最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:92727

4月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンキーマカレーライス
・おかか和え
・りんごゼリー

★1年生が今日から給食開始となりました。
 感染症予防対策としての約束がいろいろあり、少し
 緊張している様子も見られましたが、1・2組とも準備、
 配膳から後片付けまでとても上手にできていました。

 さくら小学校の給食の味はどうだったでしょうか?
 少しずつ、学校生活の一部として、慣れていって
 もらえるように、給食室からも見守って行きたいと思います。

4月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ピースご飯
・鰆の西京焼き
・卯の花
・吉野汁

★今日は春を感じる献立でした。
 ピースご飯は、米とグリンピースを炊き込みます。
 酒と昆布を一緒に炊き、ごまを振りかけ風味のよい
 ご飯でした。

 漢字に「春」を使う、春を代表する魚の鰆は
 西京味噌をベースにした調味料に漬け込みコンベクション
 オーブンで焼き上げました。

 おからは大豆から豆乳を絞った後にでるしぼりかすのことです。
 関東では「卯の花」関西では「雪花菜(きらず)」と
 言い換えることもあります。おからの栄養価はとても
 高く、食物繊維やカルシウム、カリウムも多く含まれます。
 給食のおからは鶏肉や人参、ねぎなどを一緒に炒め煮に
 しました。

 毎日が慌ただしく過ぎていくようですが、食で季節を
 感じてもらえたらと思います。

4月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・中華スープ

★令和3年度の給食が始まりました。
 1年生の給食は9日(金)から開始となります。

 「回鍋肉」は中国の四川料理のひとつで、諸説ありますが、
 「回鍋」には、一度調理した食材を再び鍋に入れて調理を
 するという意味があるそうです。春キャベツの美味しい
 季節でもあります。白いご飯にぴったりの、どんぶり
 メニューにしました。

 バンサンスウは、漢字で拌三絲と書き、拌は「混ぜる」、
 三は「三種類の具」、絲は「千切り」という意味の
 中国の料理です。給食では春雨、きゅうり、鶏肉の他に
 人参、もやしを加えたボリュームのある和え物を作りました。

 本年度も「安心安全な、楽しくおいしい給食」を目指し、
 給食提供を行ってまいります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/12 対面式
視力・聴力(3・5年)
あすなろ保護者会
4/13 視力・聴力(1年)
登校指導
4/14 水曜時程
尿検査(1次)
4/15 登校指導
内科(4・5・6年)
4〜6年 4時間授業
保護者会(4・5・6年)
4/16 避難訓練
1〜3年 4時間授業
保護者会(1・2・3年)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640