教職大学院からの実習生も、今週から週に一回、来校します。 4月9日の給食・牛乳 ・豚肉と青菜の焼きそば ・もやしのサラダ ・中華スープ 今日の料理はごま油を使用した、中華風の味付けです。今日の給食おいしかったよ!と声をかけてくれる児童もいました。来週から1年生も給食がはじまります。徐々に落ち着いて配膳ができるように慣れていければと思います。 4月12日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・オレンジゼリー 今日から1年生の給食がはじまりました。 最初の給食は、児童に人気のカレーライスです。 4月8日の給食・牛乳 ・お花見ちらし寿司 ・カブのゆず風味 ・豚汁 ・いちご 今日のお花見ちらし寿司は、春にきれいに咲く梅、桃、桜の花をイメージしピンク色の「さくらでんぶ」をちらしました。ほかにも錦糸卵やさやいんげんを上にちらし、彩りよく仕上げています。 4月7日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・めだいの照り焼き ・野菜のごまだれ ・みそ汁 ・フルーツゼリー 新年度の給食も、今日から無事に始まりました。 今日は進級をお祝いして、めだいの照り焼きや、フルーツいっぱいのゼリーを出しました。給食も残さず食べて、1学期も元気に過ごせるようにしましょう。 1年生登校 6年生のお世話6年生のお兄さん、お姉さんが、今日から下駄箱での履き替えや、教室での朝の準備を手伝っています。 緊張する初日ですが、みんなしっかりと過ごす事が出来ています。 入学式2教室には沢山の先生が様子を見にきてくれて、自己紹介。 早く慣れて、楽しく学べるように応援していきます。 始業式新しく西巣鴨小に赴任した先生方との出会い。 新しい担任の先生たちとの出会い。 子供たちはワクワク、ドキドキの気持ちだった事と思います。 始業式の子ども達の様子も、新しいスタートに相応しい立派な態度でした。 これからが楽しみです。 |
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