最新更新日:2024/11/11 | |
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ISSルーム○写真上:さくら小のISSの取り組み ・授業の様子や安全マップづくりの様子が飾られています。 ○写真中:行事 ・入学式 ・体育発表会(今年度、新型コロナウィルス感染拡大防止のために行われた、運動会に変わる行事です)の様子です。 ・わくわくミュージアム(今年度、学芸会ができなかったため行われた行事です。各学年の学習の成果を飾りました) ・東京グローバルゲートウェイ(日光移動教室の代わりに行われた、6年生の移動教室)の様子です。 ○写真下:生活 ・時間割 ・机の配置 ・水道やトイレ、図書室の並び方 ・水筒 ☆ISSとは、I(インターナショナル)S(セーフティー)S(スクール)の略です。さくら小学校は、令和3年度、より安心・安全な学校を目指して、ISSの認証を目指しています。 2月9日(火) 今日の給食・牛乳 ☆スノーライス ☆ぶりのみそづけ ☆雪原のみそしる ★今日は「6年生が考えた献立」から選ばれた単品賞の 第2弾です。魚が味わえて、「白」が強調された 楽しい献立でした。 スノーライスはしらすを混ぜたご飯です。 ぶりの味噌漬けは、白味噌を使用した西京焼きにしました。 雪原のみそ汁のだしには、煮干しだしを使用しています。 また、いつものみそ汁には赤みそと白みそを合わせて 作っていますが、今日は雪原をイメージして白みその 割合を増やしました。具材も大根や豆腐など白い 食材を考えてくれました。 淡泊な材料に白みそベースのみそ汁はあっさりとしていて 煮干しの独特のうま味も感じることができました。 桃の節句金屏風の前で、お内裏様とお雛様が並んで仲良く座っているのもよい景色ですが、二人で並んでお立ちになっているのもなかなか素敵です。 桃の節句まではまだ時間がありますので、しばらくの間、校長室の前は華やかになりそうです。 2月8日(月) 今日の給食☆五目炊き込みご飯 ☆キャベツと春雨入りスープ餃子 ★今日は「6年生が考えた献立」の中から選ばれた 単品のメニューが給食で登場しました。 五目炊き込みご飯はアイデアとして多く上がって いましたが、「スープ餃子」とのペアは今までに なかった新しいメニューでした。 実際にできあがった給食はどうだったでしょうか。 彩りや栄養面など、給食について今後も何か考えるきっかけに なってもらえたらいいなと思います。 給食室と図書室のコラボ○今回の給食室前の掲示は、ストレートに、食べものに関係した本を紹介していました。 食べものの えいようなど たのしい本が そろっています。 ー図書室にもたくさんありますー との紹介と共に ・子供の図鑑 たべもの ・おいしく たべる ・和食のすべてがわかる本 ・みその絵本 の4冊の本が給食室前に展示してありました。 ○本を読んで食や料理に興味を持ったり(ブックメニューなど)、食事をして関係した本を読んだり(以前紹介した郷土食など)することで、読書の幅がどんどん広がるとよいと思います。 かぜ予防戦隊今回は かぜ予防戦隊 です。 掲示がまだ途中ですので、全貌ははっきりしないところがありますが、かぜ予防戦隊は7人で構成されているようです。 ・うがいブルー ・かんきホワイト ・うんどうパープル ・かいみんグリーン ・えいようイエロー ・てあらいピンク ・ますくレッド 色の前の部分を漢字あるいはカタカナにすると、かぜ予防のために何を行うメンバーかが分かります。 また、かぜの予防方法は、新型コロナウィルスの感染予防とほとんど同じです。 かぜと共に新型コロナウィルスも かぜ予防戦隊 にやっつけてほしいものです。 ○全貌が見えましたら再度紹介する予定です。 2月5日(金) 今日の給食・グラタンパン ・ポトフ風スープ ・ブドウゼリー ★今日は人気のパンメニュー「グラタンパン」です。 2月の給食では6年生が考えた献立が登場していますが、 このグラタンパンは、昨年度の6年生が考えたメニューが 人気で、さくら小の給食の定番メニューとして定着しました。 他にも、歴代の6年生が考えて、定番メニューになったものは いくつもあります。 来週は、6年生の考えた献立週間です。みんなでおいしく 食べられるように、調理員さんが心を込めて作ってくれています。 2月4日(木) 今日の給食・牛乳 ・The栗ごはん ・元気もりもり きのこと鮭のムニエル ・体ぽかぽか カボチャスープ ★2月は、授業の中で6年生が考えた献立や単品のメニューが 実際の給食で登場します。 今日は、第1弾で「献立賞」です。基になっている作品は 給食室の前に掲示してあります。給食委員さんがお昼の 放送で紹介もしてくれました。さて、実際に自分が考えた 給食はイメージ通りだったでしょうか。給食室でも緊張しながら 大切に調理を行いました。 今月は全部で8組の献立や単品のメニューが登場します。 次回もお楽しみに。 鬼 オニ おに子どもたち一人一人が、自分がやっつけたいオニを描いたようです。描かれているオニはどれも個性的で、カラフル。そして、なんともいえない愛嬌があります。 ○写真は、上から順番に、悪戯オニ、怒りオニ、泣きオニです。 6年生が考えた給食が登場します6年生が、究極の給食をテーマに考えたメニューが、給食室前に紹介されています。 紹介されているのは、旬の食材や栄養バランスに加えて、楽しいネーミングや見た目にもこだわったメニューです。 ○献立賞(金色)は、そのまま給食に登場予定です。 ○単品賞(銀色)は、提案されメニューの中の一品が提供される予定です。 6年生が考えた究極の給食メニュー。食べるのが楽しみです。 2月3日(水) 今日の給食・おだしが染みるきつね丼 ・大根と白玉の甘辛煮 ★暦の上では今日から「春」になります。立春の日には昔から縁起の 良い食べ物として、餅を使った大福などが食べられます。また、初午は 2月最初の「午の日」をさし、稲荷神のお祭りが行われる日です。 今日の給食では、立春にちなんでお餅を使って甘辛の煮物を 作りました。 神様の使いであるキツネは家を守ってくれるといいます。稲荷神社に キツネの好物の油揚げをお供えすることから、初午にちなんで、 油揚げを使ったメニューを作りました。かつおと昆布でとった濃い だしが染みた油揚げをご飯にかけたどんぶりメニューです。 古くから伝わる日本の行事を給食で味わい「思い出ボタン」を またひとつ増やせたらいいなと思います。 2月2日(火) 今日の給食・節分☆いわしご飯 ・肉団子汁 ★今日は節分です。節分は立春の前日で、季節の変わり目となる日です。 2021年の節分は124年ぶりに2月2日になりました。 節分の日に豆を食べると健康で元気に過ごせると言われています。 給食では、大豆と鬼が苦手とする「柊鰯」にちなんでイワシを 揚げてご飯と混ぜました。イワシは食べやすく短冊の大きさに 切り、蒲焼き風の甘辛ダレがよく合っていました。 栄養たっぷりの豆とイワシを食べて元気に過ごしてほしいと思います。 音楽の授業 4年生○緊急事態宣言の中、音楽の授業は、合唱や合奏の自粛、リコーダーの自粛等々・・・。本当に制約が多く、なかなか十分な音楽の授業ができません。そんな中の授業でしたが、子供たちは楽しそうに打楽器を使ってリズムを打っていました。 5年生 授業研究教科は国語 単元名は この本おすすめします でした。 各自が、他の人に紹介したい本の推薦文を書いて、その推薦文をオクリンクを使って紹介し合う学習です。 オクリンクを使って学習することで、友達の紹介文がより分かりやすくなったようです。友達のカードを皆一生懸命読んでいました。 校内巡視で目にしたもの・楽しそうな声にひかれて算数の学習室をのぞいてみると、ちょうど2年生が算数の授業を行っていました。学習していたのは、長さ比べ です。 ○○をもとにすると △△は? △△をもとにすると ○○は? 子供たちは、先生の問いに実に楽しそうに答えていました。 ○牛乳パックのリサイクル ・昨年度末から始まった牛乳パックのリサイクル活動。最初は子供たちには難しいのではないか?と言う声も多くありましたが。慣れてきた今では写真の通り綺麗に開けるようになりました。これで、再利用はバッチ入りです。 ○イングリッシュボード その後 ・以前紹介した、イングリッシュ ボード に少し変化がありました。 WHAT DO YOU LIKE ? との問いに、写真のように、たくさんの子供たちの声がシールになって貼られていたのです。(写真右下参照) 詳しく数える時間はなかったのですが、ぱっと見、DOUGHNUTS が優勢なようです。 2月の給食掲示給食室前の掲示物も節分にちなんだものに変わっていました。 ○写真上:掲示の全体です。節分や立春などの由来や豆知識」、節分に関係したクイズなどが掲示されています。 ○写真中:節分についての豆知識が書かれています。また、栄養士さんが、柊と豆を鬼と一緒に飾ってくれました。柊は葉のとげで鬼の目をつき、鰯は焼く時の、匂いと煙で鬼を近づけないと言われています。両方とも栄養士さんが飾ってくれました。 ○写真下:節分クイズです。毎回給食室のクイズは子供たちにとても好評です。 休み時間の大縄飛び○写真上:中学年 ・先生と一緒に大縄に取り組んでいました。慣れないので大縄に引っかかってしまう子もいますが、みんな仲良く元気に大縄に挑戦していました。 ○写真下:高学年 ・低学年や中学年と違って、切れ目なく速いテンポで大縄を跳んでいます。見ていて気持ちよくなるほど、息の合った大縄飛びです。 花が咲いてます○菜の花:生活科室前の花壇に植えてある、菜の花 ですが、葉ばかりが元気に育っています。菜の花は春の花なので、3月から4月頃が見頃かな、と思っていたら、一つだけ黄色の花を咲かせていました。気の早い菜の花もあるものです。緑の中の黄色なのでしっかり目立っていました。 2月1日(月) 今日の給食・ご飯 ・トンテキ ・キャベツの和風だし煮 ★今日は栄養満点の豚肉メニューでした。 「トンテキ」は三重県四日市が発祥といわれている 豚肉のステーキです。焼き縮みを防ぐために豚肉に 切り込みを入れた様子が野球のグローブに似ていることから、 四日市ではトンテキのことを「グローブ」とも呼ぶそうです。 下ごしらえで玉葱のすりおろしを合わせ調味料と一緒に 漬け込みコンベクションオーブンで焼きました。 まだまだ肌寒く、感染症予防も気をぬけません。 スタミナ満点の豚肉料理を食べて、2月も元気に 過ごしてほしいと思います。 給食マナーのよいクラス、 給食の時、ずっと静かにできていたことを証明します。 と書いてあります。また、カードには、キリン、牛、トトロ の可愛らしい動物折り紙がついています。カードは、給食の時のマナーのよいクラスに副校長先生が折り紙をつけて渡したものです。確か、もっとたくさんのクラスがもらっていたはずですが、今回廊下に掲示してあったのは1年2組だけでした。もしかしたら大事にしまっていたり、教室の中に掲示したりしているのかもしれません。 ○堂々と、自分のクラスの給食マナーの良さを掲示している1年2組。とてもかっこいいと思います。 |
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