最新更新日:2024/12/19 | |
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4月27日の給食・牛乳 ・大豆入り鶏飯 ・厚揚げの煮物 ・きのこスープ ・オレンジ 今日は、「おとうふやさん」という絵本を紹介します。主人公のみっちゃんは、商店街の豆腐やさんで大豆がいっぱい入った桶を見つけ、豆腐作りを見学させてもらうことになりました。大豆をすりつぶし、煮たりこしたりと色々な作業を経て、ようやく豆腐が出来上がります。 今日の給食に入っている油揚げ、厚揚げ、豆腐も全て大豆から出来ています。この絵本を読むと、それぞれ大豆からどうやって作られるのかが分かります。ぜひ図書館で借りて読んでみてください♪ 豆腐やさんが大豆から一生懸命作ってくれた大豆製品(油揚げ、厚揚げ、豆腐)も、残さずいただきましょう! 4月26日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・きんぴらごぼう ・具だくさんみそ汁 豚肉には、たんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1には、体に入った炭水化物がエネルギーに変わるのを助ける働きや疲れを取りやすくする効果があります。今日は、豚肉をすりおろした生姜としょうゆ、酒、みりんで漬け込んでオーブンで焼きました。 全校朝会(開校記念日)6年生の代表の挨拶も、職員室にて行いました。 顔が見えない中でも、しっかりと発表をしてくれました。 校長先生からは、開校記念日についてのお話でした。 西巣鴨小学校がいつできたのかなど、歴史のお話でした。 西巣鴨小学校の長い伝統を感じる話となりました。 第1回 保護者会授業公開は、meet配信で1時間の実施となりました。 保護者会全体会は、1年生は体育館、他の学年は教室にて実施。 年度始めの会、保護者の方々と担任、そして、保護者の方々同士の顔合わせが、無事にできました。 これから1年間、子どもの成長を促し、見守っていくために、直接お会いできる機会を出来るだけ大切にしたいと思います。 お忙しい中でのご参加、誠にありがとうございました。 自転車安全教室(3年生)巣鴨警察署の方のご協力をいただきながら、自転車での交通ルールについて学びました。 青空の元、ルールの確認の時間、実際に自転車に乗りながら確認する時間にわかれながら取り組みました。 安全の意識は、様々な機会で高めていくものです。 ご家庭でも、ぜひ話題にあげてください。 野球教室(4年生)ティーボールという、簡易化されたベースボール型ゲームをもとに、バッティングのやり方について楽しく学びました。 試合の時間は、チームメイトで協力して楽しむ事ができました。 プレゼントをされた帽子に、サインをもらって喜ぶ姿も。 4月23日の給食・牛乳 ・レタスチャーハン ・鶏の唐揚げ ・豆腐と小松菜のスープ 今日の唐揚げは、しょうゆベースの調味料に鶏肉を漬け込み、かたくり粉、薄力粉をまぶしました。804個の鶏肉を調理員さんがひとつひとつ揚げてくださいました。サクッとした食感で食べやすかったです。 交通安全教室(1年生)交通ルールやマナーをDVDで学んでから、実際に校外に出て、横断歩道の渡り方など、教えていただきました。 子供たちは警察の方の指導をしっかり聞いて、頑張っていました。 自分の安全は自分で守る。 繰り返し学んでいきたい内容です。 4月22日の給食・牛乳 ・深川めし ・ホキのみそ田楽 ・コブ入り大根サラダ ・けんちん汁 ・いちご 深川めしは、アサリなどの貝類を野菜と一緒に煮込んでご飯にかけたり、炊き込んだりする料理です。江戸時代、東京の深川(江東区)の海では、貝類がたくさんとれ、アサリ漁も盛んに行われていました。忙しい漁師の方々がご飯とアサリを手軽に食べたいと考え、深川めしが生まれたそうです。 今日の給食ではアサリの他に、ごぼう、にんじん、油揚げを入れました。江戸時代から伝わる、東京の郷土料理を味わっていただきましょう! 4月21日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・野菜のピリ辛漬け ・きんとんパイ きんとんパイは、さつまいもを蒸してつぶし、春巻きの皮で包んでひとつひとつ揚げました。サクサクの食感で子どもたちに大人気でした。 委員会 委員長 紹介集会Meetで各教室に繋いでの実施です。 各委員会の委員長が、下級生のみんなにやってほしい事、気を付けてほしいことなどを伝えました。 よりよい学校生活のために、各委員会の5、6年生が活躍してくれることを期待しています! 第1回避難訓練万が一の時に命を守る大切な活動です。 想定は、授業中に震度5の地震が来た時の避難でした。 1年生にとって、これも初めての体験。 少し時間は掛かりましたが、上手にできました。 お、か、し、も、の約束を守って、速やかに避難した上級生たち。 よい手本となっていました。 【保健】4月の保健室前掲示4月になったので、在校生はもう一度、1年生ははじめまして!保健室のルールを子どもたちに周知することが目的です。 声に出してよんでたり、1・2年生が行う学校探検時に2年生が1年生に教えたりする様子がありました。 今年度も子どもたちの心と体の健康をサポートさせていただきます。 保護者の方も気軽に声をかけてくださるとうれしいです。 1年間よろしくお願いします。 4月20日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のバーベキューシース ・じゃがいもサラダ ・卵スープ バーベキューソースは、肉などの味付けに使われるソースです。市販のバーベキューソースもたくさんありますが、手作りのソースでは、オリジナルの味を楽しむことができます。今日は、トマトケチャップ、中濃ソース、すりおろしりんご、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせたバーベキューソースを作りました。 4月19日の給食・牛乳 ・親子丼 ・ワカメときゅうりのごま酢 ・みそ汁 今日の親子丼には、たまご、鶏肉、玉葱のほかに、にんじん、えのきたけ、ぶなしめじ、かんぴょうと、色々な具が入っています。具を炒めて醤油や砂糖などで調味し、溶き卵を加えしっかりと加熱しました。残食もほとんどなく、どのクラスもしっかり食べてくれました。 全校朝会「ルールとマナー」本日は、2組の子供たちが校庭、1組は教室で放送でした。 校庭での間隔も十分に取るようにしています。 校長先生からのお話は「ルールとマナー」についてでした。 4月はスタートの月。そんな時に、改めてみんなに大切にしてほしい内容でした。 4月16日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・鮭のごまみそ焼き ・ほうれんそうのお浸し ・沢煮椀 今日のごはんはゆかりを入れたのでさっぱりした味わいになっています。ゆかりとは、赤しそのふりかけのことです。しそには、消化機能を高めたり、血液の流れをよくする効果があります。 学校探検(1、2年生)校長室や職員室、事務室や体育館。 学校のいろいろな場所に、2年生が1年生を紹介します。 2年生は、お兄さんお姉さんらしく、1年生を優しくエスコートしていました。 端午の節句に向けて4月も半ばを過ぎている中、主事さんが、五月人形を飾ってくれました。 4月15日の給食・牛乳 ・セサミトースト ・わかめとツナのサラダ ・ポークビーンズ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理のひとつです。歴史の古い料理で、今から160年前の南北戦争のときに、軍隊の食事として缶詰として支給されたのが始まりだそうです。豚肉と豆をトマトで煮込んだポークビーンズは、たんぱく質が豊富です。給食では大豆を使用しましたが、本場のアメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。 |
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