最新更新日:2024/10/31
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

部活動紹介1

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4/16午後 体育館で部活動の紹介を行いました

部活動紹介2

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2・3年生の各部員が1年生に各部の魅力を伝えました

部活動紹介3

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男子バスケットボール部 女子バスケットボール部 吹奏楽部

部活動紹介4

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男子バレーボール部 女子バレーボール部 陸上部

部活動紹介5

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茶道部 茶華道部 ソフトテニス部

部活動紹介6

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英語部 演劇部 琴部

中央委員会

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4月16日(金)

15:40〜 令和3年度 第1回目の中央委員会が行われました。

 月に1回程度、生徒会役員、各委員会の委員長、学級委員が集まり、学校全体に関わることの原案を決めたり、確認をしたり、報告をしたりしています。

 各組織の代表が集まる場ですので、それぞれの組織(各委員会や各クラス)にも周知する責任もあり、重要な会議です。

 各自、責任を果たすべく使命感をもって取り組んでいます。

4月16日の給食

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ご飯
ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

ふりかけは、菜飯の素と、ちりめんじゃこ、ごまをから煎りした、シンプルな味付けのふりかけです。ごまとちりめんじゃこを使用しているので、カルシウムが豊富です。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉をメインとした野菜の煮物です。親しみやすい和食料理です。
スイートポテトは、さつまいもの甘味を生かした体に優しいデザートです。よく食べていました。

4月15日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
柑橘類(美生柑)
牛乳

チキンライスは、鶏肉と玉葱をたくさん使用した、ケチャップ味のピラフです。親しみやすい味付けです。卵料理と合わせやすく、オムレツと一緒に提供しました。スパニッシュオムレツは、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等を加えた具だくさんなオムレツです。よく食べていました。野菜スープはキャベツ、コーン、人参、玉葱、ベーコン等を使用したコンソメ味のスープでした。

3年生 修学旅行事前学習

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4月15日(木) 第4校時

3年生は体育館にて、修学旅行(石川県)の事前学習を行いました。

講師に石川県観光連盟の方をお招きして、石川県の基本的なことをお話しいただきました。

 「加賀百万石」、どういう意味なのかがわかりました。

4月15日の授業

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4月15日(木) 第3校時

3年B組 「技術」

C エネルギー変換の技術
(1) 生活や社会を支えるエネルギー変換の技術
 ア  電気,運動,熱の特性等の原理・法則と基礎的な技術の仕組み

4月15日の授業

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4月15日(木) 第1校時

3年A組 3年B組 保健体育(体育分野)
【A 体つくり運動】 ア 体ほぐしの運動

自分の体を動かしたり、ボールを使ったりして 体ほぐしの運動を行っています。
(1)知識及び運動(生涯スポーツにつながる知識)
(2 )思考力,判断力,表現力等 (3 )学びに向かう力,人間性等 を向上させることがねらいです。 

4月14日の授業

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4月14日(水) 第5校時 「道徳」

3年A組 「背番号10」【B 思いやり、感謝】

 挫折を乗り越えて野球部のキャプテンとしての役割を果たす「僕」の物語を通して、自分と周りの人々がどのような思いで関わっているのかを考え、思いやりや感謝の念をもって他者に向き合おうとする実践意欲や態度を育む。

3年B組 「礼儀正しさとは」【B 礼儀】

 礼儀正しい言葉遣いやしぐさを書き出したり、柔道・大野将平選手のオリンピックでのエピソードを読んだりすることを通して、礼儀正しい行動を取ろうとする実践意欲と態度を育む。

 さすが、3年生。周りの発言をよく聞きながら、自分の考えを語っています。

4月14日の授業

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4月14日(水) 第3校時

1年B組 英語(少人数授業)

  What is my hobby?
  How many children do I have?
 
  など、先生の質問に4択で答えていました。

また、別の教室では、How are you? と問いかけられ、(英語で)答えを返す練習をしていました。



4月14日の給食

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五目うどん
ちくわの磯辺揚げ
さつまいもの天ぷら
ごま酢おひたし
牛乳


五目うどんは、鶏肉、油揚げ、玉葱、人参、小松菜等を使用し、親しみやすい味付けの料理です。麺料理は、食べやすいようです。さつまいもの天ぷらや、ちくわの磯辺揚げと一緒にいただくと、よく合います。ちくわの磯辺揚げは、久しぶりの提供でしたが、よく食べていました。ごま酢おひたしと一緒に食べましょう。

4月14日の授業

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4月14日(水) 第3校時

1年A組 国語 「漢字の書き取り」

4月14日の授業

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4月14日(水) 第3校時

2年A組 家庭科「食生活」(写真上)
2年B組 国語「口語自由詩」(写真下)

4月14日の授業

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4月14日(水) 第3校時

3年B組 理科「生物の成長とふえかた」

4月14日の授業

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4月14日(水) 第3校時

3年A組 数学(少人数授業)「多項式と多項式の乗法」

4月13日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、鶏肉やいかの入ったホワイトソースをかけていただきます。バターや、粉チーズも使用しているので、なめらかで、濃厚な仕上がりです。生徒の好きな味付けです。カラフルサラダは、赤ピーマン、コーン、小松菜などを使用しているので、見た目が鮮やかです。玉葱やりんごのすりおろしたドレッシングで野菜を和えました。コーヒーゼリーは、給食室でコーヒー寒天を作り、ポーションクリームをかけていただきます。コーヒー寒天は苦いのですが、シロップは甘く仕上げていて、ほろ苦いデザートです。
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