最新更新日:2024/12/19
本日:count up10
総数:176863
12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

全校朝会「ルールとマナー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会から、一年生を迎える会を終えた1年生も、校庭で参加します。
本日は、2組の子供たちが校庭、1組は教室で放送でした。
校庭での間隔も十分に取るようにしています。

校長先生からのお話は「ルールとマナー」についてでした。
4月はスタートの月。そんな時に、改めてみんなに大切にしてほしい内容でした。


4月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・鮭のごまみそ焼き
・ほうれんそうのお浸し
・沢煮椀

今日のごはんはゆかりを入れたのでさっぱりした味わいになっています。ゆかりとは、赤しそのふりかけのことです。しそには、消化機能を高めたり、血液の流れをよくする効果があります。

学校探検(1、2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、12年生の学校探検の日でした。
校長室や職員室、事務室や体育館。
学校のいろいろな場所に、2年生が1年生を紹介します。
2年生は、お兄さんお姉さんらしく、1年生を優しくエスコートしていました。

端午の節句に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
新緑の季節になってきました。
4月も半ばを過ぎている中、主事さんが、五月人形を飾ってくれました。

4月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理のひとつです。歴史の古い料理で、今から160年前の南北戦争のときに、軍隊の食事として缶詰として支給されたのが始まりだそうです。豚肉と豆をトマトで煮込んだポークビーンズは、たんぱく質が豊富です。給食では大豆を使用しましたが、本場のアメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。

1年生を迎える会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
上級生からのメッセージを受け取った1年生からも、お礼のメッセージが送られました。
「もっともっと、もーっと」西巣鴨小学校が大好きになってくれました。
最後は、たけのこ学級の子達と5年生に、花のアーチで見送られ、素敵な会が和やかに終わりました。

1年生を迎える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会、高学年からのメッセージです。

4年生は、ブンブンゴマを実演と共にプレゼント。
6年生は、「西巣レンジャー」になって、西巣鴨小学校のいいところを紹介。
5年生の終わりの言葉は、桜の華が舞い上がる演出で、あっと驚かせました。

1年生を迎える会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の集会は、「1年生を迎える会」でした。
入学して1週間あまり。この会を終えると、休み時間に外に行けるようになり、朝会にも参加するようになります。

各学年、それぞれ工夫を凝らして、1年生に向けて「ようこそ!」の想いが溢れるメッセージを伝えることができました。

写真は、6年生との入場、3年生のズンドコ節、2年生のパプリカダンスです。

4月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・くだもの(清見オレンジ)

春雨は、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。春雨に特に味はありませんが、いろいろな料理の味が染みこんでおいしくなります。今日はしょうゆや酢、砂糖、からし、ごま油を使って春雨に味を染みこませ、中華風のサラダを作りました。

4月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンライス
・ツナサラダ
・野菜スープ

今日は野菜がたっぷり摂れる献立です。ツナサラダと野菜スープに、今が旬の春キャベツを入れました。キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われています。日本でも、大根の次に収穫量が多い野菜です。1年中お店で見かけますが、それぞれの季節で歯ごたえや味に特徴があります。今日は葉の巻きが柔らかく、独特の香りや歯ごたえが楽しめる春キャベツを味わいました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、今年度第1回目の全校朝会がありました。
1組の子供たちが校庭、2組の子達は教室で放送です。

校長先生からは、挨拶のお話と、一年生を送る会に向けてのエールがありました。

西巣っ子のあいさつについても話がありました。

ぜひ、1年間、あいさつを上手に出来る様に声をかけ続けていきたいと思います。

また、教職大学院からの実習生も、今週から週に一回、来校します。

4月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・もやしのサラダ
・中華スープ

今日の料理はごま油を使用した、中華風の味付けです。今日の給食おいしかったよ!と声をかけてくれる児童もいました。来週から1年生も給食がはじまります。徐々に落ち着いて配膳ができるように慣れていければと思います。

4月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・オレンジゼリー

今日から1年生の給食がはじまりました。
最初の給食は、児童に人気のカレーライスです。

4月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・お花見ちらし寿司
・カブのゆず風味
・豚汁
・いちご

今日のお花見ちらし寿司は、春にきれいに咲く梅、桃、桜の花をイメージしピンク色の「さくらでんぶ」をちらしました。ほかにも錦糸卵やさやいんげんを上にちらし、彩りよく仕上げています。

4月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・めだいの照り焼き
・野菜のごまだれ
・みそ汁
・フルーツゼリー

新年度の給食も、今日から無事に始まりました。
今日は進級をお祝いして、めだいの照り焼きや、フルーツいっぱいのゼリーを出しました。給食も残さず食べて、1学期も元気に過ごせるようにしましょう。

1年生登校 6年生のお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学式を終えて、登校初日となりました。
6年生のお兄さん、お姉さんが、今日から下駄箱での履き替えや、教室での朝の準備を手伝っています。
緊張する初日ですが、みんなしっかりと過ごす事が出来ています。

入学式2

画像1 画像1
たけのこ学級の新一年生は、今年度は3人でした。
教室には沢山の先生が様子を見にきてくれて、自己紹介。
早く慣れて、楽しく学べるように応援していきます。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、令和3年度の1学期始業式が行われました。
新しく西巣鴨小に赴任した先生方との出会い。
新しい担任の先生たちとの出会い。
子供たちはワクワク、ドキドキの気持ちだった事と思います。
始業式の子ども達の様子も、新しいスタートに相応しい立派な態度でした。
これからが楽しみです。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい1年生たちが、西巣鴨小に入学してきました。
初々しい姿、可愛らしい姿で、一生懸命な子ども達。
校長先生のお話では、しっかりと返事をすることができて、とても驚いています。
これからも、挨拶や返事を大切に、楽しく充実した学校生活を送ってほしいと思います。

入学式準備(新6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期のスタートは、新6年生の活躍から始まりました。

まずは、全部の教室を分担して、机や荷物運び、カーテン付け、掃除など行いました。

また、新しく迎える1年生たちのために、教室の飾り付けや、配布物の準備、入学式会場の準備を行いました。

力を合わせて頑張った6年生たちに感謝です。
最上級生として、立派なスタートをきってくれました。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/20 避難訓練
4/24 としま土曜公開
保護者会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345