最新更新日:2024/10/31 | |
本日:12
昨日:44 総数:386298 |
緊急事態宣言の発令に伴う新型コロナウイルス感染症対策の徹底について
このページ右の「配布文書 お知らせ」に標記のお願いを掲載いたしました。
4月23日(金)に生徒を通じて保護者の皆様にお知らせしたものです。 5月に実施を予定していた宿泊行事は6月以降に延期いたします (実施日は検討中です) なお、1学年の横浜移動教室(海の学習)、2学年の成田移動教室(空の学習)、3学年の石川(金沢)修学旅行の振り込み締切日に変更はありません 延期で実施の際に、再度集金する場合(または返金することになった場合)、振り込み済みの方とまだの方がいらっしゃると確認と再通知が必要となるため、今回みなさま揃えての振り込みをお願いいたします 4月27日の給食春雨サラダ いかのかりん揚げ 牛乳 あんかけチャーハンは、卵とねぎを使用したチャーハンに、野菜や、きのこ、豚肉、なると等の入ったあんをかけました。ご飯も野菜も食べやすくなるようです。春雨サラダは、春雨のつるっとした食感を味わえる中華風のサラダでした。いかのかりん揚げは、いかに下味を付けてから片栗粉をまぶし、油で揚げました。全体的によく食べていました。 4月27日の授業1年AB組 保健体育 バレーボール 4月27日の授業1年AB組 保健体育 50m走(計測) 4月27日の授業3年B組 国語 『握手』(井上ひさし) 4月27日の授業3年A組 美術 木彫 生活委員会のポスター作り生徒総会生徒会の活動方針案、各委員会の活動方針案が発表れました。後日、各学級にて質問・意見を受け付けてから各委員会の応答が行われます。 生徒総会体育館にて、前期生徒総会が行われました。 4月26日の給食中華スープ ヨーグルトデザート 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉と生揚げをメインとして、玉葱、人参、もやし等の野菜をたくさん使用した丼です。キムチの辛さは、キムチの汁の量で調節します。また、生揚げを使用することで、辛さが和らぎました。キムチ味は、生徒の好きな味付けです。中華スープは、ザーサイ、春雨、豆腐、鶏肉等を使用した中華風の野菜スープでした。 4月26日の授業3年B組 社会 明治時代 文明開化 学制 岩倉使節団…… 4月26日の授業3年A組 英語(少人数) I am really excited that I can meet you. My teacher is angry I broke the window. I am sad that I heard the news. (I am sad to hear the news.) 4月26日の授業2年AB組 数学(少人数) 単項式の乗除 単項式と単項式の乗法 4月26日の授業1年B組 美術 「絵文字をつくる」 4月26日の授業1年A組 理科 「力のはたらき」 4月23日日の給食炒りたくあん 五目肉じゃが 梅肉和え 豆乳プリン 牛乳 炒りたくあんは、たくあん漬けをごま油で炒めて、ごまをふり、提供しました。ご飯が進みます。五目肉じゃがは、高野豆腐を加えた肉じゃがです。高野豆腐を加えることで、具だくさんになり、蛋白質もたくさん摂取できます。生徒の好きな料理の一品です。よく食べていました。 4月23日の授業1年AB組 保健体育 スポーツテストの「シャトルラン」を実施しました。 20mの幅の間を音源に合わせて往復します。持久力を調べる項目です。中学1年生の平均値は男子65回、女子50回程度でしょうか。 4月22日の授業(1年生)4月22日の給食フレンチサラダ ココアケーキ 牛乳 スパゲティーペスカトーレとは、魚介類を使用したトマト味のスパゲティーです。いか、ほたて等をたくさん使用しました。給食では、玉葱、マッシュルーム、人参等の野菜もたくさん使用しています。フレンチサラダには、春が旬の「アスパラ」を使用しました。色鮮やかに仕上がりました。ココアケーキは、ココア粉末、レーズン、ラム酒等を使用し、焼きました。よく食べていました。 4月22日の授業1年A組 英語 少人数授業です。授業の最初に、英語の早口言葉のスピーキング。うまく言えた生徒に拍手が送られていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |