![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 総数:158437 |
11月25日(水)の給食![]() ・チャーハン ・チンゲンサイの中華スープ ・米粉のカップケーキ(メープル味) ・牛乳 今日は今が旬のチンゲンサイの中華スープでした。 11月24日(火)の給食![]() ・ごはん ・焼き魚のおろしがけ ・野菜けんちん汁 ・牛乳 今日11月24日は“いい(11)日本食(24)の日”で「和食の日」です。 今日は和食の基本である「だし」を味わう献立にしました。 野菜けんちん汁と鮭にかかっているおろし煮は昆布とかつお節からとってだしを使っています。 給食ではしっかりだしを取って作っているので、こども達は普段から汁物はよく食べてくれています。 今日もよく食べてくれていました。 11月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・揚げ餃子 ・牛乳 今日は、朝から色々な子に 「今日の給食楽しみにしてました!」「今日みそラーメンですよね!」 「今日揚げ餃子ですよね!」 と声をかけてもらいました。 とても楽しみにしていた子が多かっただけあってよく食べてくれていました。 今日の「揚げ餃子」も給食室でひとつひとつ包んで作りました。 11月19日(木)の給食![]() ・さつまいものチキンカレーライス ・野菜のソテー ・牛乳 カレーライスはいつも好評です。 11月18日(水)の給食![]() ・コーンピラフ ・ビーンズチキンスープ ・みかんカップゼリー ・牛乳 今日もよく食べてくれていました。 11月17日(火)の給食![]() ![]() ・鶏飯(けいはん) ・揚げ魚のみぞれがけ ・牛乳 今日は鶏飯(けいはん)でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理で、 ごはんに、鶏だしでとったスープ、具材をいれた料理です。 お茶漬けのような料理ですね。こども達もさらさら食べられたようでした。 11月16日(月)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・コーンクリームグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 今日のコーンクリームグラタンは 給食室でひとつひとつカップに注いで作りました。 11月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・鶏カレーうどん ・チーズ入りポテサラ春巻き ・牛乳 今日のチーズ入りポテサラ春巻きはポテトサラダから給食室で手作りしました。 約850個の春巻きを調理員さんがひとつひとつ包んでくれました。 給食室は忙しい日でしたが、こども達はよく食べてくれていました。 すごくおいしいです!と教えてくれた子もいました。 11月12日(木)の給食![]() ・親子丼 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日は旬のかぶを使った「かぶの味噌汁」でした。 かぶは白い根だけではなく、葉もおいしいですよね。 こどもたちもよく食べてくれていました。 11月20日(金)朝の様子【さくら門】![]() ![]() ![]() ふりかえりも段々と上手にできるようになりましたね。 児童集会【放送】![]() 11月19日(木)5年生 陶芸![]() ![]() ![]() 体育朝会【低学年】![]() ![]() ![]() 11月18日(水)朝の様子【さくら門】![]() 声の大きさや目線、ポケットに手をいれているかどうかなど、たくさんの気付きがありました。 5年 藍染めクッション![]() ![]() ![]() すてきなクッションに仕上がるといいですね。 6年 水墨画![]() ![]() ![]() 社会科での事前学習を経て、本時を迎えました。 3墨で表現する世界は、とても奥が深いですね。 5年 脱穀![]() ![]() ![]() 一粒一粒のお米の大切さを実感できましたね。 体育朝会【5・6年】
今日は、長縄の第2回目でした。
各学級、記録更新にチャレンジしています。 ![]() ![]() ![]() 11月17日(火)朝の様子【万葉門】![]() ![]() ISS体育実技研修![]() ![]() ![]() |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |