最新更新日:2024/06/07
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学校紹介保護者会 令和6年6月15日(土)10時45分〜11時35分 本校体育館にて実施いたします。

表彰(3)

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今月の表彰のようすです
表彰等は各学年の学年だよりに掲載してきましたが
終業式に全校生徒の前で表彰したかったところです
本日、感染予防の面で放送による終業式を行い、
学年集会等で表彰を行いました

◎豊島区教育委員会 生徒表彰(休校前の分の表彰です)

社会を明るくする運動 作文コンテスト 地区優秀賞

炎天寺 一茶まつり 全国小中学生俳句大会 入選2名

表彰(2)

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今月の表彰のようすです
表彰等は各学年の学年だよりに掲載してきましたが
終業式に全校生徒の前で表彰したかったところです
本日、感染予防の面で放送による終業式を行い、
学年集会等で表彰を行いました

市村アイデア賞
◎科学技術館館長賞
努力賞2名

(税の作文コンクール2名の学年での表彰)

表彰(1)

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今月の表彰のようすです
表彰等は各学年の学年だよりに掲載してきましたが
終業式に全校生徒の前で表彰したかったところです
本日、感染予防の面で放送による終業式を行い、
学年集会等で表彰を行いました

税の作文コンクール
豊島酒販連合会長賞
優秀賞

今学期末のようす(2)

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2年生 職業講話

今学期末のようす(1)

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1年生 総合の授業の発表

今年の給食最終日

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ケーキを配布しているところです

本日の給食

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カラフルピラフ
タンドリーチキン
ミネストローネ
クリスマスチョコレートケーキ
牛乳

カラフルピラフは、赤ピーマンやコーン、グリーンピース等カラフルな食材を使用したピラフです。帆立貝柱も使用しました。あっさりとした仕上がりです。クリスマスに合わせて生徒達の好きなカレー味のチキン料理を提供しました。
今日は、駒中恒例の?クリスマスサンタとトナカイが、各クラスにケーキを配ってくれました。皆さん喜んでいました。(写真は後ほど掲載予定)

本日の給食

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中華丼
卵スープ
みかん
牛乳

中華丼は、野菜、肉、魚介類等が、一皿で摂取できる栄養バランスの良い料理です。少々の酸味もきかせてあります。中華丼にすると野菜類のかさが減るので、たくさんの野菜の量を摂取できます。又、中華丼にすると、野菜類は食べやすいようです。卵スープは、中華風の卵スープで、コーンや鶏肉、豆腐、青菜等が入りました。

本日の給食

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ドリア
野菜のスープ煮
いちごプリン
牛乳

ドリアは、帆立入りシーフードピラフに、ホワイトソースをかけ、ピザチーズとパン粉をのせて焼きました。濃厚な仕上がりで、生徒の好む料理です。よく食べていました。野菜のスープ煮は、キャベツ、人参、じゃがいも、玉葱、小松菜等の野菜類に、ベーコンや鶏肉も加えて一緒に煮込みました。

本日の給食

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ご飯
ひじきふりかけ
生揚げと野菜の煮物
スイートパンプキン
牛乳

今日は冬至で、一番昼の長さが短い日です。寒さも厳しくなってきました。体の温まる料理として、野菜や生揚げを使用した、鶏そぼろあんかけの煮物を提供しました。とろみがついているので、冷めにくい料理です。また、冬至に食べられる食材の1つである、かぼちゃを使ったデザートも提供しました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪を引かない等と言われています。

本日の給食

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ごぼうご飯
鰹の竜田揚げ
さつま汁
牛乳

ごぼうご飯は、きんぴら風に炒めた具材を白飯に混ぜました。ごぼうのきんぴらは、お米によくあう料理で、よく食べられていました。鰹の竜田揚げは、鰹の唐揚げに、大根おろしソースをかけて提供しました。こちらも、きちんと食べられていました。さつま汁は、さつまいもや鶏肉が入った具だくさんな味噌汁です。

本日の給食

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サーモンクリームスパゲティー
野菜ソテー
カスタードワッフル
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさん使用した、ホワイトソースのスパゲティーです。生クリームや粉チーズも使用し、濃厚なホワイトソースになりました。魚料理もこのような料理では、食べやすいようです。玉葱、ほうれんそう、きのこ等もたくさん使用しました。野菜ソテーには、ベーコンやコーンを加えました。

本日の給食

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チリビーンズライス
野菜チップス
みかん
牛乳

チリビーンズライスは、少々スパイシーなミートソースに、みじん切りにしないでそのままの形の大豆を加えたものを、カレーをきかせた御飯にかけます。ミートソースには、野菜もたくさん使用しています。肉、野菜、大豆等がきちんと摂取できる料理です。大豆もこのような料理では食べやすいようです。野菜チップスは、ごぼう、れんこん、さつまいもを素揚げし、塩味を付けました。こちらも、野菜料理としては食べやすいようです。

本日の給食

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わかめご飯
味噌煮込みおでん
カスタードプリン
牛乳

味噌煮込みおでんは、名古屋発祥の料理です。名古屋は、味噌を使った料理がたくさんあります。味噌煮込みおでんは、甘辛く味付けした味噌だれで、野菜や練り製品、鶏肉など11種類の材料を煮込みました。初めての試みでした。具だくさんな鍋料理で、体の温まる一品になりました。

本日の給食

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ひじきご飯
カジキの梅マヨネーズ焼き
吉野汁
さつまいもプリン
牛乳

ひじきご飯は、甘辛く味付けしたひじき煮、枝豆、鶏肉、油揚げなどが入った五目混ぜご飯です。ひじきの煮物に比べ、混ぜご飯にすることで食べやすくなったと思います。魚料理もマヨネーズを使用することで、食べやすくなるようです。少々の酸味で、練り梅を使用しました。吉野汁は、とろみを付けてだしをきかせた、あっさりとした汁物でした。

本日の給食

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豚キムチ丼
中華スープ
ヨーグルトデザート
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と生揚げをメインに、野菜と一緒に炒めた物です。キムチ料理は生徒の好物です。キムチの辛さは、キムチの汁の量で調節しました。又、生揚げを使用することで、辛さが抑えられました。中華スープは、わかめとキャベツをたくさん使用した、具だくさんなスープになりました。

本日の給食

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明日葉パン
ライスコロッケ
トマトスープ
牛乳

ライスコロッケは、リゾット風のご飯に衣を付けて、揚げたものです。イタリアの代表的な料理で「アランチーニ」とも呼ばれています。初めての試みでしたが、よく食べていました。チーズ、豚挽肉、玉葱等を使用してクリーム系のリゾットを作り、濃厚さも出ました。スープは、じゃがいも、鶏肉、いんげん豆等を使用したトマト味の野菜スープでした。

本日の給食

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あんかけチャーハン
いかのかりん揚げ
みかん
牛乳

あんかけチャーハンは、卵とねぎを使用したあっさりとしたチャーハンに、豚肉やなると、野菜がたくさん入ったあんをかけます。チャーハンはあっさりしていますが、あんには、様々な食材を使用していているので、ボリュームが出ます。様々な食材を摂取できる料理でした。いかのかりん揚げは、いかを甘辛い味付けで揚げました。どちらもよく食べていました。

本日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
牛乳

チキンライスは、鳥肉と玉葱をたくさん使用した、ケチャップ味のピラフです。オムレツとよく合います。スパニッシュオムレツは、じゃがいもを使用したスペイン風オムレツです。チーズやウィンナーも入りました。野菜スープもあり、彩りの良い献立になり、食べやすい料理のようで、よく食べていました。(火)

本日の給食

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バターチキンカレー
野菜ソテー
みかんゼリー
牛乳

バターチキンカレーは、鶏肉をたくさん使用し、トマト缶詰やトマトジュースを使用して、バターや生クリームを加えたマイルドで濃厚なカレーです。トマトや生クリームを使用することで、カレーの辛味が抑えられ、濃厚さが出ました。ひよこ豆も入り、具だくさんなカレーでした。たまには違った風味のカレーを味わってみましょう。(月)
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