最新更新日:2024/11/20 | |
本日:3
総数:136986 |
8月31日 給食・親子丼 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 鶏肉や卵は、体をつくる栄養素が多く含まれる食品です。また、体の中で作ることができない「アミノ酸」がバランス良く入っています。成長期には欠かせない大切なたんぱく質源です。いろいろな野菜と組み合わせてとるようにしましょう★ 2学期が始まりました!(1年生)8月28日 給食・エビピラフ ・豆乳スープ ・ぶどうゼリー スープは牛乳を使ったシチューのように見えますが、牛乳は入っていません。その代わりに豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸してすり潰し、水を加えて煮詰めた汁をこしてつくります。 大豆には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。一週間の終わりに、ぴったりのスープです。 8月27日 給食・青菜とじゃこのごはん ・肉豆腐 ・牛乳 じゃこには、カルシウムが多く含まれていて、骨の成長を助けてくれます。また、カルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」が多く含まれているのが特徴です。成長に欠かせないカルシウムをしっかりとるために、魚をすすんで食べましょう。 肉豆腐はかつおだしと、野菜・肉のうま味がしっかりと効いていました。 8月26日 給食・チャーハン ・肉団子と野菜のスープ ・牛乳 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。焼き豚には味がしっかり付いているので、ごはんにもよく味が付きます。 肉団子のスープは、鶏ひきと豆腐で団子を作ります。下の写真は、スプーンで団子を一つずつ作り、だしに加えている様子です。大きな釜の近くはとても暑いですが、調理員さんが手早く団子を作ってくれました。 8月25日 給食・高松カレーライス ・ベーコンと野菜のソテー ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。9月の給食も、感染症対策を行うため、サイクルメニューを用いた献立となります。安全を第一とした給食を提供していきます。 初日の献立は、大人気の高松カレーライス!サラダの代わりには、いろいろな野菜が入ったソテーにしました。炒めると量が減るのでたくさんの野菜を食べることができます。今日の残食はとても少なかったです★ 終業式(1年生)保護者の皆様には、学習の準備や宿題の丸付けなど、さまざまな場面でご協力いただきありがとうございました。8月24日(月)に、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 ドーン!!(3年生)日時:8月上旬〜9月中旬 会場:3年生廊下 注意:隣の人と間隔を空けて見ること 今年の夏は、3年廊下高松花火大会で決まり!きれいな花火を心置きなくみよう。 3年生全員が図工で思い思いの花火をつくりました。とてもきれいです☆ |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |