最新更新日:2024/11/28 | |
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3月5日(金) 音楽授業5年生chromebookchromebookを使ってリコーダーの指使いを練習しています。 これ、リコーダーから音は出ていないんですよ。 自分で自分の指使いが見られます。 これもまた新しい学習方法ですね。 3月3日 ひなまつり!!よーく見てみるといろいろな発見があります。 高南の子は、誰に何を言われることなく、絶対に触りません。 みんなが見たいもの。 ちゃんと大切にしています。 3月2日 国語6年生(海の命)太一はなぜクエを殺さなかったのか。 chromebookを使って、考えを共有しながら、自分の考える真実を探っています。 3月2日(火) 音楽の授業chromebook学習音階とリズムをchromebookを使って作成しています。 自分で演奏可能なリズムをつくるのは意外と難しいです。 chromebookですぐに確認できます。 パソコンと向き合い、リズムを確認する未来の授業を見ているようでした。 3月5日の給食北海スープ チョップドサラダ せとか 牛乳 今日は、魚介のうま味がたっぷりと溶け出した北海スープでした。ゴロッとした鮭とホタテの相性は抜群で、塩・こしょう・醤油だけの味付けでも深みのあるスープに仕上がりました。フレンチトーストは、ふわふわでジュワッとおいしさが口の中いっぱいに広がり、お代わりじゃんけんに多くの子が手を挙げていました。 3月4日の給食菜花と青菜の揚げ餃子 かみかみサラダ 中華スープ 牛乳 今日は、春が旬の菜花を具に使用した揚げ餃子を作りました。菜花は独特の苦みがあり、そのまま食べるのが苦手な児童も多いですが、今日は挽肉や青菜と一緒に具に混ぜたので、とても食べやすく、どのクラスもよく食べていました。苦手な食材でも調理方法などを変えると食べられ、食べられた!という自信もつくので、苦手意識を持たず、給食を通して、色々な食材に触れていってほしいと思います。 3月3日の給食新じゃがのそぼろあん すまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日は桃の節句=ひな祭りです。調理員さん達は、給食室に3個ある大きな回転釜をフル活動させて、ひな祭り献立を作ってくれました。ちらし寿司には、桜でんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きをした人参を散らし、春のお祝いを感じさせる華やかな見た目に仕上がりました。すまし汁は、手まり麩が浮かび、デザートは菱餅に見立てた三層ゼリーで、食べる前から子供たちは嬉しそうにしていました。「いただきます!」と食べ始めると、顔に笑みを浮かべながら、おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。 3月2日の給食鰆の菜花焼き 具だくさん味噌汁 デコポン 牛乳 今日は、菜花衣を鰆にのせて焼いた、見た目からも春らしさを感じられる菜花焼きを作りました。オーブンをあけると、旅館のような魚の焼き上がるおいしい香りが給食室中に広がっていました。3月は春の訪れを感じさせる献立がたくさん登場しますので、給食からも春探しをしてもらいたいと思います。 3月1日(月) テニピン4年生テニピンを行っています。 これは、コロナ禍にあっても安全に楽しめるスポーツです。 新しい取り組み、子供たちも楽しく学んでいます。 ラリーは続いているかな? たくさんの工夫が生まれています。 2月26日(金) 長縄大会!!今年は、例年以上に盛り上がりを見せています。 休み時間は、どの学級も自主的に練習をしていました。 最高記録がでた学級も、そうでない学級も、その過程から学んだことは多くあったことと思います。 来年の目標を定め、終わった後の休み時間も練習していた姿も印象的でした。 みんなで力を合わせて取り組んだ経験を大切にしてほしいと思います。 2月25日(木) chromebook学習(2年生)漢字のつくりやへんの関係をオクリンクを使って関係づけています。 たくさん見つけて、お互いに見合っています。 2月25日(木) 学校保健委員会Googlemeetを活用して、保護者に講演を行いました。 テーマは、「新型コロナウイルス感染症流行下における、子供たちの心のケアについて」 講師は、本校のスクールカウンセラーである野田先生です。 学校、保護者、地域で子供たちを見守っていきたいと思います。 2月24日(水) 6年生の授業見学(2年生)2年生が目指す将来の姿。 6年生を手本にして、明日から自分の行動を考える機会になりました。 2月22日(月) 環境美化集会chromebookを使って、放送で行っています。 教室で出る紙のリサイクルなど、正しい分別方法についてクイズ形式でみんなに伝えました。 SDGsに取り組む豊島区、学校の取り組みです。 楽しく学ぶことができました。 資源を大切にすること、ごみを減らすこと。 大切にしていきたいですね。 3月1日の給食大根サラダ わかめスープ 牛乳 3月の給食より、従来通りの感染症予防対策を行った上で、配膳等に無理のない範囲から、徐々に通常給食に戻ります。今日は、今年度初めての3食器の日。給食当番の人数が少し増えたクラスもありましたが、いつも通り、静かに落ち着いて配膳が出来ていました。さすが高南小学校のみなさんです。野菜たっぷりの給食の日でしたが、残菜もほとんどなく、お腹いっぱい食べていました。 2月26日の給食じゃこ入りサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、需要が低迷し、消費に深刻な影響が発生している和牛を農林水産省販売促進事業として、給食に無償提供していただいた牛肉を使って、ビーフカレーを作りました。今日は、朝から大縄大会があり、力を出し尽くした子供たちは、いつも以上にお腹が空いているようでした。ゴロッと入った牛肉は、柔らかく、噛むと肉の味が口の中に広がり、カレーに深みを与えていました。また、デザートは、久しぶりのおかしな目玉焼きです。初めて食べる1年生は、「目玉焼きが並んでる!!」「これ、何だ??」と配膳の時は興味津々、食べてみると「おいしい!!」と笑顔がこぼれていました。 2月25日の給食鶏肉の利休揚げ 味噌汁 せとか 牛乳 今日は、大きな鮭フィレを魚屋さんに持ってきてもらい、給食室のオーブンで焼き、身をほぐし、青菜とご飯と混ぜたご飯を作りました。見た目も鮮やかで、ごま油の風味と鮭のうま味がマッチし、どのクラスもよく食べていました。鶏肉の利休揚げは、衣に黒ごまを混ぜたから揚げです。普段から大人気のから揚げに、ごまの香ばしさがアップし、お代わりがあったクラスは、大喜びをしてました。 2月 3年生 体育 テニピン(ネット型ボール運動)初めのうちは、「チーム全員でたくさんラリーを続けよう」という目標で取り組んでいます。思い通りにボールを打ち返すことは難しいですが、「打つ力を変えよう」「高さを変えて打とう」「ラリーの順番を変えよう」と、自分たちで工夫しています。 将来の、松岡修造さん・杉山愛さんが出てくるかもしれません! 2月24日の給食肉豆腐 かぼちゃプリン 牛乳 今日のデザートは、滑らかな口触りが人気のかぼちゃプリンです。保健給食委員会がお昼の放送でも伝えてくれましたが、かぼちゃには、免疫力を高めたり、肌の調子を整える働きがあるビタミンAがたくさん含まれています。煮物・揚げ物・炒め物・サラダ・スイーツと色々な調理法で、おいしく食べることが出来るので、日頃の食事に上手に取り入れられるようにしましょう。 2月22日の給食おあげのサラダ アップルケーキ 牛乳 今日は、濃いめにとった出汁でかき玉うどんを作りました。朝から出汁の良い香りが廊下に広がり、子供たちも給食の時間が待ち遠しかったようで、ふわふわの玉子のうどんが配膳されると喜んで食べていました。また、サラダはカリカリの油揚げと玉ねぎドレッシングが人気のおあげのサラダです。さっぱりと食べやすかったようで、こちらも残菜がほとんどありませんでした。 |
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