最新更新日:2024/10/29 | |
本日:6
総数:135437 |
4年生!係活動、頑張っています!例えば、お誕生日係は、給食中のお祝いが難しいため、スライドを作成してお祝いをしたり、3学期から小説係が新設されたりと、創意工夫しながら取り組んでいます。 1月29日の献立ひじきご飯 みそ汁 ミルクプリン ※金曜日は東京産野菜を使用しています。本日は「人参」と「キャベツ」を使用しました。 地元でとれた野菜を地元でつかうことを「地産地消」と言います。 地産地消は、野菜を運ぶための費用が少なくすんだり、鮮度が良いものが食べられるなどの利点が多くあります。 1月28日の献立 ★1月誕生日給食★牛乳 ハヤシライス(和牛) スパイシーポテト 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※本日のハヤシライスには、国産の牛肉(和牛)が使われています。 牛肉には、ビタミン、ミネラルが多く含まれており、他にも貧血を防ぐ鉄分や、味を知る亜鉛なども多く含まれています。 今日の和牛も国から無償で提供されています。とても立派な牛肉が届きました。 2月にもあと1回、和牛が登場します。 1年生 最後の外国語活動外国語の歌や言葉を聞いて、慣れ親しむことから始めていき 色、動物、食べ物、果物、体の部位など、たくさんの言葉を使いました。 「なんて読むの?」「カタカナで書いてほしいです。」 「やってみたい。」「これ知っている。」 交流や発語に抵抗がない1年生たちは、どんどん言葉を使っていきます。 驚くことに、聞いた言葉を真似するので、 カタカナ英語よりも、最初からネイティブに近い発音が頻繁に聞こえてきます。 新しい言葉に出会ったり、ゲーム的な活動が多かったり、優しい先生が教えてくれたりするので、人気の高い外国語活動でした。 1月27日の献立 ★★学校給食週間・昭和39年頃の給食★★牛乳 けんちんあんかけうどん さつま芋と大豆の揚げ煮 みかん ※昭和39年以降、学校給食で本格的に牛乳が出されるようになりました。 学校給食週間メニューの最終日の今日は、昭和39年頃の給食を再現しました。 当時パン以外の主食を作るために開発されたのが「ソフト麺」です。ソフト麺はうどんとスパゲティの間のような麺でした。 1月26日の献立 ★★学校給食週間・昭和21年頃の給食★★牛乳 コッペパン くじらの竜田揚げ トマトポークシチュー ※昭和21年頃(給食再開)の給食について 戦争が終わり、栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた学校給食が再開されました。 当時は食料不足で小学校6年生の体は小さく、現在の4年生と同じくらいの体格でした。 今日は昭和21年頃の献立を再現しています。1年ぶりの「くじらの竜田揚げ」に子どもたちは大喜びでした。 1月25日の献立 ★★学校給食週間・明治22年★★牛乳 ご飯(きざみたくあん) 鮭の塩焼き 豚汁 ※明治22年頃の給食について 学校給食は山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい児童を対象に無料で学校給食を提供したことが、日本の学校給食の開始とされています。 当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。 1月22日の献立ビビンバ風ご飯 ワンタンスープ ごま団子 ※金曜日は東京産野菜の日です。今日は、ほうれん草と人参が東京産です。 ほうれん草は「八王子市」から、人参は「町田市」から届きました。 1月23日 土曜公開授業の朝令和2年度の土曜公開授業は本日で最後です。多くのご参観、ありがとうございました。 本年度、土曜公開最後の日ということで、子供たちに見えない先生の姿をお届けします。 土曜公開授業の日、担任の先生の朝はタブレットの起動から始まります。 学校にあるタブレットは、一度シャットダウンすると履歴やデータが消去されてしまうので、配信のカメラ用と予備のタブレットを起動し、全てにログインします。この写真のように、机の上をタブレットでいっぱいにしてバタバタとログインをします。 その後、ログインしたタブレットを持って自分のクラスへ向かい、子供たちを出迎える準備をしているのでした。 1/22 音楽これからもさまざまな工夫をして、授業を行っていきます。 今日も、元気に過ごしています!!
休み時間になると、ワクワクしながら校庭に向かうたくさんの子供たちの姿が見られます。中休み、昼休みをとても楽しみにしている様子で、校庭に出ると走って自分たちの遊び場所に向かっていく子供たち。
寒い中でも外に出て、たくさんの児童が思い思いの遊びをして過ごしています。安全に楽しく過ごせるように見守っていきたいと思います。 1月21日の献立親子丼 けんちん汁 保健の学習が始まりました第1次は、「一日の生活の仕方」について学び、一週間の生活をチェックシートに記録して、生活の仕方を見直しました。 第2次は、「体の清潔」について学びました。一日着た洋服や靴下には、どれだけ汚れがついているのかを写真を通して見た子ども達は、その汚れ具合に「こんなに汚れているの・・・」と驚いていました。 また、改めて手洗いの大切さを実感し、正しい手洗いの仕方を実践してみました。 手洗い場にポスターを掲示すると、早速時間をかけて丁寧に手洗いをする子ども達の姿が見られました。 自分で自分の体を守っていけるとよいですね。 1月20日の献立カレーピラフ ホワイトスープ みかん 1月19日の献立中華丼 中華スープ 書き初め展が始まりました1,2年生は硬筆、 3〜6年生は毛筆です。 各教室の廊下に展示しておりますが、 今年度は残念ながら、コロナ感染症の影響により 保護者の方々へ直接公開することはできません。 Google Classroomの各学年のページに 展示の様子を撮影した動画や写真を掲載しております。 また、子供たち一人一人のChromebookには、 それぞれの作品を持って撮影した写真を保存しております。 丁寧に、力強く書かれた子供たちの作品を、 ぜひご覧下さい。 手洗い実験をしました1月18日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉豆腐(和牛) ※本日の肉豆腐には、国産の牛肉(和牛)を使用しています。 今、新型コロナウイルスの影響で日本を訪れる外国の人が少なくなったり、外国に和牛を売る(輸出)ことが少なくなっています。 そのため、牛肉の在庫が増えてしまう問題が起きており、国が解決するために、学校給食への和牛の提供が無料で行われました。 1月14日 5年生家庭科初回の今日は、生活の中でお金が使われている場面やどのようにお金を使うべきかを考えました。物を買うときだけではなく、水や電気、交通費など、自分たちの生活の多くの場面でお金が使われていることに気付きました。 話し合う中で、我慢はしすぎないようにしながらも、バランス良くお金を使っていくのがよいのではないかと気付きました。 今後、さらに学習を進める中で、よりよい買い物の仕方について考えていきます。 ビオトープの輪 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |