最新更新日:2024/11/25 | |
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★6年生:図工の作品紹介★私のいい形
6年生は、木彫粘土を彫刻刀やノミを使って、自分がいいなと思った形を表現しています。
初めは直方体のブロックのような形からスタートして彫っていきます。まわりを彫ったり、中央に穴を開けたり、飾りをつけたり……様々な工夫をして、美しく、個性的な形ができあがりました。さすが6年生です。 ★4年生:図工の活動の様子★お祭り屋台
4年生の「お祭り屋台」づくりは、皆とても意欲的に取り組んでいます。図工の2時間があっという間に過ぎるくらい集中しています。
屋台作り3回目の授業では、いよいよ商品作りが始まりました。家から用意した材料や学校の様々な材料で商品を作っていきます。あと1回の授業で屋台の開店準備は終わりです。完成が楽しみですね。 3月5日 給食・ぎょうざ丼 ・高野豆腐のみそ汁 ・いちごの食べ比べ ・牛乳 ぎょうざ丼は、豚肉、キャベツ、ニラなどの餃子の具を香ばしく炒めた丼(どんぶり)です。 いちごは、1つずつ種類を変えて「食べ比べ」ができるようにしました。アルミホイルに入っているのは「静岡県産紅ほっぺ」、入っていないのは「福岡県産のあまおう」です。どちらも大きくて、とてもおいしいいちごでした。味わって食べてくれたかな? 「あまおうが好き!」「紅ほっぺが好き!」と友達同士で話している人もいました★ 3月4日 給食・野菜ちゃんぽん ・かみかみごぼうサラダ ・チョコケーキ ・牛乳 「ちゃんぽん」は長崎の郷土料理です。色々な具を入れることから「ちゃんぽん」という名前がついたそうです。豚骨でだしを取った濃厚な白いスープが特徴です。 給食では、鶏がらでだしをとり、コクを出すために、豆乳を入れて作りました。麺は、ちゃんぽん麺を使っています。 6年生を送る会(1年生)1年生は、呼びかけと合奏をしました。音楽の授業で練習した「きらきらぼし」を、6年生を送る会用にアレンジして披露しました。 6年生を送る会終了後には、プレゼントを届けにいきました。お互いに緊張している様子でしたが、6年生への感謝やお祝いの気持ちをしっかりと伝えることができました。 3月3日 給食・ちらしずし ・魚の照り焼き ・すまし汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 ちらしずしは「ひなまつりのちらしずし」のブックメニューです。えびや絹さやを使って華やかに盛り付けました。ひなまつりは、女の子の成長を祝う行事です。 今日の魚は「金目鯛」を照り焼きにしています★ 3月2日 給食・タコスサンド ・まめまめスープ ・マカロニサラダ ・牛乳 タコスサンドの具は、トマトを煮込みサルサソースを作ります。炒めた肉と合わせパンにはさみました★ まめまめスープには、金時豆とひよこ豆が入っています。ベーコン、鶏肉を入れてうま味を出しました♪ 3月1日 給食・ごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・野菜のごま和え ・石狩汁 ・牛乳 鶏肉の生姜焼きは「豚肉のしょうが焼き」と同じように、しょうゆ、酒、みりん、しょうがなどの調味料に漬け込み、オーブンで焼いています。しょうがの香りとしょうゆ味でごはんがすすみます。 石狩汁は、北海道の料理です。北海道の石狩地方で食べられている「石狩鍋」をアレンジしています。角切りにした「鮭」が入っています♪ 2月26日 給食・豚肉のうま煮丼 ・きんぴらみそ汁 ・白玉黒蜜きな粉がけ ・牛乳 今日のみそ汁には、ごぼう、にんじん、じゃがいもを細切りにしたものが入っています。 白玉は1人3個ずつで、合計1800個作りました!調理員さんが、黒蜜ときな粉を丁寧にトッピングしてくれました★ 2月25日 給食・和風スパゲティ ・温野菜 ・アップルソースケーキ ・牛乳 和風スパゲティは、キャベツ、玉葱、にんじん、しめじ、ほうれん草などの野菜が入っています。炒めて味を付けた具材に、茹でたスパゲティを混ぜ合わせて仕上げるので、スパゲティによく味がなじみます。 今日のアップルソースケーキは、りんごジュース、りんご缶詰、りんごジャム、メープルシロップを使い、砂糖は使わずに作っています。やさしい甘みと良い香りが広がります♪ 2月24日 給食・ごはん ・野菜たっぷりハンバーグ ・マッシュポテト ・白菜のみそ汁 ・コーヒー牛乳 ハンバーグは、牛肉、豚肉、豆腐、ほうれん草、玉葱が入っています。豆腐やほうれん草を加えることで、カルシウムを多くとることができます。調理員さんたちが、一つずつ丸くきれいに形をととのえてくれました★やわらかくてジューシーなハンバーグです♪ 6年生へのプレゼントを作りました(1年生)2月22日 給食・わかめごはん ・いかのかりん揚げ ・じゃこサラダ ・根菜みそ汁 ・牛乳 いかのかりん揚げは、酒やしょうゆに漬け込み、片栗粉を付けて揚げています。名前の由来は「揚げた色が果物のかりんに似ているから」と「形がお菓子のかりんとうに似ているから」の2つの説があるそうです。 サラダにはじゃこが入っています。小魚はカルシウムが多く含まれる食材です。すすんで食べたい食べ物です★ ★5年生:図工の活動の様子★アニメーションを作ろう
5年生は、タブレットPCを使ってアニメーション作りをしました。形や色、動きを工夫して作りました。授業の後半は、一人一人作った海の生き物たちをクラス全員で図工室の壁に投影して鑑賞しました。自分や友達の作品を見付けるのが楽しそうでした。
★3年生:図工の活動の様子★宝島へ!!液体粘土の感触がヒンヤリ、トロトロで皆、大興奮でした。来週の図工の時間までには液体粘土が固まって、島の形ができます。色をぬるのが楽しみですね! 2月19日 給食・八宝麺 ・さつまいもとれんこんのハニーマスタード ・ぶどうゼリー ・牛乳 八宝麺は、八宝菜のあんかけを蒸した中華麺にかけて食べます。とろみがついているので麺によく絡みます。 さつまいもとれんこんは、素揚げにして、ハニーマスタードに和えて完成です。ハニーマスタードは、にんにく、粒マスタード、はちみつ、しょうゆで作ります。揚げた根菜とよく合い、やみつきになる味です♪どれも残食は少なかったです★ 2月18日 給食・ウインナーピラフ ・ミネストローネ ・抹茶蒸しカップケーキ ・牛乳 抹茶蒸しカップケーキは「ルルとララのカップケーキ」のブックメニューです。小麦粉や牛乳は使わず、米粉と豆乳を使い、アレルギーがある人も安心して食べられるように工夫しました♪ 米粉が入っているのでもちもちとした食感です★ 2月17日 給食・とうもろこしごはん ・ぶりのねぎ味噌焼き ・野菜のごま和え ・沢煮椀 ・牛乳 献立表では「さば」とお知らせしていましたが、発注の都合で「ぶり」に変更になりました。あぶらがのっていて身はやわらかく、とてもおいしいぶりでした。 とうもろこしごはんは、ほんのり甘く、子どもたちに人気のごはんです★ 2月16日 給食・セサミパン ・ビーフシチュー ・海藻サラダ ・くだもの ・牛乳 感染症の流行により、国産牛肉の消費は落ち込んこんでしまいました。消費を増やすため、国産牛肉を給食で提供しようという取り組みがあります。その取り組みを活用し、和牛献立を提供することができました。 1月に2回実施し、今日は3回目の実施でした。肉はやわらかく、甘みがあり、絶品のビーフシチューになりました。お肉がゴロゴロ入っていてボリュームがありましたが、残菜はほとんどありませんでした★ 2月15日 給食・ごはん ・のりのつくだに ・おでん ・野菜のしょうがじょうゆあえ ・牛乳 今日の「おでん」は『ちくわのわーさん』という絵本のブックメニューです。いろいろな具材を入れて絵本に出てくる「おでん」を再現しました。 絵本は、図書室に飾ってあります。ぜひ読んでください★ |
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